• EUR  2.3197
  • USD  2.0052
  • RUB (100)  3.1516
Минск  22 Погода в Минске

ЕЦБ объявил о начале программы количественного смягчения, в рамках которой он будет покупать долговые ценные бумаги на 60 млрд. EUR в месяц.

В январе текущего года курс евро по отношению к доллару США рухнул на 6,6% (до 1,13 USD/EUR 30 января), тогда как за весь прошлый год он понизился всего на 12,1%. К обвалу привело сочетание сразу нескольких факторов, главным из которых стало, пожалуй, решение о начале скупки облигаций Европейским центробанком.

Разговоры об этом шли уже несколько месяцев. Экономика еврозоны находится в критическом состоянии, в то время как в США, где ФРС несколько лет выкупала облигации, в III квартале 2014 года ВВП вырос на 5% в годовом выражении. Пример выглядит привлекательным, и в ЕЦБ решились на скупку облигаций, выпущенных в европейских странах. Банк начнет эту операцию в марте текущего года и продолжит до сентября 2016 года.

На состоявшейся 22 января пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что покупки ценных бумаг отдельных стран будут основаны на «капитальном ключе», то есть будут пропорциональны долгу каждого государства — члена еврозоны. При этом облигации, выпущенные европейскими учреждениями, составят 20% новых покупок, а у частных эмитентов ЕЦБ будет покупать не более 25% каждого выпуска и не более 33% каждого эмитента.

М. Драги также отметил, что данная мера ЕЦБ будет способствовать росту темпов инфляции в регионе до 2%, но в ближайшее время она останется низкой или даже станет отрицательной. Кстати, это уже произошло: по данным статистического агентства ЕС, в январе 2015 года потребительские цены в еврозоне оказались на 0,6% ниже по сравнению с январем 2014 года. В декабре 2014 года цены снизились на 0,2% в годовом выражении.

То есть в регионе уже наблюдается дефляция. Это, собственно, и стало решающим аргументом в пользу решения ЕЦБ начать программу количественного смягчения. До этого в банке стремились отложить ее, рассчитывая исправить ситуацию с помощью структурных реформ в отдельных странах.

Теперь ЕЦБ больше ничем не может помочь экономике еврозоны, так как у него больше нет инструментов, с помощью которых он бы мог эффективно влиять на нее. Член совета управляющих Европейского центробанка и глава Австрийского центробанка Эвальд Новотны 23 января заявил, что ЕЦБ выпустил свою последнюю пулю.

Как бы то ни было, в МВФ действия европейцев одобрили. Управляющий директор фонда Кристин Лагард 22 января заявила, что приветствует объявленные меры. «Планируемое расширение баланса ЕЦБ будет способствовать снижению стоимости заимствований по всей еврозоне, повысит инфляционные ожидания и снизит риск затяжного периода низкой инфляции», — считает она.

Но не все финансисты полны оптимизма. Член исполнительного совета Бундесбанка Александр Домбрет 28 января заявил, что количественное смягчение увеличивает угрозу ценовых пузырей на некоторых рынках.

А в рейтинговом агентстве Fitch Ratings 2 февраля отметили, что, несмотря на начало восстановления равновесия и улучшение в некоторых странах, программа количественного смягчения вряд ли будет способствовать кредитованию в пострадавших от кризиса странах еврозоны. В агентстве считают, что экономические перспективы еврозоны по-прежнему остаются хрупкими, так что спрос на кредиты, скорее всего, останется низким, а жесткие нормативные требования сделают рост кредитования банков более сложным.

Все эксперты единодушны в том, что теперь дело за структурными реформами в странах еврозоны. Впрочем, экономику региона поддержит и ослабление евро по отношению к доллару, которое, как ожидается, будет продолжаться еще некоторое время.

Эксперты не исключают достижения паритета, то есть курса евро к доллару, равному 1, уже в текущем году, затем курс может понизиться еще больше.

Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 6/2015)

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.