• EUR  2.417
  • USD  2.112
  • RUB (100)  3.2096
Минск  6 Погода в Минске

Празднование годовщины со дня рождения художника Валентия Ваньковича (12 мая 1800 г. – 12 мая 1842 г.) состоится завтра, 12 мая, в филиале Национального художественного музея «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века».

Торжество, посвященное памятной дате, начнется в 16.30 с возложения цветов к памятнику художника, установленному во дворике Дома Ваньковичей по улице Интернациональной в Минске. В акции примут участие представители дипломатического корпуса, городских властей, творческой интеллигенции города, а также делегация из Березинского района.

Торжественное мероприятие продолжится в музыкальной гостиной музея, где состоится концерт солистов Белорусской государственной филармонии, организованный при поддержке Польского института в Минске. Прозвучат музыкальные произведения Мечислава Карловича, Станислава Монюшко, Наполеона Орды и других композиторов – уроженцев Беларуси.

Валентий Вильгельм Ванькович – один из немногих белорусских художников XIX  века, оставивший след не только в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за ее пределами.

Валентий Вильгельм Ванькович – один из немногих белорусских художников XIX века, оставивший след не только в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за ее пределами.

В информационном сообщении Национального художественного музея Беларуси (http://www.artmuseum.by/ru/filial/vank/o-muzee) отмечено, что Валентий Вильгельм Ванькович – один из немногих белорусских художников XIX  века, оставивший след не только в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за ее пределами. Он родился в имении Калюжицы Игуменского уезда Минской губернии в семье потомственного уездного судьи Мельхиора Ваньковича и Схоластики Горецкой, сестры опального после 1830 года поэта Антона Горецкого. Ваньковичи связаны родственными узами со многими шляхетскими родами Беларуси – Ордами, Корсаками, Малевскими, Мицкевичами, Монюшками, Товяньскими.

Как и многие местные молодые дворяне начала XIX в., Ванькович учился в Полоцком иезуитском коллегиуме (1811–1818 гг.) (с 1813 г. – факультет свободных наук Полоцкой академии), затем – на отделении литературы и изящных искусств (1818–1824 гг.) Виленского университета. Ванькович копировал картины старых мастеров, писал портреты своих близких и друзей по университету, впоследствии известных поэтов и общественных деятелей – Т. Зана, Э. Ромера, А. Э. Одинца, Ю. Корсака, А. Мицкевича, Г. Кислинга, Ф. Малевского, А. Товяньского.

За выдающиеся успехи решением совета Виленского университета на средства университета Ванькович был направлен в Императорскую академию художеств в Петербурге. С 3 февраля 1825 года Валентий – студент Академии художеств. За рисунки с натуры он получил сначала вторую, а затем и первую серебряные медали, за конкурсную программу «Подвиг киевлянина в 988 году» (1827 г.) был удостоен второй золотой медали и права на трехгодичное пенсионерство за границей. Правда, поездка не осуществилась: университет не смог ее профинансировать. 1828 год принес Ваньковичу известность – на выставке в Академии художеств он показал портрет Адама Мицкевича («Мицкевич на скале Аю-Даг»), который впоследствии стал хрестоматийным, намного пережив своего создателя.

В Петербурге Ванькович был близок со многими русскими и польскими деятелями культуры. Он написал портреты пианистки М. Шимановской, поэтов А. Пушкина, П. Вяземского, В. Жуковского.

В феврале 1829 года Ванькович вернулся на родину, в Минск. У него были две мастерские – в Малой Слепянке и в Минске, где он работал вместе с другом Чеславом Монюшко. В это время он написал портреты отца, сестры Станиславы Горновской, Доминика Монюшко, жены Анели с детьми, дяди Антона Горецкого, слонимского предводителя дворянства Войцеха Пусловского и членов его семьи. За портреты, «писаные с натуры», Академия художеств 21 сентября 1832 года удостоила его звания «назначенного», предложив на звание «действительного академика» написать многофигурную композицию с фигурами в полный рост.

Сложная политическая обстановка после 1830 года и желание увидеть современное состояние европейского искусства побуждают Ваньковича в июле 1839 г. покинуть Минск. Он работал и выставлял свои картины в Берлине, Дрездене, Мюнхене, а 15 сентября 1841 года приехал в Париж, где остановился в семье Мицкевичей.

Несмотря на болезнь, Ванькович продолжал работать. В этот период он написал полотно «Апофеоз Наполеона», иконы «Евангелист Иоанн» и «Св. Клара». Болезнь прогрессировала, и 12 мая 1842 года, продиктовав другу Адаму Мицкевичу завещание, он умер «после полудня», будучи в расцвете творческих сил. За свою недолгую жизнь художник успел написать множество произведений, из которых сохранилась лишь небольшая часть. Его картины хранятся в музеях и частных собраниях Англии, Франции, Италии, Польши, Литвы, России, и при этом ни одной – на родине. Похоронен Ванькович 14 мая 1842 года в Париже на монмартрском кладбище Сен-Дени.

В Минске в 2000 году к 200-летию со дня рождения художника Валентия Ваньковича на бывшей Волосской улице Верхнего города в Минске в отреставрированной усадьбе был открыт филиал Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века». В 2010 году во дворе усадьбы установлена скульптурная композиция «Утро художника» работы скульптора В. И. Слободчикова – исполненная в бронзе фигура Валентия Ваньковича, с палитрой и кистью вышедшего навстречу друзьям.

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут в Минске в выходные 20-21 октября — адреса

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, 20-21 октября с 9.00 до 16.00 – возле государственного учреждения «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 с участием предприятий- производителей, фермерских хозяйств Гомельской области. Свою фирменную продукцию представят предприятия ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», УП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Гомельская птицефабрика», ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Спартак»,

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала