• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -6.9 Погода в Минске

Постсоветские лидеры обычно пользуются в публичных выступлениях, можно сказать, своим природным языком. Который усваивают в семье, на улице, в школе, в армии, в (они любят это подчеркивать) альма-матер, в трудовых коллективах и в начальственных своих должностях.

Понятно, чем выше должность оратора, тем непринужденнее становится его речь. И, как отметили бы французы, в меру собственной испорченности.

Часто это напоминает известный эстрадный номер – буриме. Когда актер на каждое услышанное из зала слово отвечает зарифмованной строфой. Смысла немного, гораздо больше куража и смелости.

Отметим, что Лукашенко проявил себя отменным буримистом уже в самом начале своей карьеры. То есть в унисон резонировал на всякую реплику зала, не особо следя за логикой.

А теперь стал настоящим виртуозом.

Конкурентов ведь нет. Один на один: буримист и подготовленная публика.

Как сейчас на МТЗ. У вас проблемы со сбытом? Какая мелочь! Ведь вы на самом деле уже видите перспективу «на ближайшие пять лет», на которые я остаюсь главным вашим начальником.

Денег нет? Не беда. У меня их тоже нет. Трудно, но живу. Присматриваюсь. У вас тоже деньги валяются под ногами, надо не лениться нагибаться!

Модернизация? Но трактор у вас хороший. И МТЗ-80/82 вы выпускаете уже 40 лет. Значит, прошел испытание временем. 40 лет он конкурировал с зарубежными моделями! И лидировал на мировом рынке. Как у нас считается. К тому же и нынешний трактор был новым только условно. В 70-е годы МТЗ-80/82 заводские умельцы сделали из МТЗ-50. Правда, после его глубокой модернизации.

Но трактор вышел хороший. Как утверждают ветераны-фермеры, МТЗ-80 «практически то же самое, что и МТЗ-50».

Что, вы не устали от инноваций и модернизаций? Ведь сам МТЗ-50 запустился в производство в 1962 году, при Хрущеве. И этот новый трактор, как пишут в энциклопедии, тоже был «глубокой модернизацией выпускавшихся ранее МТЗ-5 и МТЗ-7». В свою очередь, они появились в результате “коренной модернизации” трактора МТЗ-2, который вышел из ворот экспериментального цеха еще в 1949 году.

Хорошая получилась линеечка – от Сталина до Лукашенко. Правда, считают сведущие люди, новые оригинальные тракторы, сделанные уже по самым современным аналогам, уступают и аналогам, и прежним своим модернизациям.

Недаром буримист посетовал, что наши тракторы часто ломаются. А надо, чтобы ломались нечасто. Поэтому надо держаться за свои рабочие места и не слушать болтунов, которые соблазняют простаков легкой и счастливой жизнью.

А у нас жизнь всегда трудная, но перспективная.

В общем, “не обещайте деве юной любови вечной на земле”. Не может быть вечной и льготная цена на газ, которая пока сохраняет конкурентоспособность производства. Поэтому о повышении зарплат можно сметь думать, когда снизится себестоимость. Мол, “смотрите от выключенной электрической лампочки до современных станков. Без модернизации не обойтись».

Короче, сами виноваты. Но может, не только сами? В себестоимость производства входит не только цена на газ, но и амортизационные отчисления. Разве завод в период высокой конъюнктуры не заработал на современные станки? И разве нет в Беларуси развитого современного станкостроения, которое стабильно затоваривается своей продукцией, имея безупречное первенство по цене над всеми конкурентами? Недотягивают в качестве? И слишком часто ломаются? Вероятно, чаще, нежели тракторы? И потому не могут повысить технологичность производства на МТЗ?

На заводе давно рассказывают анекдот про то, как ремонтники бьются над поддержанием жизни в уникальных станках, полученных еще по репарации из Германии. А новое отечественное и современное только удорожает производство.

И всем отцам-командирам производства и государства это, оказывается, до лампочки. То сломя голову гнали план по валу, а теперь играют в буриме.

На самом деле в одном месте у нас не считаются излишества, а в другом экономят на колбасных обрезках. В зависимости от характера производства в себестоимости всегда значительный вес имеют трудовые ресурсы. Переменный капитал, по Марксу, – рабочая сила, которая приводит в движение все эти машины и механизмы и с их помощью производит продукцию. По-научному, товар, востребованный и оплачиваемый на рынке потребителем по его потребительной стоимости и общественно приемлемой цене.

Как говорится, «если тебе «корова» имя, у тебя должны быть молоко и вымя. А если ты без молока и без вымени, то черта ль в твоем в коровьем имени!» Маяковский, да – был величайшим пролетарским поэтом. За словом правды в карман не лез.

Иными словами, капиталист платит работнику столько, сколько ему требуется, чтобы содержать семью. Следовательно, не меньше, чем стоят «в общем и целом» все выставленные на рынке товары.

А наши «коллективные капиталисты» превращают рабочих в колхозников, назначают зарплату, которую считают выгодной для себя и «стеснительной» для работника. Может, в пять, а может и в десять раз меньше, чем немцам, голландцам, американцам и всем прочим «пролетариям».

Забавно, что там тоже контролируется себестоимость и так же следят за включением электролампочек. Отдают им должное, но считают, что не в них дело.

А тут приехал гастролер, к концерту которого множество людей специально готовились, тратили деньги, которые отнесут на себестоимость, и учит, что в их работе все зависит от экономии.

…Все это напоминает сеанс одновременной игры. И простым игрокам, и болельщикам давно кажется, что гроссмейстер перепутал шашки с шахматами. Думает, что все еще играет в Нью-Васюках, но уже давно живет в Минске. Вернее, в Дроздах, где изначально на лампочках никто не экономил.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.