• EUR  2.3168
  • USD  2.0007
  • RUB (100)  3.1911
Минск  22 Погода в Минске

Сегодня Нацбанк сообщил о том, что постановлением правления регулятора с 13 мая приостановлено действие лицензии ЗАО «Н.Е.Б. Банк» на осуществление отдельных банковских операций. В частности, банк не может больше привлекать денежные средства юридических лиц на счета и во вклады (депозиты), открывать и вести банковские счета юрлиц (за исключением ведения ранее открытых), осуществлять расчетное и кассовое обслуживания физлиц, заниматься доверительным управлением денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами, а также факторингом.

Новость не стала неожиданностью. С начала мая регулятор уже успел ограничить лицензионные полномочия Евробанка, а также отозвать лицензии у ИнтерПэйБанка и БИТ-Банка.

Логику своих действий за последнюю неделю руководство Нацбанка решило разъяснить в отдельном пресс-релизе. В нем сообщается, что для банков, уровень нормативного капитала которых не соответствовал требованиям, в 2012 году был предусмотрен переходный период, по которому с 1 января 2014 года нормативный капитал должен был достигать 15 млн. EUR, а с 1 января 2015 года — 25 млн. EUR.

По состоянию на 1 января 2015 года установленные требования по минимальному размеру капитала были соблюдены большинством белорусских банков. Тем, кто до нормы недотягивал, но предоставил в Нацбанк реалистичные планы по ее достижению (в их числе — Трастбанк, БТА Банк и Белорусский банк малого бизнеса), было дано дополнительное время для реализации запланированных мероприятий.

В отношении банков, не предоставивших на суд регулятора убедительных планов по наращиванию нормативного капитала, в январе были приняты решения о частичном приостановлении действия лицензий. Они коснулись ИнтерПэйБанка, БИТ-Банка, Н.Е.Б. Банка и Евробанка. Сообщается, что собственникам этих банков было предложено рассмотреть вопрос о преобразовании банка в небанковскую кредитно-финансовую организацию.

«Таким образом, у акционеров был выбор: нарастить капитал до требуемого уровня, сохранив банковский бизнес, либо сконцентрироваться на менее рискованных операциях, преобразовавшись в небанковскую кредитно-финансовую организацию», — делает вывод пресс-служба Нацбанка.

Развитием рынка микрофинансирования никто не заинтересовался, и Нацбанк за считаные дни вынес решения по всем четырем банкам. 

По данным Нацбанка, их совокупные активы составляют около 0,18% от активов банковского сектора, поэтому потери он понесет едва заметные.

Складывается впечатление, что мы наблюдаем уже вовсю происходящий процесс реструктуризации банковского сектора: банкротство Дельта Банка, которое теперь в Комитете госконтроля называют преднамеренным, смена собственника МТБанка, планы по приватизации Белинвестбанка…

Все это подсказывает, что дальше будет еще интереснее.

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Неделя белорусской кухни началась в Минске

Неделя белорусской кухни стартовала в Минске 11 июня. Как сообщает сайт Государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингориполкома», мероприятие проходит уже в 17-раз.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.