• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -11.5 Погода в Минске

Белорусский промышленный форум – главное событие в деловой жизни промышленной и научной элиты страны. В этом году он состоится в Минске 12-15 мая. Свое участие подтвердили более 220 организаций, научных, производственных фирм и компаний, а также зарубежные партнеры.

Деловым центром форума станут четыре международные выставки:

«ПРОМЭКСПО – СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД» – оборудование, инструменты и материалы для технологической оснастки предприятий основных отраслей промышленности «ПРОМЭНЕРГО» – энергетическое и электротехническое оборудование для промышленности
«ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ и ЭКОЛОГИЯ» – энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, оборудование, материалы и технологии охраны окружающей среды в промышленности, энергетике, строительстве, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве
«НАУКА и ИННОВАЦИИ» – выставка научно-исследовательских и конструкторских разработок, инновационных проектов для промышленности.

Нынешний Белорусский промышленный форум-2015 нацелен на демонстрацию подлинного уровня высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, на новые отечественные наукоемкие технологии и оборудование, обусловит ориентиры и мировые тренды.

Осуществление этих задач предопределило повышенное внимание к форуму руководства страны. Организационный комитет возглавил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, а в состав вошли ответственные руководители и специалисты отраслевых министерств и ведомств страны.

Форум проводится при поддержке министерств промышленности, экономики, торговли, энергетики, образования, архитектуры и строительства, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и продовольствия, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Национальной академии наук, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, облисполкомов и Минского горисполкома, Белорусской торгово-промышленной палаты, общественного объединения «Белорусское инженерное общество».

Одним из центральных мероприятий форума является Пленарное заседание «Промышленная интеграция в Евразийском экономическом союзе». Актуальность темы очевидна. В обращении к участникам форума Владимир Семашко отметил, что в этот раз перед участниками и гостями открывается реальная возможность все мероприятия Белорусского промышленного форума-2015 активно использовать в качестве площадки для обсуждения и продвижения инициатив Президента Республики Беларусь в области промышленной политики, изложенных в Обращении к главам государств Евразийского экономического союза 1 января 2015 года.

По сути, наступила новая эпоха глобальной кооперации и интеграции, и у нее уже есть название – Евразийский экономический союз.

По замыслу организаторов, на Пленарном заседании разговор пойдет о согласованной политике развития промышленных комплексов стран-членов Евразийского экономического союза. По сути, дан старт переменам в свободном перемещении товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на основе вступившего в действие Договора о Евразийском экономическом союзе.

Одним из ключевых мероприятий на форуме значится Международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество». Острота и актуальность этого мероприятия прослеживается в тематике рабочих секций –«Инновации, инвестиции – важнейшие факторы развития современного завода», «Евразийская весна: проблемы и решения В2В маркетинга»,«Потенциал строительно-монтажного комплекса ГПО «Белэнерго», «Инновационные методы строительства в энергетике», «Сварка и родственные технологии» и другие.

Новой гранью Белорусского промышленного форума-2015 рассчитывает стать такой инструмент коммуникации, какФорсайт на тему «Энергоэффективность и ресурсосбережение – стратегия Устойчивого развития». Его основные темы:«Альтернативная энергетика», «Охрана окружающей среды и экология», «Ресурсосбережение в промышленности», «Энергоэффективнве технологии в строительстве».

Организаторы форума подчеркивают, что не собираются ограничиться проведением статично обозначенных повесткой мероприятий. Поставлена задача привлечь на форум промышленников, компетентных специалистов, представителей научного сообщества и региональной элиты, чтобы подключить их к решению наиболее актуальных вопросов экономики. Сам форум уже зарекомендовал себя как идеальная платформа для демонстрации перспективных технологий и внедрения новейших достижений.

Сегодня на это направлена экспозиция международной выставки научно-исследовательских и конструкторских разработок, инновационных проектов для промышленности «НАУКА и ИННОВАЦИИ», в которой примут участие 11 организаций Министерства образования Республики Беларусь и 20 организаций Национальной академии наук Беларуси. Примерно три научных организации представит Посольство Словацкой Республики.Зарубежные коллеги намерены раскрыть возможности сотрудничества словацких компаний в области промышленных технологий, строительства, электротехнической промышленности, энергетики и энергоэффективности.

Насыщенной и разноплановой обещает быть международная выставка оборудования, инструментов и материалов для технологической оснастки предприятий основных отраслей промышленности «ПРОМЭКСПО – СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД». В промышленном производстве сегодня возобладают новые подходы, идея которых заключена в новом технологическом укладе и кооперационной связи.

Это прослеживается на примерах предприятий холдинга «Белстанкоинструмент», которые обладают вековым опытом в области станкостроения, являются надежными партнерами по изготовлению станочного оборудования, предлагая качество и безусловное выполнение договорных обязательств. География поставок продукции предприятий холдинга – более чем 40 стран.

О мировом качестве выпускаемой продукции говорит и тот факт, что ОАО «МЗОР» — управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент», первая в нашей республике успешно прошла сертификацию в международной организации по сертификации TÜVThüringen . Интегрированная система менджмента сертифицирована на соответствие требованиям ENISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и BSOHSAS 18001:2007.

Сфокусирует на себе интересы специалистов также международная выставка энергетического и электротехнического оборудования для промышленности «ПРОМЭНЕРГО». Свыше 20 предприятий и организаций представят на выставке широкую номенклатуру новой продукции белорусского производства.

Программа Белорусского промышленного форума-2015 насыщена разноплановыми семинарами, презентациями, деловыми встречами. В рамках форума состоится Круглый стол «Состояние и перспективы немецко-белорусской промышленной кооперации в контексте Евразийского экономического союза».

Как отметил посол ФРГ в Беларуси Вольфрам Маас в интервью Белорусскому радио, у Беларуси и Германии есть возможность нарастить торгово-экономическое сотрудничество. По его словам, между двумя странами улучшилась атмосфера контактов, повысился их уровень и усилилась их частота. Вместе с тем, глава германской дипломатической миссии высказал мнение, что есть большой потенциал для дальнейшего развития связей. Посол особо отметил важность развития торгово-экономического сотрудничества между ФРГ и Беларусью и сказал, что немецкая сторона рассчитывает на еще большие результаты в этом направлении.

Особый интерес специалистов и посетителей выставок привлекут ставшие традиционными спецпроекты форума, это – Международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования; Биржа субконтрактов в промышленности; а также ставший за последние годы особенно популярным не только у специалистов, но также у гостей и посетителей – конкурс сварщиков Беларуси с международным участием.

По замыслу организаторов Белорусского промышленного форума-2015, разработанная тематика столь масштабного мероприятия и его инновационная форма позволят создать благоприятные условия для активного развития интеграционных процессов, и подтвердит статус главной инновационной промышленной выставки страны.

Более подробную информацию о Белорусском промышленном форуме-2015 можно узнать на сайте форума www.promforum.by .

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.