• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  13 Погода в Минске

Значительное потепление, сравнимое с периодом 2008-2010 гг., переживают отношения между Беларусью и Евросоюзом.

Такой вывод содержится в докладе «Белорусский внешнеполитический индекс» за март — апрель 2015 года, подготовленном Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс).

«Это происходит на фоне и под влиянием комплекса внутрибелорусских и региональных факторов. Главным из них является позиция официального Минска по украинскому кризису и его дипломатический успех в создании переговорной площадки по урегулированию этого кризиса. Имеет место и традиционное для белорусского политического цикла стремление властей минимизировать конфликтность в отношениях с Западом в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в конце года», — подчеркивают эксперты.

В докладе отмечается, что, несмотря на свое ключевое значение, в последние два месяца украинский фактор в белорусско-европейских отношениях отошел на второй план, уступив место двусторонним вопросам.

«Можно констатировать, что происходит пересмотр отношений с Беларусью с учетом всех внешних и внутренних обстоятельств, а также в преддверии Рижского саммита и на фоне официально запущенного процесса пересмотра Европейской политики соседства», — подчеркивают в BISS.

Об этом, с точки зрения экспертов, наиболее ярко свидетельствует возросшее количество двухсторонних консультаций, а также ряд дипломатических визитов в Минск представителей ЕС, главным из которых был визит еврокомиссара по Европейской политике соседства и расширению Йоханнеса Хана и его встреча с Александром Лукашенко. Вторым по значимости событием стало участие главы МИДа Беларуси Владимира Макея в министерской встрече стран — участниц программы «Восточное партнерство», которая состоялась 20 апреля в Люксембурге.

Кроме того, 12 марта в Минске прошел третий раунд переговоров по проекту соглашения об упрощении визовых процедур между Беларусью и ЕС. «По их итогам, а также в ходе последующих консультаций внутри структур Евросоюза, судя по всему, позиции сторон были максимально сближены. В целом проект соответствующего соглашения готов к парафированию, которое может состояться в рамках Рижского саммита «Восточного партнерства», — предполагают в BISS.

Между тем эксперты констатируют, что белорусско-европейские отношения продолжают упираться в вопрос политзаключенных, что не дает продвинуться по многим перспективным вопросам сотрудничества.

Анализируя отношения между Беларусью и Россией в марте — апреле, эксперты обращают внимание на то, что официальный Минск последовательно стремился дезавуировать заявления Кремля о планах по углублению евразийской интеграции. Кроме того, обозничалась тенденция к укреплению взаимодействия в ЕАЭС «по периметру», т. е. к усилению контактов между Казахстаном и Беларусью.

Отношения Беларуси и России в докладе характеризуются как «противоречивые».

«Положительная динамика военно-политических отношений соседствовала с напряженностью в сфере поставок сельхозпродукции и нефтепродуктов на российский рынок, а также с отсутствием прогресса в промышленных интеграционных проектах. В условиях снижения экспорта в Российскую Федерацию Беларусь интенсифицировала контакты по всем внешнеполитическим направлениям в поисках альтернативы российскому рынку сбыта», — отмечают в BISS.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

График отключения горячей воды в июле в Минске

Для подготовки тепловых сетей города Минска к работе в зимних условиях филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» в июле 2018 года планируется поэтапное отключение горячего водоснабжения. График отключения горячей воды опубликован на сайте РУП "Минскэнерго".

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что