• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -21.6 Погода в Минске

ЕЦБ объявил о начале программы количественного смягчения, в рамках которой он будет покупать долговые ценные бумаги на 60 млрд. EUR в месяц.

В январе текущего года курс евро по отношению к доллару США рухнул на 6,6% (до 1,13 USD/EUR 30 января), тогда как за весь прошлый год он понизился всего на 12,1%. К обвалу привело сочетание сразу нескольких факторов, главным из которых стало, пожалуй, решение о начале скупки облигаций Европейским центробанком.

Разговоры об этом шли уже несколько месяцев. Экономика еврозоны находится в критическом состоянии, в то время как в США, где ФРС несколько лет выкупала облигации, в III квартале 2014 года ВВП вырос на 5% в годовом выражении. Пример выглядит привлекательным, и в ЕЦБ решились на скупку облигаций, выпущенных в европейских странах. Банк начнет эту операцию в марте текущего года и продолжит до сентября 2016 года.

На состоявшейся 22 января пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что покупки ценных бумаг отдельных стран будут основаны на «капитальном ключе», то есть будут пропорциональны долгу каждого государства — члена еврозоны. При этом облигации, выпущенные европейскими учреждениями, составят 20% новых покупок, а у частных эмитентов ЕЦБ будет покупать не более 25% каждого выпуска и не более 33% каждого эмитента.

М. Драги также отметил, что данная мера ЕЦБ будет способствовать росту темпов инфляции в регионе до 2%, но в ближайшее время она останется низкой или даже станет отрицательной. Кстати, это уже произошло: по данным статистического агентства ЕС, в январе 2015 года потребительские цены в еврозоне оказались на 0,6% ниже по сравнению с январем 2014 года. В декабре 2014 года цены снизились на 0,2% в годовом выражении.

То есть в регионе уже наблюдается дефляция. Это, собственно, и стало решающим аргументом в пользу решения ЕЦБ начать программу количественного смягчения. До этого в банке стремились отложить ее, рассчитывая исправить ситуацию с помощью структурных реформ в отдельных странах.

Теперь ЕЦБ больше ничем не может помочь экономике еврозоны, так как у него больше нет инструментов, с помощью которых он бы мог эффективно влиять на нее. Член совета управляющих Европейского центробанка и глава Австрийского центробанка Эвальд Новотны 23 января заявил, что ЕЦБ выпустил свою последнюю пулю.

Как бы то ни было, в МВФ действия европейцев одобрили. Управляющий директор фонда Кристин Лагард 22 января заявила, что приветствует объявленные меры. «Планируемое расширение баланса ЕЦБ будет способствовать снижению стоимости заимствований по всей еврозоне, повысит инфляционные ожидания и снизит риск затяжного периода низкой инфляции», — считает она.

Но не все финансисты полны оптимизма. Член исполнительного совета Бундесбанка Александр Домбрет 28 января заявил, что количественное смягчение увеличивает угрозу ценовых пузырей на некоторых рынках.

А в рейтинговом агентстве Fitch Ratings 2 февраля отметили, что, несмотря на начало восстановления равновесия и улучшение в некоторых странах, программа количественного смягчения вряд ли будет способствовать кредитованию в пострадавших от кризиса странах еврозоны. В агентстве считают, что экономические перспективы еврозоны по-прежнему остаются хрупкими, так что спрос на кредиты, скорее всего, останется низким, а жесткие нормативные требования сделают рост кредитования банков более сложным.

Все эксперты единодушны в том, что теперь дело за структурными реформами в странах еврозоны. Впрочем, экономику региона поддержит и ослабление евро по отношению к доллару, которое, как ожидается, будет продолжаться еще некоторое время.

Эксперты не исключают достижения паритета, то есть курса евро к доллару, равному 1, уже в текущем году, затем курс может понизиться еще больше.

Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 6/2015)

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.