• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -15 Погода в Минске

С подписанием Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» запрещены не только памятники Ленину, но и коммунистические изображения, а также компартия Украины, процесс ликвидации которой сейчас идет в суде. До августа нынешнего года Киев должен быть очищен от коммунистической символики.

Закон запрещает «публичное отрицание, в частности через средства массовой информации, преступного характера тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов в Украине… распространение информации, направленной на оправдание преступного характера коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, деятельности советских органов государственной безопасности, установления советской власти на территории Украины, высказывания против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, изготовление и/или распространение, а также публичное использование продукции, содержащей символику коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».

Отдельным законом ветераны Украинской повстанческой армии, которая действовала на территории Украины в 50-х годах, получают правовой статус, почести и льготы. Государство признает их военные звания и награды, определяет политику в области восстановления национальной памяти об их борьбе.

Петр Порошенко открыл доступ к архивам КГБ, которые находятся на территории Украины. Закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» не только открывает такой доступ, но и делает его максимально широким для общественности: информация будет оцифрована, государство Украина будет вести дальнейший поиск информации о деятельности репрессивных органов и на территории других государств «с целью недопущения вновь установления тоталитарных режимов». По мере оцифровывания информации она будет публиковаться в свободном доступе. В законе говорится, что каждый гражданин имеет право на информацию об истории своей страны. Закрытость архивов КГБ поспособствовала аннексии Крыма и части Донецкой и Луганской областей, признают украинские законодатели.

Вся судебная система СССР признается законом репрессивной, так как под репрессивными органами там подразумеваются не только МВД, КГБ и управление контрразведки «СМЕРШ», но и народные суды, областные суды, генпрокуратура и министерства юстиции СССР и УССР. Будет открыта вся информация, которая не объявлена секретной в соответствии с законодательством Украины.

Не может быть объявлена секретной информация, которая касается состояния окружающей среды, качества продуктов питания, информация об авариях и катастрофах, о состоянии здоровья населения, уровне его жизни и медицинского обслуживания, а также факты нарушения прав и свобод человека, осуществления пыток, депортаций, массового голода, иных злодеяний тоталитарных режимов.

Законом «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Украина принимает европейскую трактовку событий Второй мировой войны и европейский календарь военных событий. В законе говорится, что Вторая мировая война разразилась в результате «договоренностей национал-социалистического режима Германии и коммунистического режима СССР и стала наибольшей трагедией человечества в ХХ столетии». Датой памяти и примирения в Украине теперь будет праздноваться 8 мая наряду с Днем победы 9 мая. Украина присоединяется ко всем международным договорам, которые касаются сбережения памяти жертв Второй мировой войны.

С принятием пакета законов о декоммунизации Украина прощается с советским прошлым. Отказ от коммунистического наследия в 90-х годах помог Эстонии, Латвии и Литве стать членами Евросоюза, интегрироваться в Европу, так как эти страны имели общие ценности со странами ЕС. Теперь этим же путем идет Украина. Беларусь остается последним бастионом советской идеологии в нашем регионе.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?