• EUR  2.4042
  • USD  2.122
  • RUB (100)  3.1935
Минск  -1.5 Погода в Минске

Падение спроса заставляет РУПП «Гранит» сокращать объемы производства и приостанавливать работы на месторождении «Ситницкое».

Белорусский производитель гранитного щебня столкнулся с проблемой падения спроса на свою продукцию. «Крупнейшие мощности до Урала», как свой карьер и производство называет руководство предприятия, может выдавать на-гора до 16 млн. тонн щебня в год, однако девальвация российского рубля, сужение тамошнего рынка и агрессивные конкуренты из Украины заставляют пересматривать объемы и ассортимент производства. Практически весь белорусский щебень, поставляемый на экспорт, оседает в России.

«Рынка Центрального федерального округа нам было предостаточно. Возить щебень на расстояние до 800 км выгодно, если нет никаких преград для его реализации. В этом году потребность данного рынка уменьшилась примерно до 47%. Россия готова освоить до 9 млн. тонн нашей продукции, когда там инвестиции стабильно идут», – рассказал журналистам генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович.

Поставки на рынки ближайших соседей – членов ЕС погоды не делают. Во-первых, там гораздо ниже объем потребления, во-вторых, хватает своих производителей, особенно если говорить о польском рынке.

Хотя определенные трудности при реализации продукции предприятия в России появились не вчера. Как отметил Э. Гаврилкович, за два года цена конечного продукта там уменьшилась с 45 до 9 USD/тонна. Масла в огонь добавили ослабление российского рубля и демпинг на соседнем рынке со стороны украинских производителей и поставщиков. «Ситуация достаточно непредсказуема. Внутреннего рынка Украины просто нет, они выплеснули всю продукцию за бесценок без предоплаты в РФ. Мы в связи с этим в этом году уже снизили себестоимость на 20%. Сейчас работаем на Россию с рентабельностью 1-2%. Украинские производители отслеживают наши цены и сразу сбрасывают вслед за нами еще», – заявил гендиректор предприятия.

В этой ситуации Э. Гаврилкович возлагает надежду на готовящееся решение российского правительства о защите рынка РФ от украинского щебня и гравия – меры предлагается ввести с 1 июля на шесть месяцев. Руководитель РУПП «Гранит» считает возможным присоединение Беларуси к этим защитным мерам: «Будем видеть, как это сработает. Есть большие опасения по поводу того, чтобы украинский щебень не начали завозить на нашу территорию. Если мы несвоевременно защитимся, он может прийти сюда».

Планируемый на год объем производства щебня сокращен с рекордных 15,7 млн. до 13,5 млн. тонн – это уровень 2012 года. Потребности внутреннего рынка в нем при этом оцениваются в 11 млн. тонн. На сужение спроса белорусский производитель обещает реагировать расширением номенклатуры выпускаемой продукции, в частности, увеличением в объеме производства доли мелких фракций камня, которые сейчас наиболее востребованы.

Сужение российского рынка ставит под вопрос осуществление инвестпроекта по освоению нового месторождения и строительству Ситницкого горно-обогатительного комбината. В 2015 году на его реализацию будет выделено 60,8 млрд. BYR. Однако на предприятии отмечают, что эти средства пойдут на проектные работы. «На данный момент работы там практически приостановлены, сейчас не совсем правильно было бы развивать мощности и колоссально их увеличивать. Комбинат на 9 млн. тонн в год – для таких объемов требуется объем внешнего рынка. Но в то же время проектные работы ведутся, и когда на рынке вновь будет всплеск потребления, я думаю, что мы в кратчайшие сроки возведем этот объект», – отметил Э. Гаврилкович.

О планах по освоению месторождения российским холдингом «Евроцемент групп», обсуждаемых в Совмине в октябре прошлого года, теперь говорится с большой долей условности.

«Совпало все в один момент. Рынок начал сворачиваться, и актуальность проекта упала. Переговоры предварительные были проведены, данные по месторождению предоставлены. Ну и все… Тема дальше не поднималась. Нельзя сказать, что вопрос закрыт, но на данный момент он находится в законсервированной стадии», – сообщил гендиректор РУПП «Гранит».

Прогноз курса рубля на неделю с 10 по 14 декабря

В понедельник 10 декабря возможно падение курса доллара на БВФБ на величину около 1%, однако затем он может частично восстановить позиции и потерять по итогам недели 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и ожидалось, но в намного меньшей степени: всего на 0,1% и составил 7 декабря 2,1329 рублей

Лукашенко подписал указы о долевом строительстве и о господдержке при строительстве жилья

Александр Лукашенко  подписал 10 декабря указы №474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и №473 «О долевом строительстве», сообщает пресс-служба президента. Как отмечается в комментарии пресс-службы, указом «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» увеличивается размер такой поддержки для некоторых категорий граждан. В отношении детей-сирот размер субсидии на

Рождественские ярмарки начнут работать в Минске 15 декабря

С 15 в Минске начнут работу рождественские и новогодние ярмарки, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Для жителей и гостей столицы на Октябрьской площади будет представлена новая концепция организации рождественский ярмарки с установкой 12 стеклянных торговых павильонов в виде «СОТ». Ярмарка «Калядны кiрмаш» начнет свою работу с 15 декабря по 15 января на площадке у

Торг за нефтяную компенсацию: не пошатнет ли он ЕАЭС?

В течение ближайших нескольких дней белорусская сторона намерена договориться с Россией о решении ключевого для себя на данном этапе вопроса: компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ. Цена вопроса для Минска – около 10 млрд. долларов в течение ближайших 6 лет. По сути, белорусским переговорщикам на ближайшей неделе предстоит выдержать судьбоносный для страны торг,

Торг за нефтяную компенсацию: не пошатнет ли он ЕАЭС?

В течение ближайших нескольких дней белорусская сторона намерена договориться с Россией о решении ключевого для себя на данном этапе вопроса: компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ. Цена вопроса для Минска – около 10 млрд. долларов в течение ближайших 6 лет. По сути, белорусским переговорщикам на ближайшей неделе предстоит выдержать судьбоносный для страны торг,

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.