В Казахстане спадает волна напряженного ожидания девальвации

Девальвации тенге в Казахстане ждали с осени 2014 года, но так и не дождались. Сначала был осенний ажиотаж, когда рублевое пике подвигло казахстанцев, как и белорусов, скупать в России автомобили, бытовую технику и даже недвижимость. Подешевевшее российское продовольствие тоже хлынуло через границу и поставило казахстанских фермеров и переработчиков в затруднительное положение. Казалось, долго так продолжаться не может и тенге вот-вот обрушат.

Пессимистов посрамили

Но осенью этого не произошло, отчасти благодаря тому, что сохранялся еще некий эффект от предыдущей девальвации, которую власти провели в феврале 2014 года: тогда тенге опустился почти на 20%, и, по мнению многих экспертов, без особой надобности. «Два раза в год девальвацию никто не делает, нет такой практики мировой», – успокаивал население в самый разгар валютного ажиотажа председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов.

Поэтому народная молва перенесла дату девальвации на «сразу после новогодних праздников», потом ее «сдвинули» на 10 февраля 2015 года – день, когда формально истекал срок действия установленного Нацбанком коридора колебаний курса нацвалюты (170–188 тенге за доллар). Но в середине февраля в стране объявили досрочные перевыборы президента, и в соответствии с этой политической новостью родился новый прогноз: тенге обвалят сразу после голосования 26 апреля.

«В условиях осложнения мировой обстановки президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний; на новом и трудном этапе мировых дисбалансов необходимо оказать доверие елбасы Н. А. Назарбаеву, чтобы страна не сбилась со своего стратегического курса и продолжила свой путь по масштабной модернизации страны и продвижению в тридцатку наиболее сильных государств мира; новый мандат доверия лидеру нации объединит и сплотит народ на новом этапе мирового развития, позволив сосредоточить все усилия на важнейших вопросах развития государства», – так мотивировала свою инициативу о проведении досрочных президентских выборов Ассамблея народов Казахстана, не делая никакой интриги из результатов и не очень-то заботясь даже о формальных электоральных приличиях.

Как и ожидалось, «страна не сбилась со стратегического курса», «народ сплотился» и 26 апреля отдал Назарбаеву почти 98% голосов. После этого елбасы отблагодарил народ заявлением о том, что девальвации не будет.

«Никаких планов по проведению девальвации в стране нет, – сказал Н. Назарбаев на первой после выборов пресс-конференции. – Ничего не будет, как работали, так и работаем. Казахстанцы меня знают: если что-то такое будет, я скажу. Другой вопрос – мы работаем над свободно плавающим курсом тенге, это сложный вопрос. Но это будет не раньше, чем через пять лет».

По его словам, если опасность со стороны России для тенге и была, то она миновала.

«Сейчас, как вы видите, это стабильно, никаких таких планов не намечается, и я не вижу условий для этого», – заверил Н. Назарбаев, заодно отметив стабильный рост ВВП в пересчете на каждого жителя страны.

Неопределенность мешает всем

Казахстанские экономисты тоже обращают внимание на то, что наиболее стрессовый период для тенге пройден и необходимость девальвации потеряла былую актуальность.

«С одной стороны, рубль укрепился выше критических уровней, а нефть уже добралась до 65 USD (что выше критических 55 USD для платежного баланса) и грозится дойти до 70 USD и выше на фоне начавшегося сокращения добычи сланцевой нефти в США, не говоря уже о резком падении новых инвестиций в добычу, – сразу после выборов высказал свое мнение экономист Олжас Худайбергенов. – Если цена на нефть поднимется, как ожидается, рубль может укрепиться и до 45. Надо добавить, что импорт из России в январе – феврале упал на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, который, в свою очередь, упал к 2013 году на 22%. И это несмотря на рост физических объемов по импорту автомобилей и ряда потребительских товаров».

По мнению экономиста, если в данный момент провести девальвацию, то власти будут выглядеть глупо: зачем делать это сейчас, когда фактически период турбулентности пройден, если в самый худший момент тенге устоял? Вместе с тем, по его словам, «все зыбко», нефть снова может начать падать в цене, так что «девальвация сейчас фактически гарантирует ее повторение в следующем году».

При этом неопределенность, по словам О. Худайбергенова, мешает и бизнесу, и людям: «Определенная часть компаний откладывает платежи в расчете на девальвацию, обещая заплатить сразу после нее. Эта практика приносит краткосрочную выгоду, но когда она становится массовой, то наносит вред всем… Складывается парадоксальная ситуация, что девальвация уже нужна только лишь для того, чтобы дать возможность тем, кто поверил в ее неизбежность, платить по счетам».

Из-за границы прочат девальвацию

В неизбежность девальвации трудно было не поверить. К очевидным симптомам надвигающегося коллапса вроде того, что российский рубль вместо привычных 5 тенге в начале 2015 года стоил 2,6–2,8 тенге (на начало мая – уже 3,6–3,7 тенге), добавлялись многочисленные пессимистические прогнозы международных агентств. Еще в апреле все они уверенно прогнозировали девальвацию вскоре после президентских выборов и расходились только в оценках ее размеров.

Так, эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings в апреле говорили о вероятном падении курса тенге в диапазоне от 13 до 45%. Ранее Bank of America Merrill Lynch (BofAML) допустил возможность корректировки курса тенге на 20–30%. В апрельском обзоре Sberbank Investment Research аналитического подразделения Sberbank CIB утверждается, что «желательный уровень корректировки тенге – не менее 25%». В свою очередь аналитики российского института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) считают, что банковская система Казахстана способна выдержать девальвацию нацвалюты к доллару не более чем на 20%.

Между тем, несмотря на отказ от резкой девальвации, Нацбанк РК постепенно ослабляет тенге. С начала года его курс по отношению к доллару снизился почти на 2%, со 182,35 до 185,8 тенге, и уверенно близится к пороговому значению валютного коридора – 188 тенге за 1 USD. В то же время валютный ажиотаж начал спадать. В марте обменные пункты продали рублей, долларов и евро на 294 млрд. тенге, что на 19,3% меньше, чем в феврале, когда было продано валюты на 364,5 млрд. тенге.

Данных за апрель пока нет, но, по оценкам наблюдателей, несмотря на приближавшиеся выборы, ажиотажа тоже не наблюдалось. Сказалось подорожание нефти и укрепление рубля.

Золотовалютные резервы Казахстана, несмотря на некоторое снижение, также не дают пока повода для паники. По итогам апреля ЗВР, включая валовые резервы Нацбанка и средства Нацфонда, составили 98,686 млрд. USD. Тем не менее пессимисты уже назначили новый срок девальвации – август 2015 года.

Политическая привязка в данном случае делается к 6 июля – 75-летнему юбилею елбасы, после празднования которого уже не останется серьезных противопоказаний для возможных социальных потрясений.

 

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,