• EUR  2.4279
  • USD  2.1098
  • RUB (100)  3.2157
Минск  16 Погода в Минске

Индекс инфляции в Беларуси становится заменителем показателя роста доходов населения.

Данные Белстата за апрель свидетельствуют, что темпы роста цен удалось стабилизировать. Если в зимние месяцы, сразу после девальвации, инфляция зашкаливала: 2,4% в январе и 1,7% в феврале, – то весной она вернулась в привычные границы: 0,8% в марте и 0,9% в апреле.

Это было предсказуемо: во-первых, белорусский рубль нащупал дно и даже немного отскочил от него, во-вторых, осталось позади новогоднее повышение тарифов на ЖКХ, которое стало паровозом инфляции в первые месяцы года.

Тем не менее влияние ЖКХ по-прежнему весьма ощутимо. В апреле жилищно-коммунальные услуги подорожали на 2,1%, что вкупе с подорожавшими на 4,3% услугами связи и на 1,5% бытовыми услугами дало прирост в категории «платные услуги» на 1,6%.

Продовольственные товары в апреле подорожали на 0,7%, непродовольственные – на 0,8%. С начала года рост в этих категориях составил соответственно 5,4% и 5,3%, услуги подорожали на 8,4%. В целом инфляция за 4 месяца набрала 5,9%.

Много это или мало? Исходя из первоначального макроэкономического прогноза на 2015 год – 12% – много. Но прогноз скорректировали после девальвации, и обновленный целевой показатель – 18% плюс-минус 2 п.п. кажется вполне реалистичным.

Вот и глава Нацбанка Павел Каллаур заявляет, что, исходя из статистики за I квартал, уровень инфляции в 2015 году составит 16%, а может быть, даже 15%. При этом сдерживание цен, по его словам, будет важнее, чем ослабление ставки рефинансирования.

«Мы должны крайне взвешенно подходить к процентной политике с учетом приоритетных задач, – сказал журналистам П. Каллаур на пресс-конференции 5 мая. – А приоритетом является снижение инфляции».

В связи с этим стремиться к снижению ставки рефинансирования до 15-16%, как это предполагалось в первоначальном варианте Основных направлений денежно кредитной политики на 2015 год, глава Нацбанка в нынешних условиях считает «нецелесообразным». Достаточно и актуализированного прогнозного показателя – 23-25%.

«С учетом наших прогнозов ставка рефинансирования должна снижаться. Когда и как быстро – будет зависеть от развития макроэкономической ситуации», – ушел от четкого указания сроков П. Каллаур.

Макроэкономическая ситуация, в свою очередь, во многом будет определяться политикой, а именно грядущими президентскими выборами. И если в предыдущие избирательные кампании ставка делалась на повышение зарплат, то на этот раз кризис заставил сместить акценты: доходы населения надо не повысить, а сохранить. Об этом шла речь в послании президента, это А. Лукашенко повторил и в ходе встречи с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной 5 мая.

«Когда наблюдается рост цен по контролируемым позициям и особенно в ЖКХ, еще где-то, там, где государство повышает цены, – это недопустимо. Потому что мы зарплату сегодня не можем поднять. Человеку не нужен рост зарплат, если не растут цены», – выдвинул новый социально-политический лозунг А. Лукашенко и строго-настрого запретил поднимать зарплаты госслужащим, тем более что президент «не сторонник перед выборами это делать».

Реальная зарплата населения в I квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напомним, уменьшилась на 3,1%. Тезис о «ненужности» роста зарплат может стать иллюстрацией к антиинфляционной программе, над созданием которой по поручению президента сейчас работает правительство.

Что в этой программе будет, пока непонятно. Но со слов премьер-министра Андрея Кобякова выходит, что банальным запретом на рост цен, как это было зимой – в начале весны, не обойдется. «Мы серьезным образом уменьшили административные воздействия на ценовые параметры в начале апреля. Главная задача – достаточно жесткий денежно-кредитный инструмент. Деньги должны быть заработаны. Раздачи денег не будет», –  в конце апреля заявил в интервью каналу «Беларусь 1» А. Кобяков.

Но очевидно, что и без административного воздействия не обойдется. При этом чиновники работают на опережение. Так, еще накануне встречи А. Лукашенко и М. Щеткиной министр торговли Валентин Чеканов собрал в своем ведомстве руководителей крупных торговых сетей и подотчетных организаций, чтобы напомнить об их социальных обязательствах.

Министр не только подчеркнул, что вопросы ценообразования, импорта и просроченной задолженности за товары остаются на строгом контроле, но и поручил всем присутствующим «в ближайшее время изучить потребность в приобретении техники, производимой на ОАО «МАЗ», и сообщить данную информацию в ведомство в целях содействия дальнейшему заключению контрактов с предприятием на ее приобретение».

То есть сдерживание цен торговля будет органично совмещать с разгрузкой складов.

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала