• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  -0.9 Погода в Минске

Это не безразличие. Это выразительное молчание, которое воспринимается как самая пламенная декларация.

Впрочем, никто, и в первую очередь власти предержащие, в любимом всеми демократическом Отечестве не запрещают гражданам выражать свою волю словами. Но устои явно пошатнулись. И несущие конструкции, и «скрепы», которые цементируют режим, объединяют власть и народ в державный монолит. Строилось на века, но трещинки пошли по фасаду.

В таких ситуациях народ предпочитает не высовываться, поэтому на профессионально говорливых особ нагрузка удваивается. Должностным лицам, общественным деятелям, специалистам и экспертам надлежит не только озвучивать аномалии, но и интерпретировать их.

Например, еще год-полтора назад никто не обращал внимания на известный трюизм, который исчерпывающим образом определял отношения общества и армии.

А ныне заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Виктор Русак, прибегая к испытанной формуле: «Если не хочешь кормить свою армию, то будешь кормить чужую», — формально извинился перед журналистами за свои скромные риторические способности. Но содержательно эта формула приобрела многозначность.

Да, в Беларуси пока не было исключений из правила, ее армия ведет себя безукоризненно. Отметим: в мирное время. Год назад Украина тоже ни с кем не воевала, имела армию в Крыму, кормила ее и, как могла, лелеяла, пока та в одночасье не перешла на сторону противника. Поддалась малой угрозе. Не танкам, не пушкам, а считанным «зеленым человечкам», которые якобы заблудились на чужой суверенной территории и посчитали ее своей.

Увидели, что «удачно зашли». Как рецидивист Милославский в квартиру к дантисту Шпаку! Надо сказать, киношная милиция идентифицировала вора, наладила за ним погоню, правда, неудачную, но зато сохранила интригу для будущих фильмов.

История, которая случилась год назад в Крыму, тоже не завершилась. По всем законам жанра, она только начинается. Как извечная игра в «своих» и «чужих», в которой на задания уходят два бойца-друга, один их которых работает на Юстаса, второй — на Алекса, но и тот и другой подрабатывают на стороне, оправдываясь недостаточностью денежного и вещевого содержания у основного заказчика.

Социологи из самых авторитетных и самых ангажированных считают, что белорусы примерно поровну делятся на (условно) русо- и еврофилов. Если наоборот -то на на русо- и еврофобов. При этом в репрезентативной группе военнообязанных меньше, чем тех, кто отчетливо заявляет, что будет защищать Беларусь (в случае войны).

Что сказать на сей счет? С воинами замечательно поработали идеологи. Благодаря им предельно конкретное и емкое понятие «Родина» расплылось в мозгах. Военные приравняли себя к пролетариям: кто им больше заплатит, там и будет их Отечество.

Идеологи, как и прежде, много говорят. Например, о том, что воины должны обеспечить предстоящую политическую кампанию. Те демонстрируют преданность. Но в большинстве своем молчат, в том числе общаясь и с женами, и с любовницами. Ведь, как показала жизнь, предать способна каждая, в том числе по причине женской конкуренции.

Вместе с возникновением государства появились и армии, а вместе с ними возник вопрос: зачем? Например, бывают потешные войска, бывают и монархи шутами, но, как правило, речь идет о вещах серьезных. Поэтому любой глава государства, его правительство, формируя военный бюджет, непременно задумывается, какую армию он создает.

Возможно, такую (непобедимую и легендарную), которая банально проспала гибель СССР, возможно, такую, которая год назад защищала суверенитет Украины в Крыму?

Один отказ, второй: Так появляется практика, когда войска первыми покидают поля сражений. Поэтому, поздравляя свое войско с праздником (как у нас), правитель должен думать, ту ли армию он кормит.

Экономисты утверждают, что в последние 20 лет белорусы «семимильными шагами» поспешали за благополучием. Но социальные психологи тревожатся: не обгоняет ли физический рост народа его морально-политическое развитие? Они радовались плодам «социальной экономики» и не задумывались о цене, которую пришлось заплатить. При этом плохо учились, и потому с трудом понимают разницу между комфортным вассалитетом и независимостью.

Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 9/2015).

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы