• EUR  2.4582
  • USD  2.1556
  • RUB (100)  3.2282
Минск  3.9 Погода в Минске

Для многих стартаперов, особенно в высокотехнологичных отраслях, Америка является наиболее благоприятной страной для развития их бизнесов.

США – это страна иммигрантов. Что касается бизнес-сферы, то среди наиболее талантливых предпринимателей найдем немало тех, кто иммигрировал в Америку из других стран, в том числе из бывшего СССР. Среди наиболее известных имен – Сергей Брин (Google) и Ян Кум (WhatsApp).

Иммигранты продолжают становиться успешными предпринимателями в США и в наши дни. Если посмотреть на первую десятку стартапов, имеющих наибольшую оценку стоимости, то будет видно, что восемь из них являются американскими компаниями, а две оставшиеся представляют Китай и Индию.

Как же бизнесмены могут попасть в США? Существуют различные виды виз для предпринимателей. Эти визы можно разделить на две категории: неиммиграционные и иммиграционные. К неиммиграционным визам относятся В-1, О-1, Е-2 и L-1. А к иммиграционным – ЕВ-1 и ЕВ-2 плюс виза инвестора ЕВ-5, которая позволяет получить сначала временную, а потом постоянную грин-карту.

Самый простой способ приехать в США – это получить бизнес-визу В-1. Имея такую визу, вы сможете находиться в Америке до 6 месяцев. Виза В-1 не дает вам права на легальную работу, но вы можете встречаться с партнерами, изучать ситуацию на рынке и расширять свои связи. Эта виза полезна для тех, кто думает о возможности открытия предприятия в США или перевода туда своего существующего бизнеса. Получить визу В-1 для предпринимателя достаточно просто, а ее стоимость невысока.

Виза категории Е-2. Чтобы открыть такую визу, надо быть гражданином одной из стран, которые входят в список Treaty Countries. В этом случае вы сможете переехать в США и открыть там свой бизнес, вложив в американскую экономику достаточно небольшие деньги. На сегодняшний день в этом списке присутствует большинство стран бывшего СССР, за исключением России и, к сожалению, Беларуси, а также некоторых среднеазиатских государств.

Визы категорий О-1 и ЕВ-2 даются лицам с выдающимися способностями, в том числе и в области ведения бизнеса, и предназначены для достаточно узкой категории предпринимателей, поэтому их мы рассматривать не будем, а более подробно остановимся на визе L-1, которая позволяет представителю иностранной компании приехать в США и открыть здесь свой бизнес.

Виза L-1 предоставляет две возможности. Первая – это перевод в США из-за рубежа работника компании, которая уже имеет здесь свой бизнес, и вторая – возможность для иностранной компании послать в США своего представителя для регистрации ее американского офиса и ведения бизнеса.

Например, ваша компания работает в сфере офшорного программирования и вы имеете клиентов в США. Скорее всего, у вас есть американский партнер, который представляет здесь ваши интересы: ищет новых клиентов, заключает договоры и т. п. Если вы считаете, что ваш бизнес будет развиваться более успешно в случае открытия здесь филиала компании, то можете претендовать на получение визы L-1.

В этом случае вам надо будет представить доказательства того, что компания имеет серьезные намерения работать в США и способна поддержать своего работника в течение одного года после получения визы L-1. Это может быть подтверждено заявлением об аренде офиса или его покупке. Вполне возможно, что вас попросят представить бизнес-план, маркетинговую информацию или какие-либо другие описания планируемой вами бизнес-деятельности и как они соотносятся с физическими характеристиками вашего офиса.

Кстати, сам менеджер (один из руководителей/учредителей компании или ее подразделения) – будущий обладатель визы L-1 – должен работать на компанию не менее одного года в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на визу.

Максимальный срок нахождения в США работника вашей компании по такой визе – семь лет. Чтобы получить разрешение на продление визы по окончании первого года, надо будет доказать, что ваша компания продолжает активно вести бизнес как в Америке, так и за рубежом. Члены семьи менеджера (супруги, дети до 21 года, не состоящие в браке), получившего L-1, получают визы L-2 для легального проживания в стране. Соответственно, они могут здесь работать и учиться.

Таким образом, получение визы L-1 позволяет вам не просто зарегистрировать и вести бизнес в США, но и легально проживать и работать в Америке, а в дальнейшем претендовать и на получение грин-карты через программу ЕВ 1-3.

И последняя категория, о которой хотелось бы сказать, это виза инвестора ЕВ-5. Она интересна для состоявшихся бизнесменов, желающих переехать вместе с семьями в США. Для таких людей существует иммиграционная программа для инвестора EB-5 Immigrant Investor. Она была создана в 1990 году с целью стимулирования экономики США путем создания новых рабочих мест и привлечения капитала со стороны иностранных инвесторов. Все инвесторы по программе EB-5 должны инвестировать в какое-либо коммерческое предприятие. Под коммерческим предприятием подразумевается любая бизнес-активность с целью получения прибыли. Это могут быть частный предприниматель, корпорация, холдинг, траст или любая другая форма организации, которая может быть частной либо государственной.

Инвесторы обязаны создать или сохранить не менее 10 рабочих мест с полной занятостью в течение двух лет после получения разрешения на проживание в США в качестве постоянного резидента с особыми условиями (Conditional Permanent Resident). Минимальная сумма инвестиций по этой программе составляет 500 тыс. USD.

Через два года инвестор может подать документы на изменение своего статуса постоянного резидента с особыми условиями (Conditional Permanent Resident) на постоянного резидента, то есть фактически получить полноценную грин-карту или, другими словами, стать постоянным жителем США без всяких условий. То есть эта программа позволяет богатым людям купить право переехать в Америку на ПМЖ.

При реализации этой программы достаточно часто происходят различного рода мошенничества. В результате по истечении двух лет отнюдь не все 100% заявок на изменение статуса удовлетворяются, и некоторым инвесторам приходится покидать Америку не солоно хлебавши. Поэтому, если вы решитесь на такой вариант иммиграции, тщательно подходите к выбору местных юристов и консультантов.

Абсолютное большинство инвесторов, приехавших по визе ЕВ-5, – это китайские бизнесмены. В 2014 году их было 85% от всех бизнесменов, переехавших по этой программе в Америку. В Китае проживают более миллиона легальных миллионеров, и многие из них хотят переехать и/или перевезти свои семьи в страны с более высоким качеством жизни. Они с готовностью платят деньги за получение права жить в США, соответственно, их семьи также становятся резидентами Америки. К тому же это получается недорого по сравнению с подобными программами в других странах. Например, в Австралии участие в подобной программе стоит 4,5 млн. USD.

По оценке правительства США, с 1990 года по программе EB-5 в экономику страны было инвестировано примерно 6,8 млрд. USD.

Подводя итоги, хочу сказать, что существующая система въезда в США для предпринимателей дает возможность выбрать подходящую именно для вашего случая визу, которая позволяет вам вести бизнес в США.

*****

Блог автора доступен по ссылке: www.theusaconsult.com

Прогноз курса рубля на неделю с 14 по 18 января

Можно ожидать резких колебаний курса доллара на БВФБ, однако по итогам недели изменение, по-видимому, окажется близким к нулю. В понедельник 21 января возможно небольшое увеличение этого курса. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не поднялся, как ожидалось, а снизился на 1%, составив 11 января 2,1503 рублей за доллар. Это объясняется неожиданным

Россия выталкивает белорусские НПЗ в рынок

Чтобы в условиях налогового маневра белорусские НПЗ могли оставаться крупными экспортерами, они обязаны в ближайшее время приблизиться к технологическому уровню европейских заводов и далее умудриться не отстать от них. Если с этой задачей не справиться, заводам придется снижать объемы переработки сырья и сокращать экспорт. Бюджет-2019 смирился с нефтяными потерями В основу белорусского бюджета-2019 положен консервативный

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не