• EUR  2.4279
  • USD  2.1098
  • RUB (100)  3.2157
Минск  13 Погода в Минске

В начале прошедшей недели курс доллара США по отношению к российскому рублю в Москве резко снизился, и Банк России объявил о начале покупки иностранной валюты с 13 мая. Это должно остановить укрепление не только российского, но и белорусского рубля.

Управляемое плавание

В сообщении Банка России было подчеркнуто, что «данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса». Однако этому утверждению вряд ли стоит верить, просто Банк России пытается сохранить лицо, ведь в ноябре прошлого года он объявил, что переходит к плавающему курсу рубля, а покупка им валюты означает отказ от проведения такой политики.

Операции по приобретению валюты будут проводиться Банком России ежедневно в объеме 100-200 млн. USD. В банке отметили, что для минимизации влияния на динамику валютного курса покупка будет осуществляться равномерно в течение торгового дня, а в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован.

Уверения Центробанка в том, что он не хочет повлиять на курс доллара, никого не обманули, и российский валютный рынок отреагировал на действия банка вполне ожидаемо: после появления сообщения Банка России 12 мая курс доллара сразу начал расти. Официальный курс рубля к доллару за день поднялся на 1%. Но затем курс рубля стабилизировался, так как объемы приобретения валюты Центробанком пока слишком малы, чтобы кардинально изменить ситуацию на валютном рынке. В первый день возобновления интервенций на валютном рынке ЦБ приобрел валюты на 181 млн. USD.

Как бы то ни было, скрытая цель Банка России была достигнута: курс российского рубля к доллару перестал расти. По мнению российских экспертов, начиная скупку валюты, Центробанк дал понять рынку, что его не устраивает произошедшее укрепление рубля. Это грозит снижением доходов бюджета, который сверстан на 2015 год из расчета курса доллара 61,5 RUB/USD. Сейчас же курс находится на уровне около 50 RUB/USD.

Что касается золотовалютных резервов России, то особой необходимости в их пополнении не видно. Они снизились с 509,5 млрд. USD в начале 2014 года до 358,5 млрд. USD на 8 мая 2015 года, то есть остались на довольно высоком уровне.

По мнению российских экспертов, действия Банка России приведут к росту курса доллара по отношению к российскому рублю. В частности, по данным информационного агентства РБК, эксперты компании «Ренессанс-Капитал» ожидают, что до конца текущего года курс поднимется до 57 RUB/USD, причем в течение года будут наблюдаться его незначительные колебания в пределах 2-3 RUB.

А по мнению руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, валютный рынок России возвращается в ситуацию управляемого плавания, которая наблюдалась все последние годы, за исключением части прошедших осени и зимы. Он прогнозирует рост курса доллара до 55-60 RUB/USD, если в дело не вступят внешнеполитические факторы.

Курс на ослабление

На фоне фактического возвращения Банка России к управляемому курсу российского рубля намерения Национального банка Беларуси отпустить белорусский рубль в неуправляемое плавание кажутся несколько странными. Но, возможно, Нацбанк будет действовать так же, как и Центробанк, то есть будет управлять курсом, декларируя его неуправляемость.

Как бы то ни было, ожидаемое ослабление курса российского рубля по отношению к доллару США с последующей его стабилизацией должно оказать такое же стабилизирующее влияние на курс белорусского рубля. В течение последних месяцев белорусский рубль укреплялся к доллару, следуя за российским. Теперь он должен начать постепенно слабеть.

То есть, поскольку курс доллара США по отношению к российскому рублю, похоже, достиг дна, значит, достиг дна и курс доллара к белорусскому рублю. Можно ожидать, что дальше (в течение нескольких недель) сформируется тенденция к ослаблению белорусского рубля.

При этом темпы ослабления белорусского рубля по отношению к доллару должны оказаться выше, чем российского рубля, так как притока валюты от экспорта сырья в Беларуси, как в России, нет, и по мере снижения ставок по рублевым кредитам спрос на иностранную валюту в нашей стране будет постепенно увеличиваться.

К тому же Национальный банк Беларуси на прошедшей неделе отменил ограничения на проведение юридическими лицами – резидентами авансовых платежей по импорту за счет иностранной валюты, приобретенной на внутреннем валютном рынке за счет кредитных ресурсов белорусских банков. Это должно увеличить спрос на иностранную валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Поддержать тенденцию к укреплению доллара может и евро. Его курс по отношению к доллару за последние три недели значительно вырос, но, по мнению зарубежных экспертов, это временное явление, и скоро должна возобновиться тенденция к ослаблению евро против доллара.

Так что, повторим, похоже, что на прошедшей неделе курс доллара по отношению к белорусскому рублю опустился на дно, оттолкнувшись от которого он начнет длительный период восхождения к новым вершинам. Этому могут помешать только какие-то экстраординарные неожиданные события на мировом валютном рынке.

В то же время возможны и резкие колебания курса доллара к белорусскому рублю, вызванные новыми скачками курса доллара к российскому рублю. Прогноз экспертов «Ренессанс-Капитал» о том, что в течение года будут наблюдаться незначительные колебания курса доллара к российскому рублю в пределах 2-3 RUB, вряд ли сбудутся. Этот прогноз явно не учитывает возможность действий спекулянтов, которые заинтересованы в более значительных колебаниях курса и получат возможность для спекулятивных атак на рубль после снижения ставки рефинансирования Банка России, который для подтверждения своих деклараций о плавающем курсе рубля будет время от времени уклоняться от регулирования курса. Как будет действовать в такой ситуации белорусский Нацбанк, пока неясно.

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала