• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Падение спроса заставляет РУПП «Гранит» сокращать объемы производства и приостанавливать работы на месторождении «Ситницкое».

Белорусский производитель гранитного щебня столкнулся с проблемой падения спроса на свою продукцию. «Крупнейшие мощности до Урала», как свой карьер и производство называет руководство предприятия, может выдавать на-гора до 16 млн. тонн щебня в год, однако девальвация российского рубля, сужение тамошнего рынка и агрессивные конкуренты из Украины заставляют пересматривать объемы и ассортимент производства. Практически весь белорусский щебень, поставляемый на экспорт, оседает в России.

«Рынка Центрального федерального округа нам было предостаточно. Возить щебень на расстояние до 800 км выгодно, если нет никаких преград для его реализации. В этом году потребность данного рынка уменьшилась примерно до 47%. Россия готова освоить до 9 млн. тонн нашей продукции, когда там инвестиции стабильно идут», – рассказал журналистам генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович.

Поставки на рынки ближайших соседей – членов ЕС погоды не делают. Во-первых, там гораздо ниже объем потребления, во-вторых, хватает своих производителей, особенно если говорить о польском рынке.

Хотя определенные трудности при реализации продукции предприятия в России появились не вчера. Как отметил Э. Гаврилкович, за два года цена конечного продукта там уменьшилась с 45 до 9 USD/тонна. Масла в огонь добавили ослабление российского рубля и демпинг на соседнем рынке со стороны украинских производителей и поставщиков. «Ситуация достаточно непредсказуема. Внутреннего рынка Украины просто нет, они выплеснули всю продукцию за бесценок без предоплаты в РФ. Мы в связи с этим в этом году уже снизили себестоимость на 20%. Сейчас работаем на Россию с рентабельностью 1-2%. Украинские производители отслеживают наши цены и сразу сбрасывают вслед за нами еще», – заявил гендиректор предприятия.

В этой ситуации Э. Гаврилкович возлагает надежду на готовящееся решение российского правительства о защите рынка РФ от украинского щебня и гравия – меры предлагается ввести с 1 июля на шесть месяцев. Руководитель РУПП «Гранит» считает возможным присоединение Беларуси к этим защитным мерам: «Будем видеть, как это сработает. Есть большие опасения по поводу того, чтобы украинский щебень не начали завозить на нашу территорию. Если мы несвоевременно защитимся, он может прийти сюда».

Планируемый на год объем производства щебня сокращен с рекордных 15,7 млн. до 13,5 млн. тонн – это уровень 2012 года. Потребности внутреннего рынка в нем при этом оцениваются в 11 млн. тонн. На сужение спроса белорусский производитель обещает реагировать расширением номенклатуры выпускаемой продукции, в частности, увеличением в объеме производства доли мелких фракций камня, которые сейчас наиболее востребованы.

Сужение российского рынка ставит под вопрос осуществление инвестпроекта по освоению нового месторождения и строительству Ситницкого горно-обогатительного комбината. В 2015 году на его реализацию будет выделено 60,8 млрд. BYR. Однако на предприятии отмечают, что эти средства пойдут на проектные работы. «На данный момент работы там практически приостановлены, сейчас не совсем правильно было бы развивать мощности и колоссально их увеличивать. Комбинат на 9 млн. тонн в год – для таких объемов требуется объем внешнего рынка. Но в то же время проектные работы ведутся, и когда на рынке вновь будет всплеск потребления, я думаю, что мы в кратчайшие сроки возведем этот объект», – отметил Э. Гаврилкович.

О планах по освоению месторождения российским холдингом «Евроцемент групп», обсуждаемых в Совмине в октябре прошлого года, теперь говорится с большой долей условности.

«Совпало все в один момент. Рынок начал сворачиваться, и актуальность проекта упала. Переговоры предварительные были проведены, данные по месторождению предоставлены. Ну и все… Тема дальше не поднималась. Нельзя сказать, что вопрос закрыт, но на данный момент он находится в законсервированной стадии», – сообщил гендиректор РУПП «Гранит».

Размеры командировочных и порядок их уплаты утверждены Совмином

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 определены порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках, сообщает Национальный правовой портал. Постановлением определяются порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам, военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу), сотрудникам военизированных организаций, имеющим специальные звания, при служебных командировках

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 марта

Можно ожидать, что курс доллара на БВФБ на текущей неделе уменьшится примерно на 0,5-1% на фоне дальнейшего укрепления российского рубля. В понедельник 18 марта возможно снижение курса на доли процента. На прошедшей неделе прогнозировались колебания средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, и действительно, курс доллара в начале недели вырос, но затем снизился, и по

Каковы перспективы государства, в котором на 9,5 млн человек приходится один политик?

Заседание Совета Безопасности Беларуси 12 марта оказалось на редкость урожайным для тех, кто зарабатывает на свой хлеб с маслом, ерничая по поводу высказываний Лукашенко. Начну с цитаты, которая будучи взятая отдельно, не должна привлекать к себе особого внимания: «Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию». Замечательная мысль. Возразить тут,

График проведения централизованного тестирования в 2019 году утвержден в Беларуси

Как сообщает Министерство образования Беларуси, ЦТ стартует 11 июня с проверки знаний по белорусскому языку. График ЦТ утвержден постановлением Министерства образования от 26 февраля 2019 года № 20. В нем содержится перечень учреждений образования, определенных пунктами регистрации для прохождения ЦТ (в том числе в резервные дни) и пунктами проведения тестирования. Даты проведения централизованного тестирования (ЦТ): белорусский

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы