Автор с детства привык к настенным отрывным календарям. Наверное, с того времени, когда осилил грамоту. Чем календарь не энциклопедия повседневных и актуальных научных сведений?..

А в последние годы календари добавили в плюрализме. Теперь календари сообщают нам не только о собственных праздничных днях, но и о тех, которые опекаются ООН.

Вот и сейчас, оторвал дежурную страничку, а следующая сообщает, что 15 мая отмечается Международный день семьи. Волей-неволей нужно соответствовать – отмечать.

Как это делается в нашей стране. Сначала перечисляются интересные для международного сообщества показатели, а после рассказывается о трудностях, просчетах и предполагаемых мерах.

Так, заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко сообщила журналистам, что в 2014 году в Беларуси родилось рекордное за последние 20 лет число детей – 118,5 тыс. младенцев.

Возникает вопрос: почему? Как считает чиновница, “наша страна не обладает большими природными богатствами, поэтому основной наш ресурс – это человеческий потенциал, основа которого закладывается в семье”. С этим не поспоришь. С таким вердиктом согласятся даже закоренелые холостяки, большинство из которых, как утверждают социологи, до конца своей жизни сожалеют, что не сумели обзавестись семьями. Но большинство сограждан, видимо, осознав необходимость стоящих перед страной и обществом задач, обзавелись детьми. И за 20 лет подняли рождаемость до рекордных высот.

А что такое 20 лет демографической жизни, прочитываемой хронологически? В августе 1994 года зачинались первые младенцы, которые стали появляться на свет в апреле-мае 1995 года, когда первый президент Беларуси избрал, по сути, антибелорусский курс.

И вот (как он оказался прав!) в стране от избытка благодарных чувств репродуктивная часть населения отблагодарила своего президента.

Как водится, г-жа Артеменко засыпала журналистов статистическими показателями, возможно, не согрешив ничем против истины. Возможно, самые въедливые журналисты разобрались в этой цифири, увидев, что никакого особенного потенциала для повышения деторождаемости у Беларуси нет. Сама чиновница утверждает, что, по расчетам отечественных специалистов, к 2030 году численность женщин репродуктивного возраста от 15 до 49 лет уменьшится более чем на 264 тыс. Соответственно, это приведет к сокращению количества детей.

Это правда, но это в будущем. Однако есть и настоящая правда, которая усилиями специалистов по труду доказывает, что рождаемость при Лукашенко достигла рекордных высот.

Как говорится, наши козыри побьют ваши. Побьют, если забыть, что именно 20 лет назад началось естественное и быстрое сокращение населения Беларуси, а до этого, до Лукашенко, оно росло впечатляющими темпами. Скажем, в 1985 году при численности населения 9.968,9 тыс. человек родилось 165 тыс., умерло 105,7 тыс., а естественный прирост составил 59,3 тыс. человек.

Белорусские ученые и тогдашние политики задавались вопросом: что делать с этим стихийным ростом? Создавать новые рабочие места, заранее хлопотать о дополнительных инвестициях? Но к 1993 году, пардон, слава богу, беби-бум уже в независимой Беларуси пошел на спад, и впервые за десятилетия смертность превысила рождаемость, а естественная убыль составила 11,2 тыс. человек.

На 1 января 1994 года численность населения достигала 10.367,3 тыс. человек. А после количество людей стало сокращаться такими же темпами, с которыми увеличивалось в 70-80-е годы прошлого века. В итоге на 1 января текущего года численность населения сократилась до 9.481 тыс. человек. То есть уменьшилась за 20 лет на 886,2 тыс. человек и составила 9/10 от наивысшего уровня БССР, вернувшись по этому показателю на 40 лет назад – до уровня середины 70-х годов.

Разительно отличались и тенденции. Благодаря лучшей половозрастной структуре в послевоенное время (до начала 90-х гг.) рождаемость намного превышала смертность, а естественная прибыль населения в отдельные годы была больше 80 тыс. человек.

В своем последнем послании народу и парламенту Лукашенко выразил серьезную озабоченность, так сказать, демографией, обвинил неких «аналитиков», которые прогнозировали уменьшение населения к 2015 году до 8,3-8,5 млн. человек. А вот мы «сегодня перевалили за 9,5 млн. человек».

Получилось, как это часто случается с белорусским руководителем, по-детски. Так, для цитирования он избрал самый худший вариант развития, предлагавшийся отечественными и зарубежными специалистами, в отличие от умеренного и оптимистичного сценария. Оптимистичный сценарий предполагал сохранение статус-кво, а умеренный предсказывал сокращение численности населения до 900 тысяч – 1 млн. человек. К тому же на поддержание численности все эти годы работал миграционный прирост. Например, в 2014 году численность населения увеличилась на 12,8 тыс. человек: естественная убыль составила 2,9 тыс. человек, но она с избытком была компенсирована миграционным приростом 15,7 тыс. человек.

Обращаясь к народу и парламентариям, Лукашенко говорил не столько о потерях, сколько о сохранении наличной численности населения. Мол, «даст бог, и при нашей жизни мы достигнем тех 10 миллионов, о которых никто не говорил».

Арифметика показывает, что при естественно-механическом приросте численности для достижения этой цифры потребуется минимум 50-100 лет. Правда, вопреки «тенденциям», можно принять на жительство сотни тысяч выходцев из «третьего мира».

Все остальное – смешно. Например, сейчас нет прямой зависимости между повышением уровня «брачности населения» и деторождаемостью, но определенная связь между этими вещами сохраняется. Не знаем почему, но в январе – марте 2014 года было заключено 14.739 браков, в январе – марте 2015 года – только 12.906.

Как говорится, и к гадалке не ходи. Рождаемость ныне вновь сократится. Независимо от того, удалось Лукашенко «практически сжать «демографические ножницы» или нет.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,