• EUR  2.417
  • USD  2.112
  • RUB (100)  3.2096
Минск  6 Погода в Минске

На фоне усложнения ситуации в Украине и стремления стран-соседей увеличить военное присутствие НАТО на своих территориях Россия не упускает случая продемонстрировать военную мощь.

Согласно информации, размещенной в СМИ, 9 мая 2015 г. российские военнослужащие приняли участие в парадах в честь 70-летия Победы, которые прошли в ряде соседних с Россией государств: Армении, Беларуси, Киргизии и Южной Осетии. По официальным данным, в этих торжественных мероприятиях приняли участие 1050 военнослужащих Минобороны РФ. Также было задействовано 86 единиц наземной военной техники, 29 боевых самолетов и 4 вертолета.

Наибольшее количество российских военных (636 человек), вооружения и военной техники (30 единиц), а также авиации (15 самолетов) было зафиксировано на Параде Победы в Минске.

В составе колонны бронетанковой, автомобильной и специальной техники в белорусской столице прошли танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты и десанта БМП-3 и БМД-2К-АУ, бронеавтомобили «Тигр», самоходные артиллерийские установки САУ 2С19 «Мста», а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь».

В воздушном отделении парада участвовали дальние сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС, фронтовые бомбардировщики Су-34 и учебно-боевые самолеты Як-130.

Экспорт демонстрации cилы

Надо сказать, что еще до парада, практически сразу же после опубликования информации управления пресс-службы и информации Минобороны РФ о направлении российских военнослужащих и военной техники в Беларусь, возникла полемика относительно того, что на самом деле означает участие  столь значительного контингента российских военных в торжествах по случаю  Дня Победы в Минске.

При этом не был обойден вниманием тот факт, что впервые нечто подобное произошло 3 июля 2014 г. Тогда на военном параде, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, по асфальту минских проспектов и улиц прошли боевые машины российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и зенитно-ракетной системы С-400, а над городом пронеслись фронтовые бомбардировщики Су-34 ВВС РФ. Незадолго до этого  события прозвучали высказывания ряда политиков и военных аналитиков из  России о том, что Кремль все больше беспокоит наращивание военного  присутствия НАТО в странах Восточной Европы, которое в последнее время стало еще более интенсивным из-за конфликта в Украине.  И если события и дальше будут развиваться по подобному сценарию,  российские войска, вооруженные новейшими системами оружия (в том числе и в ядерном оснащении), могут быть оперативно переброшены не только в Калининградскую область РФ, но и выдвинуться на позиции в западных регионах РБ. Одновременно с этим на белорусских аэродромах могут вновь появиться российские боевые самолеты различного назначения.

На основании этих заявлений ряд экспертов еще в прошлом году сделали предположение, что участие военнослужащих ВС России, оснащенных самым современным оружием, в военном параде в Минске — это демонстрация  решимости Москвы предпринять жесткие меры в случае дальнейшей активизации Североатлантического альянса на своих западных границах, а также реакция  на начавшееся развертывание объектов ЕвроПРО в Польше. Попутно шла  отработка вариантов контингентов войск из РФ на территорию РБ в случае  обострения ситуации в регионе.

Как представляется, есть достаточно оснований для того, чтобы распространить подобную трактовку событий и на нынешний парад, несмотря на то, что в нем участвовала не новейшая российская техника, а серийные образцы, созданные на основе еще советских вооружений. Все самое-самое было показано на параде в Москве. По замыслу организаторов, как и во времена СССР, демонстрация «кузькиной матери» должна «охладить горячие головы на Западе».

Летят самолеты

Однако и в Минске было на что посмотреть. Прежде всего следует сказать о воздушной части парада, в которой приняла участие внушительная группа российских боевых самолетов, включая дальние и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы, а также новейшие российские сверхзвуковые фронтовые бомбардировщики Су-34.

Это выглядит неоднозначно в свете заявлений некоторых экспертов о том, что вопрос о составе и величине группировки российской боевой авиации, которую предполагается разместить на белорусской территории, до сих пор окончательно не решен. При этом ссылка делается на относительно недавнее интервью посла РБ в РФ Игоря Петришенко в  «Российской газете».

В последний раз на официальном уровне тема авиабазы России на территории Беларуси была затронута в середине октября 2014 г., когда главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что полк российских истребителей-бомбардировщиков будет базироваться не в Барановичах, как предполагалось ранее, а в Бобруйске. А все 24 Су-27СМ3 из его состава прибудут в Беларусь не в 2015 г., а в 2016 г.

Напомним, впервые план создания на белорусской территории российской авиационной базы озвучил в апреле 2013 г. в Минске министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом РБ Александром Лукашенко. А два месяца спустя уже главком ВВС России заявил, что более всего для ее размещения подходит аэродром в Лиде (Гродненская область).

Однако в марте 2014 г. тот же Виктор Бондарев сообщил, что еще до наступления 2015 г. полк российских Су-27СМ3 будет развернут не в Лиде, а в Барановичах, где в декабре 2013 г. на ротационной основе уже начало нести боевое дежурство звено истребителей из состава ВВС России.

Правда, через семь месяцев без объяснения причин это решение было пересмотрено в пользу Бобруйска, что сразу же породило массу предположений.

Во-первых, именно в начале октября 2014 г. стало известно о решении правительства США продать Польше 40 высокоточных крылатых ракет класса «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM с дальностью действия до 370 км. Это создало потенциальную угрозу поражения этими ракетами российского авиаполка на аэродроме в Барановичах в случае его размещения там, что и могло заставить Минобороны России перенести место базирования своих  Су-27СМ3 дальше вглубь территории Беларуси.

В качестве второй причины, которая, впрочем, не противоречит первой, были названы больший размер и лучшая оснащенность аэродрома в Бобруйске. Последнее обстоятельство особенно важно в свете заявлений ряда независимых российских экспертов о том, что в Бобруйске, учитывая развитие событий в Украине, могут быть размещены не только Су-27СМ3, но и бомбардировщики.  

Приземлятся ли Су-34 в Беларуси?

На этом фоне не столь уж невероятным выглядит предположение, что Россия вскоре в целях устрашения потенциального неприятеля захочет усилить развертываемую в Беларуси ударную авиационную группировку новейшими фронтовыми бомбардировщиками Су-34. О том, что размещение Су-34 в  Беларуси является достаточно вероятным, говорит и тот факт, что эти  самолеты уже второй раз участвуют в воздушном параде над Минском.

Нельзя исключить и появление у нас дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3, специально предназначенных для операций на европейском театре военных действий. Боевой радиус этих самолетов (порядка 2 тыс. км) позволяет использовать их для нанесения ударов по объектам не только в соседних с Беларусью странах (Польше и государствах Балтии), но и в Центральной Европе. Набор вооружения Ту-22М3 включает оперативно-тактические ракеты, в том числе с ядерными боеголовками.  Напомним, что до распада СССР на территории БССР базировались два полка, вооруженных Ту-22М3. Один из них, 200-й гвардейский Брестский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк 46-й воздушной армии Дальней авиации СССР, располагался именно в Бобруйске.

Зато вряд ли можно считать вероятным, что прилетевшие из России на парад в Минск стратегические бомбардировщики Ту-95МС когда-либо будут базироваться в Беларуси на постоянной основе.  Окруженная с трех сторон странами, которые неприязненно относятся к ее главной союзнице, Беларусь для «стратегов» с боевым радиусом 6500 км (а с дозаправкой в воздухе еще больше) — тупик. Лететь им отсюда в мирное время можно только обратно, на восток в Россию. Тем более что  дальность действия этих самолетов позволяет им, даже находясь в г. Энгельсе, где они сейчас базируются, достигать  практически любой точки земного шара. Поэтому прилет Ту-95МС к нам — это  чистой воды демонстрация, «проецирование силы».

Конечно, вариантов наращивания российского присутствия в Беларуси может  быть больше, чем приведено выше. Пока же, по официальной версии, на Бобруйском аэродроме ведутся работы по подготовке к размещению там полка в составе 24 российских истребителей-бомбардировщиков Су-27СМ3.

А дальше — посмотрим.

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут в Минске в выходные 20-21 октября — адреса

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, 20-21 октября с 9.00 до 16.00 – возле государственного учреждения «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 с участием предприятий- производителей, фермерских хозяйств Гомельской области. Свою фирменную продукцию представят предприятия ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», УП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Гомельская птицефабрика», ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Спартак»,

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала