• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -13.1 Погода в Минске

Индекс инфляции в Беларуси становится заменителем показателя роста доходов населения.

Данные Белстата за апрель свидетельствуют, что темпы роста цен удалось стабилизировать. Если в зимние месяцы, сразу после девальвации, инфляция зашкаливала: 2,4% в январе и 1,7% в феврале, – то весной она вернулась в привычные границы: 0,8% в марте и 0,9% в апреле.

Это было предсказуемо: во-первых, белорусский рубль нащупал дно и даже немного отскочил от него, во-вторых, осталось позади новогоднее повышение тарифов на ЖКХ, которое стало паровозом инфляции в первые месяцы года.

Тем не менее влияние ЖКХ по-прежнему весьма ощутимо. В апреле жилищно-коммунальные услуги подорожали на 2,1%, что вкупе с подорожавшими на 4,3% услугами связи и на 1,5% бытовыми услугами дало прирост в категории «платные услуги» на 1,6%.

Продовольственные товары в апреле подорожали на 0,7%, непродовольственные – на 0,8%. С начала года рост в этих категориях составил соответственно 5,4% и 5,3%, услуги подорожали на 8,4%. В целом инфляция за 4 месяца набрала 5,9%.

Много это или мало? Исходя из первоначального макроэкономического прогноза на 2015 год – 12% – много. Но прогноз скорректировали после девальвации, и обновленный целевой показатель – 18% плюс-минус 2 п.п. кажется вполне реалистичным.

Вот и глава Нацбанка Павел Каллаур заявляет, что, исходя из статистики за I квартал, уровень инфляции в 2015 году составит 16%, а может быть, даже 15%. При этом сдерживание цен, по его словам, будет важнее, чем ослабление ставки рефинансирования.

«Мы должны крайне взвешенно подходить к процентной политике с учетом приоритетных задач, – сказал журналистам П. Каллаур на пресс-конференции 5 мая. – А приоритетом является снижение инфляции».

В связи с этим стремиться к снижению ставки рефинансирования до 15-16%, как это предполагалось в первоначальном варианте Основных направлений денежно кредитной политики на 2015 год, глава Нацбанка в нынешних условиях считает «нецелесообразным». Достаточно и актуализированного прогнозного показателя – 23-25%.

«С учетом наших прогнозов ставка рефинансирования должна снижаться. Когда и как быстро – будет зависеть от развития макроэкономической ситуации», – ушел от четкого указания сроков П. Каллаур.

Макроэкономическая ситуация, в свою очередь, во многом будет определяться политикой, а именно грядущими президентскими выборами. И если в предыдущие избирательные кампании ставка делалась на повышение зарплат, то на этот раз кризис заставил сместить акценты: доходы населения надо не повысить, а сохранить. Об этом шла речь в послании президента, это А. Лукашенко повторил и в ходе встречи с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной 5 мая.

«Когда наблюдается рост цен по контролируемым позициям и особенно в ЖКХ, еще где-то, там, где государство повышает цены, – это недопустимо. Потому что мы зарплату сегодня не можем поднять. Человеку не нужен рост зарплат, если не растут цены», – выдвинул новый социально-политический лозунг А. Лукашенко и строго-настрого запретил поднимать зарплаты госслужащим, тем более что президент «не сторонник перед выборами это делать».

Реальная зарплата населения в I квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напомним, уменьшилась на 3,1%. Тезис о «ненужности» роста зарплат может стать иллюстрацией к антиинфляционной программе, над созданием которой по поручению президента сейчас работает правительство.

Что в этой программе будет, пока непонятно. Но со слов премьер-министра Андрея Кобякова выходит, что банальным запретом на рост цен, как это было зимой – в начале весны, не обойдется. «Мы серьезным образом уменьшили административные воздействия на ценовые параметры в начале апреля. Главная задача – достаточно жесткий денежно-кредитный инструмент. Деньги должны быть заработаны. Раздачи денег не будет», –  в конце апреля заявил в интервью каналу «Беларусь 1» А. Кобяков.

Но очевидно, что и без административного воздействия не обойдется. При этом чиновники работают на опережение. Так, еще накануне встречи А. Лукашенко и М. Щеткиной министр торговли Валентин Чеканов собрал в своем ведомстве руководителей крупных торговых сетей и подотчетных организаций, чтобы напомнить об их социальных обязательствах.

Министр не только подчеркнул, что вопросы ценообразования, импорта и просроченной задолженности за товары остаются на строгом контроле, но и поручил всем присутствующим «в ближайшее время изучить потребность в приобретении техники, производимой на ОАО «МАЗ», и сообщить данную информацию в ведомство в целях содействия дальнейшему заключению контрактов с предприятием на ее приобретение».

То есть сдерживание цен торговля будет органично совмещать с разгрузкой складов.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?