• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -12.8 Погода в Минске

Беларусь согласилась возобновить диалог по правам человека, который первый раз состоялся весной 2009 года, после чего совместных встреч по обсуждению этого вопроса не было. Об этом «Радио Свобода» сообщила руководитель Представительства Евросоюза в Минске Майра Мора.

«Сейчас идут переговоры о том, когда это может произойти. Видно, что это будет в этом году, точнее я сказать не могу», — заявила Мора.

Диалог о правах человека является частью «дорожной карты» сотрудничества Беларуси и ЕС, которая сейчас разрабатывается, сказала посол. Ожидается, что этот диалог будет происходить на уровне экспертов в различных областях.

В 2009 году Беларусь и Евросоюз достигли договоренности о проведении диалога о соблюдении прав человека. Официально диалог на эту тему был инициирован 6 апреля 2009 года по результатам заседания Совета Евросоюза на уровне министров юстиции. В рамках диалога предусматривались встречи и в Беларуси, и в Евросоюзе «по крайней мере раз в год». Однако после 2009 года таких встреч не было.

Белорусские правозащитники знают, что диалог властей и Евросоюза о правах человека возобновляется, но иллюзий по этому поводу не питают. «Мы принимали участие в обсуждении вопросов, которые будут затрагиваться в процессе диалога, хотя в самом диалоге принимают участие только белорусские власти. Темы, на наш взгляд, актуальные – выборы, права женщин и детей, состояние пенитенциарной системы. Диалог будет происходить между представителями ЕС и представителями МИДа Беларуси с привлечением по мере необходимости работников министерств, компетенция которых затрагивается, например МВД», — заявил сайту заместитель председателя незарегистрированной правозащитной организации «Вясна» Валентин Стефанович.

«Мы не ожидаем никакого прорыва в области прав человека по результатам этих консультаций. Зная, как белорусские власти умеют имитировать различные переговорные процессы на всех уровнях, включая ООН, к будущим результатам этих переговоров отношусь скептически», — заявил В. Стефанович.

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.