• EUR  2.4235
  • USD  2.1213
  • RUB (100)  3.204
Минск  0.2 Погода в Минске

Апрельские акции протеста горняков в Украине, которые довольно быстро сошли на нет, признаны политологами и украинским обществом инспирированными с целью расшатать политическую обстановку.

Украинская угольная промышленность в 2015 году осталась без дотаций. В прошлом году, в соответствии с принятым еще Верховной радой старого созыва бюджетом, отрасль дотировалась на 11 млрд. гривен. Причины отмены госсубсидий – не только экономические, но и политические.

Непрозрачная и коррупционная

Большая часть угольной промышленности Украины находится в частной собственности, и дотирование частного бизнеса государством вызывало справедливое возмущение электората. По сути, госдотации направлялись на то, чтобы уголь продавался частным, по большей части угольным, ТЭЦ, а те, в свою очередь, продавали электроэнергию также приватизированным облэнерго.

Эффективность такого расходования государственных средств в Украине подвергается сомнению уже давно. Так, в 2013 году украинские электростанции, работающие на газе и угле, произвели 40,3% всей проданной государству энергии, а получили 55,3% всех средств, затраченных на покупку электроэнергии у производителей. При этом государственные АЭС, себестоимость электроэнергии на которых ниже, произвели 44,2% электроэнергии, а получили 20,8% затраченных на нее средств. Из-за диспетчерских ограничений энергоблоки АЭС выводились в резерв, так как в первоочередном порядке закупалась более дорогая электроэнергия с ТЭЦ.

При этом вся энергетическая цепочка в Украине непрозрачна и всегда была полна коррупционных схем и злоупотреблений, которые постоянно становились причиной экономических скандалов в стране. Владельцы частей энергетической цепочки – члены ранее правящей Партии регионов, а самый известный из них – «хозяин Донбасса» миллиардер Ринат Ахметов.

Большую часть энергогенерирующих объединений на 70% и более контролирует компания ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову. До событий на Донбассе компания Ахметова производила в общей сложности 29% электроэнергии в Украине. Тому же Ринату Ахметову принадлежит ряд шахт и предприятий по обогащению угля, энерготрейдеры и дистрибьюторы электроэнергии, компания по геологоразведке. Депутат от Партии регионов, Ахметов одним из первых покинул зал Верховной рады в смутные для Украины времена бегства Виктора Януковича. Обладая неограниченным влиянием на Донбассе, не захотел остановить отторжение региона от Украины. Зато предоставлял свои объекты недвижимости для дислокации сепаратистов и российских военных.

Передовой отряд забастовочного движения

Использование в политических целях шахтеров, всецело зависящих от работодателя в своих моногородках и поселках, прочно вошло в обиход украинских политиков и олигархов. В 90-е годы прошлого века украинские шахтеры солидарно выходили на марши протеста против повышения цен, выставляли другие экономические требования. В 1994 году шахтерам удалось добиться отставки президента Леонида Кравчука, и на его место был избран Леонид Кучма. Последний закрыл 70 убыточных шахт, многие неэффективные шахты были приватизированы, а лидеры шахтерского движения приняты на работу в госаппарат. С 1995 года произошел спад забастовочной активности, и шахтеры начали воспринимать тяжелый труд за небольшое вознаграждение как неизбежное зло новой системы социальных отношений в Украине.

Угольная промышленность Украины оставалась нереформированной, затратной, многие шахты, даже частные, неэффективны и без господдержки подлежат закрытию. На шахтах Украины низкая производительность труда и высокая смертность. Даже на шахтах России эти показатели значительно лучше.

Как сообщает портал VoxUkraine, из-за войны на Донбассе было остановлено 68 шахт, более 3 млн. тонн угля, который добыт за время оккупации части территории Украины, страна не получила с государственных шахт, оставшихся на оккупированных территориях.

В связи с этим возросла значимость для страны оставшихся на территории Украины шахт, и шахтеры снова привлекли к себе внимание. В стране не хватает угля для выработки электроэнергии. Зимой в Украине происходили отключения электроэнергии на промышленных предприятиях, а в областных городах – и в жилом секторе. Значимость шахтеров и их труда, а также угольных магнатов для национальной безопасности Украины, особенно в условиях фактически войны с Россией, неизмеримо выросла.

«Крепость» построить не удалось

Этим не преминули воспользоваться украинские олигархи, организовав в конце апреля шахтерские митинги в Киеве. Около 2 тысяч шахтеров начали митинги в центре Киева 21 апреля, а к 24 апреля их осталось около 200. Топ-менеджмент ДТЭК не особенно таился при организации протестов, истоки их смогла быстро найти Служба безопасности Украины. План стал известен народным депутатам, а через них – избирателям. Топ-менеджеры ДТЭК намеревались раскачать ситуацию в Киеве, добиться, чтобы к народным протестам присоединились другие отрасли украинской промышленности, как было в 90-е годы, и выбить-таки для себя государственную поддержку, добиться отставки министра топлива и энергетики Владимира Демчишина, который планирует реструктуризацию отрасли.

«Менеджеры Рината Ахметова разработали план «Крепость» по сохранению монопольного положения компании ДТЭК на рынке энергии. В рамках этого плана в том числе запланированы атаки на правительство и президента, массовые акции протеста, шахтерские забастовки и съезды профсоюзов с требованием отправить в отставку министра топлива и энергетики. По сути, прикрываясь защитой шахтеров, Ринат Ахметов требует у государства признать повышение цены на уголь, добываемый компанией ДТЭК, чтобы компенсировать рост курса доллара и реструктуризировать свой кредитный портфель в размере 3 млрд. USD», – пишет на своей странице в Facebook депутат Мустафа Найем и приводит документы плана «Крепость».

Половина митингующих в Киеве, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, оказались работниками холдинга ДТЭК.

Акция протеста шахтеров захлебнулась. «С высокой долей вероятности акции шахтеров имеют заказной характер», – заявил РИА Новости директор института информационного общества Ярослав Павловский.

Заказной характер акции разоблачали в соцсетях и рядовые киевляне. Кто-то обращал внимание на чистые, без мозолей руки участников акций, а кто-то находил среди участников знакомые лица «титушек», которые устраивали массовые беспорядки, избивали участников протестов на Майдане в прошлом году. Потому-то киевляне и не вышли поддержать шахтеров. К тому же они задались вопросами: а где же были эти решительные люди после избиения студентов силовиками Януковича, во время противостояния на Майдане, после расстрела на Институтской и где, наконец, были шахтеры, когда треть региона захватили пророссийские боевики и военные соседней страны?

Реформы с препятствиями

Сегодня в украинском обществе нет того пиетета к шахтерам, который был до начала событий на Майдане. Угольную отрасль, а вместе с ней и самих горняков, общество скорее склонно рассматривать как тормоз на пути европейской интеграции страны, а не как передовой отряд пролетариата. А идея господдержки отрасли в любой форме (читай: Ахметова и других приближенных к Партии регионов олигархов) вызывает резко отрицательную реакцию у электората.

Правительство и министр Владимир Демчишин все же намерены решить доставшуюся им проблему нерентабельных шахт и закрыть 11 из 35 государственных шахт Украины, оставшихся на подконтрольной правительству территории, хотя в данный момент речь идет о намерении закрыть только 3 шахты.

«Во всех странах, где существовали нерентабельные нереформированные угольные бассейны, они становились препятствием на пути серьезного реформирования или постоянным центром напряженности в постреформенный период. И Донбасс – в любых своих границах – вовсе не будет здесь исключением», – пишет журналист Виталий Портников, который считает, что Украина является заложницей проблем в угольной отрасли.

Обществу предстоит понять, что если себестоимость украинского угля окажется значительно выше импортного, то придется покупать импортный. Желание или нежелание частных владельцев ТЭЦ покупать уголь на государственных шахтах ставит государство в постоянную зависимость от олигархов из окружения Януковича. В случае отсутствия у государства ресурсов и программы для профессиональной переориентации шахтеров из закрывающихся шахт проблемы отрасли только обострятся. Ну и на закуску: если государству удастся вернуть временно оккупированные территории с их государственными и частными шахтами, то оно получит целую армию люмпенов, прошедшую школу бандформирований.

На все эти вызовы украинское правительство пока не может дать ответы. Его первое задание – уменьшить влияние олигархов на политику страны, действия правительства и парламента. А между тем в апреле отрасль должна была начинать накапливать запасы угля к следующему отопительному сезону, а накопления запасов практически не происходит. Олигархат так просто от своих доходов отказываться не намерен.

Санитарные нормы торговли пищевой продукцией на рынках значительно упростились — текст постановления Минздрава

Постановленние Минздрава от 23 октября 2018 г. № 80 опубликовано на Национальном правовом портале. Постановлением утверждены Санитарные норм и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией»в новой редакции и признается  утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2012 г. № 151 Новыми Санитарными нормами и правилами устанавливаются требования к территории, освещению, микроклимату, содержанию и

Бум на рынке кредитования недвижимости продолжается

Как ни сопротивлялся Национальный банк Беларуси возникновению кредитного бума в стране, остановить этот процесс он не в состоянии: банки продолжают наращивать объемы кредитов, выдаваемых физическим лицам на недвижимость. Задолженность населения Беларуси по кредитам, выданным банками на финансирование недвижимости, в октябре текущего года выросла на рекордную величину – 134,5 млн. рублей (до 6,96 млрд. рублей), что

Прогноз курса рубля на неделю с 10 по 14 декабря

В понедельник 10 декабря возможно падение курса доллара на БВФБ на величину около 1%, однако затем он может частично восстановить позиции и потерять по итогам недели 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и ожидалось, но в намного меньшей степени: всего на 0,1% и составил 7 декабря 2,1329 рублей

Минздрав значительно сократил перечень требований к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией

Постановлением Министерства здравоохранения от 23 октября 2018 г. № 80 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», сообщает Национальный правовой портал. Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией пересмотрены и значительно сокращены. Новые санитарные нормы и правила состоят из 35 пунктов (ранее в документе был 131 пункт).

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.

Забавная арифметика рынка труда

Как сообщил Белстат, в сентябре текущего года число занятых в экономике составило 4.330,1 тыс. человек и уменьшилось на 18,1 тыс. человек или на 0,4% по сравнению с сентябрем 2017 года. Следует отметить, что сентябрь традиционно имеет свою специфику, которая отражается на общем состоянии занятости. Например, в сентябре 2017 года численность принятых на работу в 1,125 раза