• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  13 Погода в Минске

Какая-то эйфория охватила белорусских чиновников в связи с кредитной поддержкой, которую собирается оказать Китай белорусской экономике. Никто не задает простой вопрос: как Беларусь будет отдавать новые долги?

А вопрос этот на самом деле весьма непрост… Если присмотреться к проектам, на реализацию которых будут использоваться средства кредитов, то окажется, что их эффективность вовсе не так уж однозначна, и существуют значительные риски того, что Беларусь не получит от их реализации доходов, покрывающих кредиты.

Это относится даже к кредиту на сумму $1,4 млрд. для реализации проекта по строительству нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей.

Казалось бы, какие проблемы тут могут быть? Производство калийных удобрений — это выгодное дело. Однако напрашивается вопрос: насколько выгодно Беларуси значительное увеличение объемов производства удобрений? Рост предложения удобрений на мировом рынке может привести к снижению цен на них. А не получится ли так, что Беларусь начнет экспортировать в физическом выражении удобрений больше, а валюты будет получать меньше? Да еще и кредит придется отдавать. Конечно, будем надеяться, что этого не произойдет, но подобный риск существует. Китай, конечно, будет в выигрыше, так как он получит более дешевые удобрения плюс еще и проценты по кредиту. То есть для Китая выгода несомненна, а вот для Беларуси — не факт.

Неоднозначно выглядят и проекты инвестиций в Белорусскую железную дорогу — на сумму $500 млн. и $175 млн. Эффективность данных вложений также под вопросом. Никто не знает, какой поток транзита пойдет через Беларусь в рамках проекта «Экономический пояс Шелкового пути». К тому же не все товары будут идти транзитом, часть останется в Беларуси. То есть мы сами обустроим дорогу для дешевых товаров из Китая, чтобы они стали у нас еще дешевле. Какой ущерб понесет при этом белорусская экономика? Неизвестно.

То же самое относится и к кредиту на строительство инфраструктуры индустриального парка. Экспортно-импортный банк Китая предоставляет на эти цели, а также на организацию сборки легковых автомобилей льготные кредиты на срок 12-15 лет в сумме около $330 млн.

Получается, что Беларусь не только предоставляет землю для индустриального парка, но и создает его инфраструктуру за свой счет. Хотя еще никто не знает, какова будет эффективность предприятий, работающих в этом парке, и неизвестно, какую часть их прибыли получит Беларусь. В будущем, не исключено, может оказаться, что овчинка не стоит выделки. По крайней мере, сами китайцы в инфраструктуру парка вкладывать собственный капитал не хотят.

В целом все указанные проекты выглядят довольно рискованными. Похоже, правительство Беларуси поступает в данном случае точно так же, как с вложениями в сельское хозяйство, деревообработку и тому подобные проекты: вначале вкачиваются средства, потом, когда производства созданы, начинают думать, а куда же девать производимую продукцию. Так может получиться и сейчас: чего доброго, модифицируют железную дорогу, по которой нечего будет возить, да создадут инфраструктуру индустриального парка, который будет пустовать. Значительного роста доходов не произойдет, а вот долги окажутся реальными.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

График отключения горячей воды в июле в Минске

Для подготовки тепловых сетей города Минска к работе в зимних условиях филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» в июле 2018 года планируется поэтапное отключение горячего водоснабжения. График отключения горячей воды опубликован на сайте РУП "Минскэнерго".

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что