• EUR  2.4557
  • USD  1.96
  • RUB (100)  3.4788
Минск  -5.6 Погода в Минске

В финальном матче ЧМ-2015, который прошел в Чехии, канадские хоккеисты уверенно обыграли сборную России со счетом 6:1 и в 25-й раз в своей истории стали лучшей командой планеты. 

Ни разу за весь матч канадцы не позволили усомниться в своем превосходстве. И если в первой 20-минутке они лишь один раз поразили ворота россиян (шайба на счету Коди Икина), то во втором периоде отличились трижды (Тайлер Эннис, Сидни Кросби и Тайлер Сегин).

В заключительном периоде усилиями Клода Жиру и Натана Маккиннона «кленовые листья» оформили разгром российской сборной. Единственную шайбу в составе россиян забросил Евгений Малкин. Отметим, что эта победа стала для канадцев самой крупной над россиянами в истории.

Сборная Канады последний раз выигрывала «золото» на ЧМ-2007 в России. Россияне же не смогли защитить чемпионский титул, завоеванный на ЧМ-2014 в Минске.

По ходу всего турнира канадцы демонстрировали блестящую командную игру. Не проиграв ни одного матча, хоккеисты сборной Канады установили своеобразный рекорд – 64 заброшенные шайбы (при 15 пропущенных). К слову, ни одна сборная не забивала так много с тех пор, как на хоккейные чемпионаты мира стали допускать профессионалов из НХЛ, — с 1977 года. Последний раз в истории Канада забивала почти столько же в далеком 1962 году. Тогда «кленовые листья» поражали ворота соперников 58 раз.

Ну а Сидни Кросби стал 27-м канадским хоккеистом в истории, который выигрывал и чемпионат мира, и Олимпийские игры, и Кубок Стэнли.

В матче за третье место сборная США сломила сопротивление хозяев чемпионата – 3:0 – и завоевала бронзовые медали первенства. Три безответные шайбы в ворота чехов забросили Ник Бонино и Тревор Льюис (в первом периоде) и Чарли Койл (во втором). Американцы, как и в 2013 году, снова завоевали бронзовые медали чемпионата мира, а вот чехи на домашнем первенстве остались без наград, чем явно не порадовали своих болельщиков.

По итогам турнира самым ценным игроком мирового первенства назван форвард чешской сборной 43-летний Яромир Ягр. Ягр набрал на чемпионате мира 8 очков, забросив шесть шайб и сделав три передачи.

Лучшим вратарем признан голкипер сборной Финляндии Пекка Ринне, который установил рекорд по продолжительности «сухой» серии: он не пропускал шайб в течение 237 минут и 5 секунд.

Лучшим защитником и форвардом стали чемпионы мира – канадцы: Брент Бернс – лучший игрок обороны, Джейсон Спецца – лучший нападающий. Спецца также выиграл бомбардирскую гонку на турнире, набрав 14 очков (6 голов и 8 передач).

Организаторы турнира также назвали символическую сборную чемпионата мира, в которую вошли три канадца и по одному представителю сборных США, Швеции и Чехии.

Символическая сборная ЧМ-2015:

Вратарь: Коннор Хеллебайк (США)
Защитники: Оливер Экман-Ларссон (Швеция), Брент Бернс (Канада)
Нападающие: Яромир Ягр (Чехия), Джейсон Спецца (Канада), Тэйлор Холл (Канада).

Напомним, сборная Беларуси на ЧМ-2015 дошла до четвертьфинала, в котором разгромно уступила будущим победителям первенства со счетом 0:9.

К слову, выход в 1/4 финала мирового первенства стал для сборной нашей страны четвертым за время выступления в сильнейшем дивизионе. Ну а дальше четвертьфинала наши хоккеисты на чемпионатах мира еще не проходили. Ранее в эту стадию турнира белорусы пробивались в 2006, 2009 и 2014 годах. На прошлогоднем домашнем чемпионате мира в 1/4 финала сборная Беларуси под руководством Глена Хэнлона уступила команде Швеции — 2:3.

Что же касается выступления на предварительном этапе мирового форума, то здесь команда под руководством Дэйва Льюиса набрала 14 очков, что является лучшим результатом для сборной на этой стадии турнира. В ходе чемпионата белорусы обыграли команды США (5:2), Дании (5:1), Словении (4:2), Норвегии (3:2), уступили в овертайме словакам (1:2) и по буллитам финнам (3:4), потерпели поражение в основное время от России (7:0).

По итогам мирового первенства сборная Беларуси заняла итоговое седьмое место. Лучшим же достижением национальной хоккейной команды на мировых форумах является шестое место в 2006 году в Риге.

И даже несмотря на разгромное поражение от канадцев, нынешний чемпионат принес для белорусских любителей хоккея множество позитивных эмоций и неожиданных результатов (победу над сборной США еще долго будут вспоминать!). Наша команда без целой группы лидеров смогла доказать всем, что способна на многое, и показанные результаты на ЧМ – далеко не предел. Вполне вероятно, что уже в следующем году наши хоккеисты смогут отомстить за обидные поражения на чешском чемпионате.

Ну а лучшими игроками в составе сборной Беларуси на ЧМ-2015 названы Кевин Лаланд, Андрей Костицын и Алексей Калюжный.

Также отметим, что благодаря выходу в плей-офф белорусская дружина решила одну немаловажную задачу: обеспечила себе домашнюю квалификацию на Олимпийские игры в Пхёнчхане 2018 года. Квалификация в группе «D» (всего групп будет три, по четыре сборные в каждой) пройдет в начале сентября 2016 года в Минске. Соперниками наших парней станут хоккеисты Дании, Словении, а также одна из трех лучших команд так называемой предквалификации, в которой встретятся сборные с низким рейтингом ИИХФ. Только победители трех квалификационных турниров получат путевку на Игры-2018.

***

По итогам заседания конгресса Международной федерации хоккея, которое прошло в Праге 16 мая, было принято решение, что юниорский чемпионат мира (U-18) в дивизионе 1 группы «А» в 2016 году пройдет в Минске.

Свои предложения представили Беларусь и Франция, однако вскоре французы приняли решение прекратить борьбу за право проведения мирового форума. Представители Франции объяснили свое решение невозможностью предоставить условия, сопоставимые с теми, которые организаторы первенства в Беларуси смогли обеспечить при проведении чемпионата мира 2014 года.

Таким образом, юниорский чемпионат мира пройдет в Минске в апреле 2016 года. Игры примет спортивный комплекс «Чижовка-Арена».

Комментарии

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?