Апрельские акции протеста горняков в Украине, которые довольно быстро сошли на нет, признаны политологами и украинским обществом инспирированными с целью расшатать политическую обстановку.

Украинская угольная промышленность в 2015 году осталась без дотаций. В прошлом году, в соответствии с принятым еще Верховной радой старого созыва бюджетом, отрасль дотировалась на 11 млрд. гривен. Причины отмены госсубсидий – не только экономические, но и политические.

Непрозрачная и коррупционная

Большая часть угольной промышленности Украины находится в частной собственности, и дотирование частного бизнеса государством вызывало справедливое возмущение электората. По сути, госдотации направлялись на то, чтобы уголь продавался частным, по большей части угольным, ТЭЦ, а те, в свою очередь, продавали электроэнергию также приватизированным облэнерго.

Эффективность такого расходования государственных средств в Украине подвергается сомнению уже давно. Так, в 2013 году украинские электростанции, работающие на газе и угле, произвели 40,3% всей проданной государству энергии, а получили 55,3% всех средств, затраченных на покупку электроэнергии у производителей. При этом государственные АЭС, себестоимость электроэнергии на которых ниже, произвели 44,2% электроэнергии, а получили 20,8% затраченных на нее средств. Из-за диспетчерских ограничений энергоблоки АЭС выводились в резерв, так как в первоочередном порядке закупалась более дорогая электроэнергия с ТЭЦ.

При этом вся энергетическая цепочка в Украине непрозрачна и всегда была полна коррупционных схем и злоупотреблений, которые постоянно становились причиной экономических скандалов в стране. Владельцы частей энергетической цепочки – члены ранее правящей Партии регионов, а самый известный из них – «хозяин Донбасса» миллиардер Ринат Ахметов.

Большую часть энергогенерирующих объединений на 70% и более контролирует компания ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову. До событий на Донбассе компания Ахметова производила в общей сложности 29% электроэнергии в Украине. Тому же Ринату Ахметову принадлежит ряд шахт и предприятий по обогащению угля, энерготрейдеры и дистрибьюторы электроэнергии, компания по геологоразведке. Депутат от Партии регионов, Ахметов одним из первых покинул зал Верховной рады в смутные для Украины времена бегства Виктора Януковича. Обладая неограниченным влиянием на Донбассе, не захотел остановить отторжение региона от Украины. Зато предоставлял свои объекты недвижимости для дислокации сепаратистов и российских военных.

Передовой отряд забастовочного движения

Использование в политических целях шахтеров, всецело зависящих от работодателя в своих моногородках и поселках, прочно вошло в обиход украинских политиков и олигархов. В 90-е годы прошлого века украинские шахтеры солидарно выходили на марши протеста против повышения цен, выставляли другие экономические требования. В 1994 году шахтерам удалось добиться отставки президента Леонида Кравчука, и на его место был избран Леонид Кучма. Последний закрыл 70 убыточных шахт, многие неэффективные шахты были приватизированы, а лидеры шахтерского движения приняты на работу в госаппарат. С 1995 года произошел спад забастовочной активности, и шахтеры начали воспринимать тяжелый труд за небольшое вознаграждение как неизбежное зло новой системы социальных отношений в Украине.

Угольная промышленность Украины оставалась нереформированной, затратной, многие шахты, даже частные, неэффективны и без господдержки подлежат закрытию. На шахтах Украины низкая производительность труда и высокая смертность. Даже на шахтах России эти показатели значительно лучше.

Как сообщает портал VoxUkraine, из-за войны на Донбассе было остановлено 68 шахт, более 3 млн. тонн угля, который добыт за время оккупации части территории Украины, страна не получила с государственных шахт, оставшихся на оккупированных территориях.

В связи с этим возросла значимость для страны оставшихся на территории Украины шахт, и шахтеры снова привлекли к себе внимание. В стране не хватает угля для выработки электроэнергии. Зимой в Украине происходили отключения электроэнергии на промышленных предприятиях, а в областных городах – и в жилом секторе. Значимость шахтеров и их труда, а также угольных магнатов для национальной безопасности Украины, особенно в условиях фактически войны с Россией, неизмеримо выросла.

«Крепость» построить не удалось

Этим не преминули воспользоваться украинские олигархи, организовав в конце апреля шахтерские митинги в Киеве. Около 2 тысяч шахтеров начали митинги в центре Киева 21 апреля, а к 24 апреля их осталось около 200. Топ-менеджмент ДТЭК не особенно таился при организации протестов, истоки их смогла быстро найти Служба безопасности Украины. План стал известен народным депутатам, а через них – избирателям. Топ-менеджеры ДТЭК намеревались раскачать ситуацию в Киеве, добиться, чтобы к народным протестам присоединились другие отрасли украинской промышленности, как было в 90-е годы, и выбить-таки для себя государственную поддержку, добиться отставки министра топлива и энергетики Владимира Демчишина, который планирует реструктуризацию отрасли.

«Менеджеры Рината Ахметова разработали план «Крепость» по сохранению монопольного положения компании ДТЭК на рынке энергии. В рамках этого плана в том числе запланированы атаки на правительство и президента, массовые акции протеста, шахтерские забастовки и съезды профсоюзов с требованием отправить в отставку министра топлива и энергетики. По сути, прикрываясь защитой шахтеров, Ринат Ахметов требует у государства признать повышение цены на уголь, добываемый компанией ДТЭК, чтобы компенсировать рост курса доллара и реструктуризировать свой кредитный портфель в размере 3 млрд. USD», – пишет на своей странице в Facebook депутат Мустафа Найем и приводит документы плана «Крепость».

Половина митингующих в Киеве, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, оказались работниками холдинга ДТЭК.

Акция протеста шахтеров захлебнулась. «С высокой долей вероятности акции шахтеров имеют заказной характер», – заявил РИА Новости директор института информационного общества Ярослав Павловский.

Заказной характер акции разоблачали в соцсетях и рядовые киевляне. Кто-то обращал внимание на чистые, без мозолей руки участников акций, а кто-то находил среди участников знакомые лица «титушек», которые устраивали массовые беспорядки, избивали участников протестов на Майдане в прошлом году. Потому-то киевляне и не вышли поддержать шахтеров. К тому же они задались вопросами: а где же были эти решительные люди после избиения студентов силовиками Януковича, во время противостояния на Майдане, после расстрела на Институтской и где, наконец, были шахтеры, когда треть региона захватили пророссийские боевики и военные соседней страны?

Реформы с препятствиями

Сегодня в украинском обществе нет того пиетета к шахтерам, который был до начала событий на Майдане. Угольную отрасль, а вместе с ней и самих горняков, общество скорее склонно рассматривать как тормоз на пути европейской интеграции страны, а не как передовой отряд пролетариата. А идея господдержки отрасли в любой форме (читай: Ахметова и других приближенных к Партии регионов олигархов) вызывает резко отрицательную реакцию у электората.

Правительство и министр Владимир Демчишин все же намерены решить доставшуюся им проблему нерентабельных шахт и закрыть 11 из 35 государственных шахт Украины, оставшихся на подконтрольной правительству территории, хотя в данный момент речь идет о намерении закрыть только 3 шахты.

«Во всех странах, где существовали нерентабельные нереформированные угольные бассейны, они становились препятствием на пути серьезного реформирования или постоянным центром напряженности в постреформенный период. И Донбасс – в любых своих границах – вовсе не будет здесь исключением», – пишет журналист Виталий Портников, который считает, что Украина является заложницей проблем в угольной отрасли.

Обществу предстоит понять, что если себестоимость украинского угля окажется значительно выше импортного, то придется покупать импортный. Желание или нежелание частных владельцев ТЭЦ покупать уголь на государственных шахтах ставит государство в постоянную зависимость от олигархов из окружения Януковича. В случае отсутствия у государства ресурсов и программы для профессиональной переориентации шахтеров из закрывающихся шахт проблемы отрасли только обострятся. Ну и на закуску: если государству удастся вернуть временно оккупированные территории с их государственными и частными шахтами, то оно получит целую армию люмпенов, прошедшую школу бандформирований.

На все эти вызовы украинское правительство пока не может дать ответы. Его первое задание – уменьшить влияние олигархов на политику страны, действия правительства и парламента. А между тем в апреле отрасль должна была начинать накапливать запасы угля к следующему отопительному сезону, а накопления запасов практически не происходит. Олигархат так просто от своих доходов отказываться не намерен.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,