• EUR  2.4432
  • USD  2.1666
  • RUB (100)  3.2497
Минск  1.7 Погода в Минске

В начале прошедшей недели курс доллара США по отношению к российскому рублю в Москве резко снизился, и Банк России объявил о начале покупки иностранной валюты с 13 мая. Это должно остановить укрепление не только российского, но и белорусского рубля.

Управляемое плавание

В сообщении Банка России было подчеркнуто, что «данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса». Однако этому утверждению вряд ли стоит верить, просто Банк России пытается сохранить лицо, ведь в ноябре прошлого года он объявил, что переходит к плавающему курсу рубля, а покупка им валюты означает отказ от проведения такой политики.

Операции по приобретению валюты будут проводиться Банком России ежедневно в объеме 100-200 млн. USD. В банке отметили, что для минимизации влияния на динамику валютного курса покупка будет осуществляться равномерно в течение торгового дня, а в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован.

Уверения Центробанка в том, что он не хочет повлиять на курс доллара, никого не обманули, и российский валютный рынок отреагировал на действия банка вполне ожидаемо: после появления сообщения Банка России 12 мая курс доллара сразу начал расти. Официальный курс рубля к доллару за день поднялся на 1%. Но затем курс рубля стабилизировался, так как объемы приобретения валюты Центробанком пока слишком малы, чтобы кардинально изменить ситуацию на валютном рынке. В первый день возобновления интервенций на валютном рынке ЦБ приобрел валюты на 181 млн. USD.

Как бы то ни было, скрытая цель Банка России была достигнута: курс российского рубля к доллару перестал расти. По мнению российских экспертов, начиная скупку валюты, Центробанк дал понять рынку, что его не устраивает произошедшее укрепление рубля. Это грозит снижением доходов бюджета, который сверстан на 2015 год из расчета курса доллара 61,5 RUB/USD. Сейчас же курс находится на уровне около 50 RUB/USD.

Что касается золотовалютных резервов России, то особой необходимости в их пополнении не видно. Они снизились с 509,5 млрд. USD в начале 2014 года до 358,5 млрд. USD на 8 мая 2015 года, то есть остались на довольно высоком уровне.

По мнению российских экспертов, действия Банка России приведут к росту курса доллара по отношению к российскому рублю. В частности, по данным информационного агентства РБК, эксперты компании «Ренессанс-Капитал» ожидают, что до конца текущего года курс поднимется до 57 RUB/USD, причем в течение года будут наблюдаться его незначительные колебания в пределах 2-3 RUB.

А по мнению руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, валютный рынок России возвращается в ситуацию управляемого плавания, которая наблюдалась все последние годы, за исключением части прошедших осени и зимы. Он прогнозирует рост курса доллара до 55-60 RUB/USD, если в дело не вступят внешнеполитические факторы.

Курс на ослабление

На фоне фактического возвращения Банка России к управляемому курсу российского рубля намерения Национального банка Беларуси отпустить белорусский рубль в неуправляемое плавание кажутся несколько странными. Но, возможно, Нацбанк будет действовать так же, как и Центробанк, то есть будет управлять курсом, декларируя его неуправляемость.

Как бы то ни было, ожидаемое ослабление курса российского рубля по отношению к доллару США с последующей его стабилизацией должно оказать такое же стабилизирующее влияние на курс белорусского рубля. В течение последних месяцев белорусский рубль укреплялся к доллару, следуя за российским. Теперь он должен начать постепенно слабеть.

То есть, поскольку курс доллара США по отношению к российскому рублю, похоже, достиг дна, значит, достиг дна и курс доллара к белорусскому рублю. Можно ожидать, что дальше (в течение нескольких недель) сформируется тенденция к ослаблению белорусского рубля.

При этом темпы ослабления белорусского рубля по отношению к доллару должны оказаться выше, чем российского рубля, так как притока валюты от экспорта сырья в Беларуси, как в России, нет, и по мере снижения ставок по рублевым кредитам спрос на иностранную валюту в нашей стране будет постепенно увеличиваться.

К тому же Национальный банк Беларуси на прошедшей неделе отменил ограничения на проведение юридическими лицами – резидентами авансовых платежей по импорту за счет иностранной валюты, приобретенной на внутреннем валютном рынке за счет кредитных ресурсов белорусских банков. Это должно увеличить спрос на иностранную валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Поддержать тенденцию к укреплению доллара может и евро. Его курс по отношению к доллару за последние три недели значительно вырос, но, по мнению зарубежных экспертов, это временное явление, и скоро должна возобновиться тенденция к ослаблению евро против доллара.

Так что, повторим, похоже, что на прошедшей неделе курс доллара по отношению к белорусскому рублю опустился на дно, оттолкнувшись от которого он начнет длительный период восхождения к новым вершинам. Этому могут помешать только какие-то экстраординарные неожиданные события на мировом валютном рынке.

В то же время возможны и резкие колебания курса доллара к белорусскому рублю, вызванные новыми скачками курса доллара к российскому рублю. Прогноз экспертов «Ренессанс-Капитал» о том, что в течение года будут наблюдаться незначительные колебания курса доллара к российскому рублю в пределах 2-3 RUB, вряд ли сбудутся. Этот прогноз явно не учитывает возможность действий спекулянтов, которые заинтересованы в более значительных колебаниях курса и получат возможность для спекулятивных атак на рубль после снижения ставки рефинансирования Банка России, который для подтверждения своих деклараций о плавающем курсе рубля будет время от времени уклоняться от регулирования курса. Как будет действовать в такой ситуации белорусский Нацбанк, пока неясно.

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 0,5-1% на пару с курсом евро, в то время как курс российского рубля поднимется на доли процента. Небольшое снижение курса доллара возможно уже в понедельник 11 февраля. На прошедшей неделе рост средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже оказался в ожидаемых пределах и составил 0,4%. 8

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Минсельхозпрод Беларуси ввел ограничения на поставку в Россию продукции с пяти белорусских предприятий

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь ввел временные ограничения на поставку в Россию продукции 5 белорусских предприятий, говорится в сообщении Россельхознадзора. Там говорится, что Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь направил в Россельхознадзор письмо, в котором сообщил, что изучил полученную от российского ведомства информацию о выявленных отклонениях в продукции, поступающей из Белоруссии

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы