• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  12 Погода в Минске

Белорусский промышленный форум – главное событие в деловой жизни промышленной и научной элиты страны. В этом году он состоится в Минске 12-15 мая. Свое участие подтвердили более 220 организаций, научных, производственных фирм и компаний, а также зарубежные партнеры.

Деловым центром форума станут четыре международные выставки:

«ПРОМЭКСПО – СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД» – оборудование, инструменты и материалы для технологической оснастки предприятий основных отраслей промышленности «ПРОМЭНЕРГО» – энергетическое и электротехническое оборудование для промышленности
«ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ и ЭКОЛОГИЯ» – энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, оборудование, материалы и технологии охраны окружающей среды в промышленности, энергетике, строительстве, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве
«НАУКА и ИННОВАЦИИ» – выставка научно-исследовательских и конструкторских разработок, инновационных проектов для промышленности.

Нынешний Белорусский промышленный форум-2015 нацелен на демонстрацию подлинного уровня высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, на новые отечественные наукоемкие технологии и оборудование, обусловит ориентиры и мировые тренды.

Осуществление этих задач предопределило повышенное внимание к форуму руководства страны. Организационный комитет возглавил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, а в состав вошли ответственные руководители и специалисты отраслевых министерств и ведомств страны.

Форум проводится при поддержке министерств промышленности, экономики, торговли, энергетики, образования, архитектуры и строительства, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и продовольствия, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Национальной академии наук, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, облисполкомов и Минского горисполкома, Белорусской торгово-промышленной палаты, общественного объединения «Белорусское инженерное общество».

Одним из центральных мероприятий форума является Пленарное заседание «Промышленная интеграция в Евразийском экономическом союзе». Актуальность темы очевидна. В обращении к участникам форума Владимир Семашко отметил, что в этот раз перед участниками и гостями открывается реальная возможность все мероприятия Белорусского промышленного форума-2015 активно использовать в качестве площадки для обсуждения и продвижения инициатив Президента Республики Беларусь в области промышленной политики, изложенных в Обращении к главам государств Евразийского экономического союза 1 января 2015 года.

По сути, наступила новая эпоха глобальной кооперации и интеграции, и у нее уже есть название – Евразийский экономический союз.

По замыслу организаторов, на Пленарном заседании разговор пойдет о согласованной политике развития промышленных комплексов стран-членов Евразийского экономического союза. По сути, дан старт переменам в свободном перемещении товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на основе вступившего в действие Договора о Евразийском экономическом союзе.

Одним из ключевых мероприятий на форуме значится Международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество». Острота и актуальность этого мероприятия прослеживается в тематике рабочих секций –«Инновации, инвестиции – важнейшие факторы развития современного завода», «Евразийская весна: проблемы и решения В2В маркетинга»,«Потенциал строительно-монтажного комплекса ГПО «Белэнерго», «Инновационные методы строительства в энергетике», «Сварка и родственные технологии» и другие.

Новой гранью Белорусского промышленного форума-2015 рассчитывает стать такой инструмент коммуникации, какФорсайт на тему «Энергоэффективность и ресурсосбережение – стратегия Устойчивого развития». Его основные темы:«Альтернативная энергетика», «Охрана окружающей среды и экология», «Ресурсосбережение в промышленности», «Энергоэффективнве технологии в строительстве».

Организаторы форума подчеркивают, что не собираются ограничиться проведением статично обозначенных повесткой мероприятий. Поставлена задача привлечь на форум промышленников, компетентных специалистов, представителей научного сообщества и региональной элиты, чтобы подключить их к решению наиболее актуальных вопросов экономики. Сам форум уже зарекомендовал себя как идеальная платформа для демонстрации перспективных технологий и внедрения новейших достижений.

Сегодня на это направлена экспозиция международной выставки научно-исследовательских и конструкторских разработок, инновационных проектов для промышленности «НАУКА и ИННОВАЦИИ», в которой примут участие 11 организаций Министерства образования Республики Беларусь и 20 организаций Национальной академии наук Беларуси. Примерно три научных организации представит Посольство Словацкой Республики.Зарубежные коллеги намерены раскрыть возможности сотрудничества словацких компаний в области промышленных технологий, строительства, электротехнической промышленности, энергетики и энергоэффективности.

Насыщенной и разноплановой обещает быть международная выставка оборудования, инструментов и материалов для технологической оснастки предприятий основных отраслей промышленности «ПРОМЭКСПО – СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД». В промышленном производстве сегодня возобладают новые подходы, идея которых заключена в новом технологическом укладе и кооперационной связи.

Это прослеживается на примерах предприятий холдинга «Белстанкоинструмент», которые обладают вековым опытом в области станкостроения, являются надежными партнерами по изготовлению станочного оборудования, предлагая качество и безусловное выполнение договорных обязательств. География поставок продукции предприятий холдинга – более чем 40 стран.

О мировом качестве выпускаемой продукции говорит и тот факт, что ОАО «МЗОР» — управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент», первая в нашей республике успешно прошла сертификацию в международной организации по сертификации TÜVThüringen . Интегрированная система менджмента сертифицирована на соответствие требованиям ENISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и BSOHSAS 18001:2007.

Сфокусирует на себе интересы специалистов также международная выставка энергетического и электротехнического оборудования для промышленности «ПРОМЭНЕРГО». Свыше 20 предприятий и организаций представят на выставке широкую номенклатуру новой продукции белорусского производства.

Программа Белорусского промышленного форума-2015 насыщена разноплановыми семинарами, презентациями, деловыми встречами. В рамках форума состоится Круглый стол «Состояние и перспективы немецко-белорусской промышленной кооперации в контексте Евразийского экономического союза».

Как отметил посол ФРГ в Беларуси Вольфрам Маас в интервью Белорусскому радио, у Беларуси и Германии есть возможность нарастить торгово-экономическое сотрудничество. По его словам, между двумя странами улучшилась атмосфера контактов, повысился их уровень и усилилась их частота. Вместе с тем, глава германской дипломатической миссии высказал мнение, что есть большой потенциал для дальнейшего развития связей. Посол особо отметил важность развития торгово-экономического сотрудничества между ФРГ и Беларусью и сказал, что немецкая сторона рассчитывает на еще большие результаты в этом направлении.

Особый интерес специалистов и посетителей выставок привлекут ставшие традиционными спецпроекты форума, это – Международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования; Биржа субконтрактов в промышленности; а также ставший за последние годы особенно популярным не только у специалистов, но также у гостей и посетителей – конкурс сварщиков Беларуси с международным участием.

По замыслу организаторов Белорусского промышленного форума-2015, разработанная тематика столь масштабного мероприятия и его инновационная форма позволят создать благоприятные условия для активного развития интеграционных процессов, и подтвердит статус главной инновационной промышленной выставки страны.

Более подробную информацию о Белорусском промышленном форуме-2015 можно узнать на сайте форума www.promforum.by .

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?