• EUR  2.4377
  • USD  2.1564
  • RUB (100)  3.2572
Минск  4.5 Погода в Минске

Индекс инфляции в Беларуси становится заменителем показателя роста доходов населения.

Данные Белстата за апрель свидетельствуют, что темпы роста цен удалось стабилизировать. Если в зимние месяцы, сразу после девальвации, инфляция зашкаливала: 2,4% в январе и 1,7% в феврале, – то весной она вернулась в привычные границы: 0,8% в марте и 0,9% в апреле.

Это было предсказуемо: во-первых, белорусский рубль нащупал дно и даже немного отскочил от него, во-вторых, осталось позади новогоднее повышение тарифов на ЖКХ, которое стало паровозом инфляции в первые месяцы года.

Тем не менее влияние ЖКХ по-прежнему весьма ощутимо. В апреле жилищно-коммунальные услуги подорожали на 2,1%, что вкупе с подорожавшими на 4,3% услугами связи и на 1,5% бытовыми услугами дало прирост в категории «платные услуги» на 1,6%.

Продовольственные товары в апреле подорожали на 0,7%, непродовольственные – на 0,8%. С начала года рост в этих категориях составил соответственно 5,4% и 5,3%, услуги подорожали на 8,4%. В целом инфляция за 4 месяца набрала 5,9%.

Много это или мало? Исходя из первоначального макроэкономического прогноза на 2015 год – 12% – много. Но прогноз скорректировали после девальвации, и обновленный целевой показатель – 18% плюс-минус 2 п.п. кажется вполне реалистичным.

Вот и глава Нацбанка Павел Каллаур заявляет, что, исходя из статистики за I квартал, уровень инфляции в 2015 году составит 16%, а может быть, даже 15%. При этом сдерживание цен, по его словам, будет важнее, чем ослабление ставки рефинансирования.

«Мы должны крайне взвешенно подходить к процентной политике с учетом приоритетных задач, – сказал журналистам П. Каллаур на пресс-конференции 5 мая. – А приоритетом является снижение инфляции».

В связи с этим стремиться к снижению ставки рефинансирования до 15-16%, как это предполагалось в первоначальном варианте Основных направлений денежно кредитной политики на 2015 год, глава Нацбанка в нынешних условиях считает «нецелесообразным». Достаточно и актуализированного прогнозного показателя – 23-25%.

«С учетом наших прогнозов ставка рефинансирования должна снижаться. Когда и как быстро – будет зависеть от развития макроэкономической ситуации», – ушел от четкого указания сроков П. Каллаур.

Макроэкономическая ситуация, в свою очередь, во многом будет определяться политикой, а именно грядущими президентскими выборами. И если в предыдущие избирательные кампании ставка делалась на повышение зарплат, то на этот раз кризис заставил сместить акценты: доходы населения надо не повысить, а сохранить. Об этом шла речь в послании президента, это А. Лукашенко повторил и в ходе встречи с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной 5 мая.

«Когда наблюдается рост цен по контролируемым позициям и особенно в ЖКХ, еще где-то, там, где государство повышает цены, – это недопустимо. Потому что мы зарплату сегодня не можем поднять. Человеку не нужен рост зарплат, если не растут цены», – выдвинул новый социально-политический лозунг А. Лукашенко и строго-настрого запретил поднимать зарплаты госслужащим, тем более что президент «не сторонник перед выборами это делать».

Реальная зарплата населения в I квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напомним, уменьшилась на 3,1%. Тезис о «ненужности» роста зарплат может стать иллюстрацией к антиинфляционной программе, над созданием которой по поручению президента сейчас работает правительство.

Что в этой программе будет, пока непонятно. Но со слов премьер-министра Андрея Кобякова выходит, что банальным запретом на рост цен, как это было зимой – в начале весны, не обойдется. «Мы серьезным образом уменьшили административные воздействия на ценовые параметры в начале апреля. Главная задача – достаточно жесткий денежно-кредитный инструмент. Деньги должны быть заработаны. Раздачи денег не будет», –  в конце апреля заявил в интервью каналу «Беларусь 1» А. Кобяков.

Но очевидно, что и без административного воздействия не обойдется. При этом чиновники работают на опережение. Так, еще накануне встречи А. Лукашенко и М. Щеткиной министр торговли Валентин Чеканов собрал в своем ведомстве руководителей крупных торговых сетей и подотчетных организаций, чтобы напомнить об их социальных обязательствах.

Министр не только подчеркнул, что вопросы ценообразования, импорта и просроченной задолженности за товары остаются на строгом контроле, но и поручил всем присутствующим «в ближайшее время изучить потребность в приобретении техники, производимой на ОАО «МАЗ», и сообщить данную информацию в ведомство в целях содействия дальнейшему заключению контрактов с предприятием на ее приобретение».

То есть сдерживание цен торговля будет органично совмещать с разгрузкой складов.

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы