• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -15 Погода в Минске

Падение спроса заставляет РУПП «Гранит» сокращать объемы производства и приостанавливать работы на месторождении «Ситницкое».

Белорусский производитель гранитного щебня столкнулся с проблемой падения спроса на свою продукцию. «Крупнейшие мощности до Урала», как свой карьер и производство называет руководство предприятия, может выдавать на-гора до 16 млн. тонн щебня в год, однако девальвация российского рубля, сужение тамошнего рынка и агрессивные конкуренты из Украины заставляют пересматривать объемы и ассортимент производства. Практически весь белорусский щебень, поставляемый на экспорт, оседает в России.

«Рынка Центрального федерального округа нам было предостаточно. Возить щебень на расстояние до 800 км выгодно, если нет никаких преград для его реализации. В этом году потребность данного рынка уменьшилась примерно до 47%. Россия готова освоить до 9 млн. тонн нашей продукции, когда там инвестиции стабильно идут», – рассказал журналистам генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович.

Поставки на рынки ближайших соседей – членов ЕС погоды не делают. Во-первых, там гораздо ниже объем потребления, во-вторых, хватает своих производителей, особенно если говорить о польском рынке.

Хотя определенные трудности при реализации продукции предприятия в России появились не вчера. Как отметил Э. Гаврилкович, за два года цена конечного продукта там уменьшилась с 45 до 9 USD/тонна. Масла в огонь добавили ослабление российского рубля и демпинг на соседнем рынке со стороны украинских производителей и поставщиков. «Ситуация достаточно непредсказуема. Внутреннего рынка Украины просто нет, они выплеснули всю продукцию за бесценок без предоплаты в РФ. Мы в связи с этим в этом году уже снизили себестоимость на 20%. Сейчас работаем на Россию с рентабельностью 1-2%. Украинские производители отслеживают наши цены и сразу сбрасывают вслед за нами еще», – заявил гендиректор предприятия.

В этой ситуации Э. Гаврилкович возлагает надежду на готовящееся решение российского правительства о защите рынка РФ от украинского щебня и гравия – меры предлагается ввести с 1 июля на шесть месяцев. Руководитель РУПП «Гранит» считает возможным присоединение Беларуси к этим защитным мерам: «Будем видеть, как это сработает. Есть большие опасения по поводу того, чтобы украинский щебень не начали завозить на нашу территорию. Если мы несвоевременно защитимся, он может прийти сюда».

Планируемый на год объем производства щебня сокращен с рекордных 15,7 млн. до 13,5 млн. тонн – это уровень 2012 года. Потребности внутреннего рынка в нем при этом оцениваются в 11 млн. тонн. На сужение спроса белорусский производитель обещает реагировать расширением номенклатуры выпускаемой продукции, в частности, увеличением в объеме производства доли мелких фракций камня, которые сейчас наиболее востребованы.

Сужение российского рынка ставит под вопрос осуществление инвестпроекта по освоению нового месторождения и строительству Ситницкого горно-обогатительного комбината. В 2015 году на его реализацию будет выделено 60,8 млрд. BYR. Однако на предприятии отмечают, что эти средства пойдут на проектные работы. «На данный момент работы там практически приостановлены, сейчас не совсем правильно было бы развивать мощности и колоссально их увеличивать. Комбинат на 9 млн. тонн в год – для таких объемов требуется объем внешнего рынка. Но в то же время проектные работы ведутся, и когда на рынке вновь будет всплеск потребления, я думаю, что мы в кратчайшие сроки возведем этот объект», – отметил Э. Гаврилкович.

О планах по освоению месторождения российским холдингом «Евроцемент групп», обсуждаемых в Совмине в октябре прошлого года, теперь говорится с большой долей условности.

«Совпало все в один момент. Рынок начал сворачиваться, и актуальность проекта упала. Переговоры предварительные были проведены, данные по месторождению предоставлены. Ну и все… Тема дальше не поднималась. Нельзя сказать, что вопрос закрыт, но на данный момент он находится в законсервированной стадии», – сообщил гендиректор РУПП «Гранит».

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?