• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -12.8 Погода в Минске

В начале прошедшей недели курс доллара США по отношению к российскому рублю в Москве резко снизился, и Банк России объявил о начале покупки иностранной валюты с 13 мая. Это должно остановить укрепление не только российского, но и белорусского рубля.

Управляемое плавание

В сообщении Банка России было подчеркнуто, что «данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса». Однако этому утверждению вряд ли стоит верить, просто Банк России пытается сохранить лицо, ведь в ноябре прошлого года он объявил, что переходит к плавающему курсу рубля, а покупка им валюты означает отказ от проведения такой политики.

Операции по приобретению валюты будут проводиться Банком России ежедневно в объеме 100-200 млн. USD. В банке отметили, что для минимизации влияния на динамику валютного курса покупка будет осуществляться равномерно в течение торгового дня, а в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован.

Уверения Центробанка в том, что он не хочет повлиять на курс доллара, никого не обманули, и российский валютный рынок отреагировал на действия банка вполне ожидаемо: после появления сообщения Банка России 12 мая курс доллара сразу начал расти. Официальный курс рубля к доллару за день поднялся на 1%. Но затем курс рубля стабилизировался, так как объемы приобретения валюты Центробанком пока слишком малы, чтобы кардинально изменить ситуацию на валютном рынке. В первый день возобновления интервенций на валютном рынке ЦБ приобрел валюты на 181 млн. USD.

Как бы то ни было, скрытая цель Банка России была достигнута: курс российского рубля к доллару перестал расти. По мнению российских экспертов, начиная скупку валюты, Центробанк дал понять рынку, что его не устраивает произошедшее укрепление рубля. Это грозит снижением доходов бюджета, который сверстан на 2015 год из расчета курса доллара 61,5 RUB/USD. Сейчас же курс находится на уровне около 50 RUB/USD.

Что касается золотовалютных резервов России, то особой необходимости в их пополнении не видно. Они снизились с 509,5 млрд. USD в начале 2014 года до 358,5 млрд. USD на 8 мая 2015 года, то есть остались на довольно высоком уровне.

По мнению российских экспертов, действия Банка России приведут к росту курса доллара по отношению к российскому рублю. В частности, по данным информационного агентства РБК, эксперты компании «Ренессанс-Капитал» ожидают, что до конца текущего года курс поднимется до 57 RUB/USD, причем в течение года будут наблюдаться его незначительные колебания в пределах 2-3 RUB.

А по мнению руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, валютный рынок России возвращается в ситуацию управляемого плавания, которая наблюдалась все последние годы, за исключением части прошедших осени и зимы. Он прогнозирует рост курса доллара до 55-60 RUB/USD, если в дело не вступят внешнеполитические факторы.

Курс на ослабление

На фоне фактического возвращения Банка России к управляемому курсу российского рубля намерения Национального банка Беларуси отпустить белорусский рубль в неуправляемое плавание кажутся несколько странными. Но, возможно, Нацбанк будет действовать так же, как и Центробанк, то есть будет управлять курсом, декларируя его неуправляемость.

Как бы то ни было, ожидаемое ослабление курса российского рубля по отношению к доллару США с последующей его стабилизацией должно оказать такое же стабилизирующее влияние на курс белорусского рубля. В течение последних месяцев белорусский рубль укреплялся к доллару, следуя за российским. Теперь он должен начать постепенно слабеть.

То есть, поскольку курс доллара США по отношению к российскому рублю, похоже, достиг дна, значит, достиг дна и курс доллара к белорусскому рублю. Можно ожидать, что дальше (в течение нескольких недель) сформируется тенденция к ослаблению белорусского рубля.

При этом темпы ослабления белорусского рубля по отношению к доллару должны оказаться выше, чем российского рубля, так как притока валюты от экспорта сырья в Беларуси, как в России, нет, и по мере снижения ставок по рублевым кредитам спрос на иностранную валюту в нашей стране будет постепенно увеличиваться.

К тому же Национальный банк Беларуси на прошедшей неделе отменил ограничения на проведение юридическими лицами – резидентами авансовых платежей по импорту за счет иностранной валюты, приобретенной на внутреннем валютном рынке за счет кредитных ресурсов белорусских банков. Это должно увеличить спрос на иностранную валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Поддержать тенденцию к укреплению доллара может и евро. Его курс по отношению к доллару за последние три недели значительно вырос, но, по мнению зарубежных экспертов, это временное явление, и скоро должна возобновиться тенденция к ослаблению евро против доллара.

Так что, повторим, похоже, что на прошедшей неделе курс доллара по отношению к белорусскому рублю опустился на дно, оттолкнувшись от которого он начнет длительный период восхождения к новым вершинам. Этому могут помешать только какие-то экстраординарные неожиданные события на мировом валютном рынке.

В то же время возможны и резкие колебания курса доллара к белорусскому рублю, вызванные новыми скачками курса доллара к российскому рублю. Прогноз экспертов «Ренессанс-Капитал» о том, что в течение года будут наблюдаться незначительные колебания курса доллара к российскому рублю в пределах 2-3 RUB, вряд ли сбудутся. Этот прогноз явно не учитывает возможность действий спекулянтов, которые заинтересованы в более значительных колебаниях курса и получат возможность для спекулятивных атак на рубль после снижения ставки рефинансирования Банка России, который для подтверждения своих деклараций о плавающем курсе рубля будет время от времени уклоняться от регулирования курса. Как будет действовать в такой ситуации белорусский Нацбанк, пока неясно.

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.