• EUR  2.3327
  • USD  2.0152
  • RUB (100)  3.1437
Минск  19 Погода в Минске

В логике обычно различают причины, поводы, следствия. В СМИ часто начинают поводами и ими завершают, резервируя пространство для будущих поводов. Сообразный журналистский перпетум мобиле. Например, сообщают, что руководитель государства посетит ряд колхозов на предмет ознакомление с ходом уборочной страды. Или сева, или яйценоскости, или супоросности. Ездит ежемесячно, еженедельно, может ездить ежедневно, как и 10, и 20 лет назад, с маниакальным почти усердием, но никто из журналистов не говорит общественности, какие последствия имели эти поездки. Если отрицательные — одно, если положительные — другое.

Если положение дел в колхозах со временем, как минимум не улучшается, то руководителю следует прекратить эти поездки, если улучшается, то пусть приезжает при каждой возможности.

К сожалению, даже по данным всегда лояльной к власти статистики,  дела в колхозах ухудшаются. Если просто сказать, они вымирают. Иными словами, повод для обсуждения темы борьбы «хорошего с лучшим» исчерпал себя, поскольку исчерпалась тема. Физиология перехода субъекта из одной формы существования материи в противоположную нам, конечно, тоже интересна.  

Но, как говорится,  патологоанатом — это последний врач в нашей жизни. А для выздоровления нужны и другие специалисты, и другие подопытные. Самыми идеальными являются те, кто не страдает роковыми болезнями  и здравствуют.

В нашем случае идеальным подопытным можно считать фермерство. В отличие от колхозов, оно зачиналось, вынашивалось и рождалось на долгую и продуктивную жизнь. Поэтому новорожденные фермы проходили естественный отбор. Те из них, кто не мог выйти на самоокупаемость, возвратить кредиты,  уничтожались властями. Как в Древней Спарте,  где больных или слабых сбрасывали в пропасть. А всех остальных детей с младенчества подвергали разным испытаниям. В нашем случае — «вертикальное» начальство, налоговики, спасатели и социальные гигиенисты,  завистливые колхозники и простые бандиты с солидарными с ними милиционерами.

Перечень неполный. Но благодаря муштре, фермерство выжило. Оно изначально оказалось экономически состоятельным. Его заставили жить на самофинансировании, в отличие от колхозов, которые прибыльно хозяйничать не научились.

Руководитель Беларуси регулярно посещает колхозы, но избегает фермеров. Причем фермеры не ожидают от него помощи, просят лишь, чтобы не мешал.

По данным Белстата,  в 2013 году выручка крестьянских (фермерских) хозяйств составила 2.13 трлн. BYB. И при себестоимости в 1.53 трлн. BYB получили  0,4 трлн. BYR прибыли. То есть прибыль составила 18,9% от выручки.  Сельскохозяйственные организации получили 67,67 трлн. BYB выручки при себестоимости в 58,4 трлн. BYB, а прибыли — 2,37 трлн. BYB. Таким образом, рентабельность составила 4%.

При таком разительном отличии в рентабельности трудно сравнивать колхозы и фермерские хозяйства. С уверенностью можно сказать, что это разные по экономической природе субъекты хозяйствования.

Выручка от реализации — характерный показатель экономического состояния бизнесов. В данном случае выручка предприятий организованного сектора  в 42 раза превысила выручку фермерских хозяйств. Но можно сказать и по-другому — прибыль фермеров составила 17% от суммы прибыли колхозов и совхозов.  И при том, что фермеры имеют только 1,7% от общей площади сельскохозяйственных земель,   дают они почти 1/5 часть прибыли сельскохозяйственных предприятий.

Среднесписочная численность в фермеских хозяйствах составляет 8.268 человек: члены хозяйства — 2.980, то есть семья в подлинном смысле, как моральная, писхологическая и хозяйственная ячейка, где каждый может посильно работать и при необходимости руководить, часто не за деньги; наемные работники — 5.360 человек, из которых 4.935 работают на постоянной основе и 365 сезонников.

Вот такая «картина маслом» — классический белорусский агрокапитализм при своих «кулаках» и «батраках».

В сельскохозяйственных организациях в настоящее время трудится 326 тысяч человек.

В 40 раз больше, чем в фермерстве.

Материал выходил на сайте газеты «Белорусы и рынок» (июль 2014 г.).

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.