• EUR  2.417
  • USD  2.112
  • RUB (100)  3.2096
Минск  6 Погода в Минске

Это не безразличие. Это выразительное молчание, которое воспринимается как самая пламенная декларация.

Впрочем, никто, и в первую очередь власти предержащие, в любимом всеми демократическом Отечестве не запрещают гражданам выражать свою волю словами. Но устои явно пошатнулись. И несущие конструкции, и «скрепы», которые цементируют режим, объединяют власть и народ в державный монолит. Строилось на века, но трещинки пошли по фасаду.

В таких ситуациях народ предпочитает не высовываться, поэтому на профессионально говорливых особ нагрузка удваивается. Должностным лицам, общественным деятелям, специалистам и экспертам надлежит не только озвучивать аномалии, но и интерпретировать их.

Например, еще год-полтора назад никто не обращал внимания на известный трюизм, который исчерпывающим образом определял отношения общества и армии.

А ныне заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Виктор Русак, прибегая к испытанной формуле: «Если не хочешь кормить свою армию, то будешь кормить чужую», — формально извинился перед журналистами за свои скромные риторические способности. Но содержательно эта формула приобрела многозначность.

Да, в Беларуси пока не было исключений из правила, ее армия ведет себя безукоризненно. Отметим: в мирное время. Год назад Украина тоже ни с кем не воевала, имела армию в Крыму, кормила ее и, как могла, лелеяла, пока та в одночасье не перешла на сторону противника. Поддалась малой угрозе. Не танкам, не пушкам, а считанным «зеленым человечкам», которые якобы заблудились на чужой суверенной территории и посчитали ее своей.

Увидели, что «удачно зашли». Как рецидивист Милославский в квартиру к дантисту Шпаку! Надо сказать, киношная милиция идентифицировала вора, наладила за ним погоню, правда, неудачную, но зато сохранила интригу для будущих фильмов.

История, которая случилась год назад в Крыму, тоже не завершилась. По всем законам жанра, она только начинается. Как извечная игра в «своих» и «чужих», в которой на задания уходят два бойца-друга, один их которых работает на Юстаса, второй — на Алекса, но и тот и другой подрабатывают на стороне, оправдываясь недостаточностью денежного и вещевого содержания у основного заказчика.

Социологи из самых авторитетных и самых ангажированных считают, что белорусы примерно поровну делятся на (условно) русо- и еврофилов. Если наоборот -то на на русо- и еврофобов. При этом в репрезентативной группе военнообязанных меньше, чем тех, кто отчетливо заявляет, что будет защищать Беларусь (в случае войны).

Что сказать на сей счет? С воинами замечательно поработали идеологи. Благодаря им предельно конкретное и емкое понятие «Родина» расплылось в мозгах. Военные приравняли себя к пролетариям: кто им больше заплатит, там и будет их Отечество.

Идеологи, как и прежде, много говорят. Например, о том, что воины должны обеспечить предстоящую политическую кампанию. Те демонстрируют преданность. Но в большинстве своем молчат, в том числе общаясь и с женами, и с любовницами. Ведь, как показала жизнь, предать способна каждая, в том числе по причине женской конкуренции.

Вместе с возникновением государства появились и армии, а вместе с ними возник вопрос: зачем? Например, бывают потешные войска, бывают и монархи шутами, но, как правило, речь идет о вещах серьезных. Поэтому любой глава государства, его правительство, формируя военный бюджет, непременно задумывается, какую армию он создает.

Возможно, такую (непобедимую и легендарную), которая банально проспала гибель СССР, возможно, такую, которая год назад защищала суверенитет Украины в Крыму?

Один отказ, второй: Так появляется практика, когда войска первыми покидают поля сражений. Поэтому, поздравляя свое войско с праздником (как у нас), правитель должен думать, ту ли армию он кормит.

Экономисты утверждают, что в последние 20 лет белорусы «семимильными шагами» поспешали за благополучием. Но социальные психологи тревожатся: не обгоняет ли физический рост народа его морально-политическое развитие? Они радовались плодам «социальной экономики» и не задумывались о цене, которую пришлось заплатить. При этом плохо учились, и потому с трудом понимают разницу между комфортным вассалитетом и независимостью.

Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 9/2015).

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут в Минске в выходные 20-21 октября — адреса

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, 20-21 октября с 9.00 до 16.00 – возле государственного учреждения «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 с участием предприятий- производителей, фермерских хозяйств Гомельской области. Свою фирменную продукцию представят предприятия ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», УП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Гомельская птицефабрика», ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Спартак»,

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала