• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -6.7 Погода в Минске

Сегодня Нацбанк сообщил о том, что постановлением правления регулятора с 13 мая приостановлено действие лицензии ЗАО «Н.Е.Б. Банк» на осуществление отдельных банковских операций. В частности, банк не может больше привлекать денежные средства юридических лиц на счета и во вклады (депозиты), открывать и вести банковские счета юрлиц (за исключением ведения ранее открытых), осуществлять расчетное и кассовое обслуживания физлиц, заниматься доверительным управлением денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами, а также факторингом.

Новость не стала неожиданностью. С начала мая регулятор уже успел ограничить лицензионные полномочия Евробанка, а также отозвать лицензии у ИнтерПэйБанка и БИТ-Банка.

Логику своих действий за последнюю неделю руководство Нацбанка решило разъяснить в отдельном пресс-релизе. В нем сообщается, что для банков, уровень нормативного капитала которых не соответствовал требованиям, в 2012 году был предусмотрен переходный период, по которому с 1 января 2014 года нормативный капитал должен был достигать 15 млн. EUR, а с 1 января 2015 года — 25 млн. EUR.

По состоянию на 1 января 2015 года установленные требования по минимальному размеру капитала были соблюдены большинством белорусских банков. Тем, кто до нормы недотягивал, но предоставил в Нацбанк реалистичные планы по ее достижению (в их числе — Трастбанк, БТА Банк и Белорусский банк малого бизнеса), было дано дополнительное время для реализации запланированных мероприятий.

В отношении банков, не предоставивших на суд регулятора убедительных планов по наращиванию нормативного капитала, в январе были приняты решения о частичном приостановлении действия лицензий. Они коснулись ИнтерПэйБанка, БИТ-Банка, Н.Е.Б. Банка и Евробанка. Сообщается, что собственникам этих банков было предложено рассмотреть вопрос о преобразовании банка в небанковскую кредитно-финансовую организацию.

«Таким образом, у акционеров был выбор: нарастить капитал до требуемого уровня, сохранив банковский бизнес, либо сконцентрироваться на менее рискованных операциях, преобразовавшись в небанковскую кредитно-финансовую организацию», — делает вывод пресс-служба Нацбанка.

Развитием рынка микрофинансирования никто не заинтересовался, и Нацбанк за считаные дни вынес решения по всем четырем банкам. 

По данным Нацбанка, их совокупные активы составляют около 0,18% от активов банковского сектора, поэтому потери он понесет едва заметные.

Складывается впечатление, что мы наблюдаем уже вовсю происходящий процесс реструктуризации банковского сектора: банкротство Дельта Банка, которое теперь в Комитете госконтроля называют преднамеренным, смена собственника МТБанка, планы по приватизации Белинвестбанка…

Все это подсказывает, что дальше будет еще интереснее.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.