• EUR  2.4175
  • USD  2.1254
  • RUB (100)  3.1964
Минск  1.2 Погода в Минске

С начала года численность населения Беларуси увеличилась на 280 человек и по состоянию на 1 апреля составила 9.481,1 тыс. человек.

Как известно, власти очень ревниво относятся к демографической ситуации в стране. Считается, что динамика народонаселения является комплексным показателем, в котором отражаются успехи и недостатки их экономической и социальной политики.

Таким образом, зафиксированный статистикой незначительный прирост вроде бы позволяет положительно оценить созидательные усилия правительства и президента. Но этот прирост по-прежнему достигается преимущественно их «механическими» усилиями. В январе — марте миграционный прирост населения составил 5.019 человек и увеличился по сравнению с январем — мартом 2014 г. на 2.587 человек, или в 2,1раза.

Традиционно основным источником механического пополнения населения Беларуси является миграционный обмен со странами СНГ, из которых на Россию, Украину и Казахстан пришлось 92,9% (5.738 человек) мигрантов. Противоположный процесс имеет такую же направленность, но он менее интенсивный. В страны СНГ выехало 1.417 человек, из них в Россию — 1.201 человек (84,8%).

Трудно судить о конкретных причинах этого взаимного «разъезда», но можно предположить, что определенная часть населения до сих пор испытывает недовольство качеством и уровнем жизни в этих странах. Например, по вполне очевидным причинам «трясет» в Украине и в России. Но и в стабилизированной Беларуси нет должного порядка.

Не скажем, что именно по этой причине, но утверждаем ответственно, что именно после так называемой экономической и социальной стабилизации естественная убыль население Беларуси стала расти. В отчетном периоде она составила 4.739 человек и по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. увеличилась на 1.118 человек, или на 30,9%. За это время родилось 27.812 человек, а умерло — 32.551.

Естественная убыль населения зафиксирована во всех областях, естественный прирост (717 человек) — только в Минске. Самая большая естественная убыль отмечена в Витебской области — 1.588 человек.

Разумеется, мы рады всякому человеку, который прибыл в Беларусь, в установленном порядке зарегистрировался, натурализовался и стал гражданином, но хотели бы, чтобы численность соотечественников прирастала преимущественно «тутэйшым» людом. Чтобы в этом деле господствовал drive, чтобы Эрос вспомнил о своем приоритете над Танатосом, предписанном еще дедушком Фрейдом.

Не станем утверждать безапелляционно, но можем предположить, что общество, в общем и целом положительно оценившее Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», одобрит и декрет, который установил бы норму деторождения для репродуктивной части населения. Например, для мужчин и женщин, практикующих сексуальное иждивенчество, установил бы специальный штраф или налог, как это уже было при советской власти. Ведь очевидно, что сами они появились на свет хоть и натуральным образом, но не без усилий других людей. Кроме того, они попользовались благами, которыми их одаривало государство, а сами от выполнения своего конституционного долга отказываются.

Санитарные нормы торговли пищевой продукцией на рынках значительно упростились — текст постановления Минздрава

Постановленние Минздрава от 23 октября 2018 г. № 80 опубликовано на Национальном правовом портале. Постановлением утверждены Санитарные норм и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией»в новой редакции и признается  утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2012 г. № 151 Новыми Санитарными нормами и правилами устанавливаются требования к территории, освещению, микроклимату, содержанию и

Бум на рынке кредитования недвижимости продолжается

Как ни сопротивлялся Национальный банк Беларуси возникновению кредитного бума в стране, остановить этот процесс он не в состоянии: банки продолжают наращивать объемы кредитов, выдаваемых физическим лицам на недвижимость. Задолженность населения Беларуси по кредитам, выданным банками на финансирование недвижимости, в октябре текущего года выросла на рекордную величину – 134,5 млн. рублей (до 6,96 млрд. рублей), что

Прогноз курса рубля на неделю с 10 по 14 декабря

В понедельник 10 декабря возможно падение курса доллара на БВФБ на величину около 1%, однако затем он может частично восстановить позиции и потерять по итогам недели 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и ожидалось, но в намного меньшей степени: всего на 0,1% и составил 7 декабря 2,1329 рублей

Минимальная зарплата в Беларуси увеличивается с 1 января 2019 года

В Беларуси с 1 января месячная минимальная заработная плата (МЗП) повышается до 305 рублей. Как сообщает сайте белорусского Правительства, данное решение утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 1022.

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.

Забавная арифметика рынка труда

Как сообщил Белстат, в сентябре текущего года число занятых в экономике составило 4.330,1 тыс. человек и уменьшилось на 18,1 тыс. человек или на 0,4% по сравнению с сентябрем 2017 года. Следует отметить, что сентябрь традиционно имеет свою специфику, которая отражается на общем состоянии занятости. Например, в сентябре 2017 года численность принятых на работу в 1,125 раза