• EUR  2.417
  • USD  2.112
  • RUB (100)  3.2096
Минск  -3 Погода в Минске

Белорусский промышленный форум – главное событие в деловой жизни промышленной и научной элиты страны. В этом году он состоится в Минске 12-15 мая. Свое участие подтвердили более 220 организаций, научных, производственных фирм и компаний, а также зарубежные партнеры.

Деловым центром форума станут четыре международные выставки:

«ПРОМЭКСПО – СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД» – оборудование, инструменты и материалы для технологической оснастки предприятий основных отраслей промышленности «ПРОМЭНЕРГО» – энергетическое и электротехническое оборудование для промышленности
«ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ и ЭКОЛОГИЯ» – энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, оборудование, материалы и технологии охраны окружающей среды в промышленности, энергетике, строительстве, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве
«НАУКА и ИННОВАЦИИ» – выставка научно-исследовательских и конструкторских разработок, инновационных проектов для промышленности.

Нынешний Белорусский промышленный форум-2015 нацелен на демонстрацию подлинного уровня высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, на новые отечественные наукоемкие технологии и оборудование, обусловит ориентиры и мировые тренды.

Осуществление этих задач предопределило повышенное внимание к форуму руководства страны. Организационный комитет возглавил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, а в состав вошли ответственные руководители и специалисты отраслевых министерств и ведомств страны.

Форум проводится при поддержке министерств промышленности, экономики, торговли, энергетики, образования, архитектуры и строительства, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и продовольствия, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Национальной академии наук, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, облисполкомов и Минского горисполкома, Белорусской торгово-промышленной палаты, общественного объединения «Белорусское инженерное общество».

Одним из центральных мероприятий форума является Пленарное заседание «Промышленная интеграция в Евразийском экономическом союзе». Актуальность темы очевидна. В обращении к участникам форума Владимир Семашко отметил, что в этот раз перед участниками и гостями открывается реальная возможность все мероприятия Белорусского промышленного форума-2015 активно использовать в качестве площадки для обсуждения и продвижения инициатив Президента Республики Беларусь в области промышленной политики, изложенных в Обращении к главам государств Евразийского экономического союза 1 января 2015 года.

По сути, наступила новая эпоха глобальной кооперации и интеграции, и у нее уже есть название – Евразийский экономический союз.

По замыслу организаторов, на Пленарном заседании разговор пойдет о согласованной политике развития промышленных комплексов стран-членов Евразийского экономического союза. По сути, дан старт переменам в свободном перемещении товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на основе вступившего в действие Договора о Евразийском экономическом союзе.

Одним из ключевых мероприятий на форуме значится Международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество». Острота и актуальность этого мероприятия прослеживается в тематике рабочих секций –«Инновации, инвестиции – важнейшие факторы развития современного завода», «Евразийская весна: проблемы и решения В2В маркетинга»,«Потенциал строительно-монтажного комплекса ГПО «Белэнерго», «Инновационные методы строительства в энергетике», «Сварка и родственные технологии» и другие.

Новой гранью Белорусского промышленного форума-2015 рассчитывает стать такой инструмент коммуникации, какФорсайт на тему «Энергоэффективность и ресурсосбережение – стратегия Устойчивого развития». Его основные темы:«Альтернативная энергетика», «Охрана окружающей среды и экология», «Ресурсосбережение в промышленности», «Энергоэффективнве технологии в строительстве».

Организаторы форума подчеркивают, что не собираются ограничиться проведением статично обозначенных повесткой мероприятий. Поставлена задача привлечь на форум промышленников, компетентных специалистов, представителей научного сообщества и региональной элиты, чтобы подключить их к решению наиболее актуальных вопросов экономики. Сам форум уже зарекомендовал себя как идеальная платформа для демонстрации перспективных технологий и внедрения новейших достижений.

Сегодня на это направлена экспозиция международной выставки научно-исследовательских и конструкторских разработок, инновационных проектов для промышленности «НАУКА и ИННОВАЦИИ», в которой примут участие 11 организаций Министерства образования Республики Беларусь и 20 организаций Национальной академии наук Беларуси. Примерно три научных организации представит Посольство Словацкой Республики.Зарубежные коллеги намерены раскрыть возможности сотрудничества словацких компаний в области промышленных технологий, строительства, электротехнической промышленности, энергетики и энергоэффективности.

Насыщенной и разноплановой обещает быть международная выставка оборудования, инструментов и материалов для технологической оснастки предприятий основных отраслей промышленности «ПРОМЭКСПО – СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД». В промышленном производстве сегодня возобладают новые подходы, идея которых заключена в новом технологическом укладе и кооперационной связи.

Это прослеживается на примерах предприятий холдинга «Белстанкоинструмент», которые обладают вековым опытом в области станкостроения, являются надежными партнерами по изготовлению станочного оборудования, предлагая качество и безусловное выполнение договорных обязательств. География поставок продукции предприятий холдинга – более чем 40 стран.

О мировом качестве выпускаемой продукции говорит и тот факт, что ОАО «МЗОР» — управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент», первая в нашей республике успешно прошла сертификацию в международной организации по сертификации TÜVThüringen . Интегрированная система менджмента сертифицирована на соответствие требованиям ENISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и BSOHSAS 18001:2007.

Сфокусирует на себе интересы специалистов также международная выставка энергетического и электротехнического оборудования для промышленности «ПРОМЭНЕРГО». Свыше 20 предприятий и организаций представят на выставке широкую номенклатуру новой продукции белорусского производства.

Программа Белорусского промышленного форума-2015 насыщена разноплановыми семинарами, презентациями, деловыми встречами. В рамках форума состоится Круглый стол «Состояние и перспективы немецко-белорусской промышленной кооперации в контексте Евразийского экономического союза».

Как отметил посол ФРГ в Беларуси Вольфрам Маас в интервью Белорусскому радио, у Беларуси и Германии есть возможность нарастить торгово-экономическое сотрудничество. По его словам, между двумя странами улучшилась атмосфера контактов, повысился их уровень и усилилась их частота. Вместе с тем, глава германской дипломатической миссии высказал мнение, что есть большой потенциал для дальнейшего развития связей. Посол особо отметил важность развития торгово-экономического сотрудничества между ФРГ и Беларусью и сказал, что немецкая сторона рассчитывает на еще большие результаты в этом направлении.

Особый интерес специалистов и посетителей выставок привлекут ставшие традиционными спецпроекты форума, это – Международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования; Биржа субконтрактов в промышленности; а также ставший за последние годы особенно популярным не только у специалистов, но также у гостей и посетителей – конкурс сварщиков Беларуси с международным участием.

По замыслу организаторов Белорусского промышленного форума-2015, разработанная тематика столь масштабного мероприятия и его инновационная форма позволят создать благоприятные условия для активного развития интеграционных процессов, и подтвердит статус главной инновационной промышленной выставки страны.

Более подробную информацию о Белорусском промышленном форуме-2015 можно узнать на сайте форума www.promforum.by .

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут в Минске в выходные 20-21 октября — адреса

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, 20-21 октября с 9.00 до 16.00 – возле государственного учреждения «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 с участием предприятий- производителей, фермерских хозяйств Гомельской области. Свою фирменную продукцию представят предприятия ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», УП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Гомельская птицефабрика», ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Спартак»,

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала