• EUR  2.4582
  • USD  2.1556
  • RUB (100)  3.2282
Минск  3.9 Погода в Минске

Как сообщила пресс-служба Минфина Беларуси, в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь в кредитно-инвестиционной сфере достигнуты долгосрочные договоренности на 3,5 млрд. USD, причем финансовое ведомство расписало данную сумму по проектам.

Так, на 330 млн. USD подписаны два соглашения Минфина с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении китайским банком льготных кредитов на срок 12-15 лет для реализации инвестиционных проектов «Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры стартовой зоны северной площадки территории первоочередного освоения Китайско-белорусского индустриального парка «под ключ» и «Организация производства по сборке легковых автомобилей на 2012-2030 гг.» (СЗАО «БЕЛДЖИ»).

Кроме того, СЗАО «БЕЛДЖИ» получит 88 млн. USD под гарантию китайской корпорации «Джили». Кредит предоставлен на 10 лет для осуществления проекта по строительству завода по сборке легковых автомобилей.

На общую сумму более 175 млн. USD, также под гарантии правительства РБ, заключено три кредитных соглашения между Экспортно-импортным банком Китая и Белорусской железной дорогой для финансирования трех проектов: «Обновление подвижного состава Белорусской железной дороги. Приобретение 10 электровозов»; «Обновление подвижного состава Белорусской железной дороги. Приобретение 8 электровозов»; «Электрификация направления Молодечно – Гудогай – госграница».

Собственно, на этом заканчивается перечисление конкретных проектов, под которые выделяют кредиты. Их общая сумма составляет 593 млн. USD.

Еще 1 млрд. USD – это две 15-летние кредитные линии, которые выделит Госбанк развития Китая для Беларусбанка и Банка развития Беларуси. Кредитные средства предполагается предоставлять под гарантии правительства РБ и под реализацию конкретных проектов в сферах транспорта, энергетики, промышленности, развития инфраструктуры, а также в секторе малого и среднего бизнеса. Как показывает опыт прошлых лет, с конкретными проектами для кредитных китайских линий возникают большие проблемы.

Но получение этих денег в рамках кредитных линий более реально, чем в случае подписания просто меморандумов о сотрудничестве и содействии. А именно такими документами обусловлены еще 1,9 млрд. USD из общей суммы 3,5 млрд. USD, озвученной Минфином.

Например, что касается суммы инвестиций в размере 1,4 млрд. USD для реализации проекта по строительству в Беларуси нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей, то пока речь идет о подписанном меморандуме о взаимопонимании. Меморандум подписан между Минфином РБ, Госбанком развития Китая, Беларусбанком и ИООО «Славкалий», который предусматривает привлечение Беларусбанком кредита в сумме до 1,4 млрд. USD под гарантии правительства РБ.

Кроме того, как следует из пресс-релиза Минфина, на сумму до 500 млн. USD заключено рамочное соглашение между Белорусской железной дорогой и Экспортно-импортным банком Китая о содействии долгосрочному всестороннему сотрудничеству в развитии инфраструктуры Белорусской железной дороги с привлечением кредитов китайского банка под гарантии правительства РБ для реализации инвестиционных проектов в целях усиления сотрудничества двух стран в реализации концепции «Экономический пояс Шелкового пути». То есть никаких конкретных кредитных соглашений здесь пока вообще нет.

Минфин также сообщил, что подписал меморандум о взаимодействии с ведущим независимым китайским рейтинговым агентством Dagong, который, по мнению Минфина, открывает перспективы сотрудничества в области формирования в Беларуси национальной рейтинговой индустрии, предоставления независимой объективной оценки кредитоспособности белорусских организаций и совместных белорусско-китайских проектов, а также выхода Республики Беларусь на финансовые рынки континентального Китая и специального административного района Гонконга.

Отметим, что идея выхода на финансовые рынки континентального Китая и административного района Гонконга с гособлигациями РБ или размещения там на биржах акций белорусских предприятий в рамках IPO не нова и уже многократно использовалась чиновниками для декларации намерений, но до конкретных решений дело так и не доходило. Теперь, оказывается, открылись перспективы. Однако на реализацию этих перспектив, скорее всего, Минфину сначала придется потратиться самому, чтобы получить объективную оценку кредитоспособности белорусских организаций и совместных белорусско-китайских проектов от агентства Dagong, и только потом пытаться получить там новые займы.

Напомним также, что в рамках визита китайской делегации Нацбанк РБ подписал с Народным банком Китая соглашение о проведении валютной сделки СВОП на 3 года на сумму 7 млрд. юаней в обмен на 16 трлн. белорусских рублей, то есть банки обменяются валютами на сумму около 1 млрд. USD. Как подчеркнули в Нацбанке, это будет способствовать активизации расчетов в национальных валютах при осуществлении ими двусторонней торговой и инвестиционной деятельности между Беларусью и Китаем. Так что будем платить по долгам не твердой валютой, а юанями, хотя бы частично. Ведь большинство китайских кредитов – связанные, особенно те, которые выделяются по льготным ставкам, а это значит, что они предоставляются в виде оборудования, комплектующих или услуг, а вот возвращать такие кредиты потом приходится деньгами.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 14 по 18 января

Можно ожидать резких колебаний курса доллара на БВФБ, однако по итогам недели изменение, по-видимому, окажется близким к нулю. В понедельник 21 января возможно небольшое увеличение этого курса. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не поднялся, как ожидалось, а снизился на 1%, составив 11 января 2,1503 рублей за доллар. Это объясняется неожиданным

Россия выталкивает белорусские НПЗ в рынок

Чтобы в условиях налогового маневра белорусские НПЗ могли оставаться крупными экспортерами, они обязаны в ближайшее время приблизиться к технологическому уровню европейских заводов и далее умудриться не отстать от них. Если с этой задачей не справиться, заводам придется снижать объемы переработки сырья и сокращать экспорт. Бюджет-2019 смирился с нефтяными потерями В основу белорусского бюджета-2019 положен консервативный

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не