• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  12 Погода в Минске

С подписанием Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» запрещены не только памятники Ленину, но и коммунистические изображения, а также компартия Украины, процесс ликвидации которой сейчас идет в суде. До августа нынешнего года Киев должен быть очищен от коммунистической символики.

Закон запрещает «публичное отрицание, в частности через средства массовой информации, преступного характера тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов в Украине… распространение информации, направленной на оправдание преступного характера коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, деятельности советских органов государственной безопасности, установления советской власти на территории Украины, высказывания против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, изготовление и/или распространение, а также публичное использование продукции, содержащей символику коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».

Отдельным законом ветераны Украинской повстанческой армии, которая действовала на территории Украины в 50-х годах, получают правовой статус, почести и льготы. Государство признает их военные звания и награды, определяет политику в области восстановления национальной памяти об их борьбе.

Петр Порошенко открыл доступ к архивам КГБ, которые находятся на территории Украины. Закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» не только открывает такой доступ, но и делает его максимально широким для общественности: информация будет оцифрована, государство Украина будет вести дальнейший поиск информации о деятельности репрессивных органов и на территории других государств «с целью недопущения вновь установления тоталитарных режимов». По мере оцифровывания информации она будет публиковаться в свободном доступе. В законе говорится, что каждый гражданин имеет право на информацию об истории своей страны. Закрытость архивов КГБ поспособствовала аннексии Крыма и части Донецкой и Луганской областей, признают украинские законодатели.

Вся судебная система СССР признается законом репрессивной, так как под репрессивными органами там подразумеваются не только МВД, КГБ и управление контрразведки «СМЕРШ», но и народные суды, областные суды, генпрокуратура и министерства юстиции СССР и УССР. Будет открыта вся информация, которая не объявлена секретной в соответствии с законодательством Украины.

Не может быть объявлена секретной информация, которая касается состояния окружающей среды, качества продуктов питания, информация об авариях и катастрофах, о состоянии здоровья населения, уровне его жизни и медицинского обслуживания, а также факты нарушения прав и свобод человека, осуществления пыток, депортаций, массового голода, иных злодеяний тоталитарных режимов.

Законом «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Украина принимает европейскую трактовку событий Второй мировой войны и европейский календарь военных событий. В законе говорится, что Вторая мировая война разразилась в результате «договоренностей национал-социалистического режима Германии и коммунистического режима СССР и стала наибольшей трагедией человечества в ХХ столетии». Датой памяти и примирения в Украине теперь будет праздноваться 8 мая наряду с Днем победы 9 мая. Украина присоединяется ко всем международным договорам, которые касаются сбережения памяти жертв Второй мировой войны.

С принятием пакета законов о декоммунизации Украина прощается с советским прошлым. Отказ от коммунистического наследия в 90-х годах помог Эстонии, Латвии и Литве стать членами Евросоюза, интегрироваться в Европу, так как эти страны имели общие ценности со странами ЕС. Теперь этим же путем идет Украина. Беларусь остается последним бастионом советской идеологии в нашем регионе.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

График отключения горячей воды в июле в Минске

Для подготовки тепловых сетей города Минска к работе в зимних условиях филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» в июле 2018 года планируется поэтапное отключение горячего водоснабжения. График отключения горячей воды опубликован на сайте РУП "Минскэнерго".

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?