• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -11.4 Погода в Минске

В логике обычно различают причины, поводы, следствия. В СМИ часто начинают поводами и ими завершают, резервируя пространство для будущих поводов. Сообразный журналистский перпетум мобиле. Например, сообщают, что руководитель государства посетит ряд колхозов на предмет ознакомление с ходом уборочной страды. Или сева, или яйценоскости, или супоросности. Ездит ежемесячно, еженедельно, может ездить ежедневно, как и 10, и 20 лет назад, с маниакальным почти усердием, но никто из журналистов не говорит общественности, какие последствия имели эти поездки. Если отрицательные — одно, если положительные — другое.

Если положение дел в колхозах со временем, как минимум не улучшается, то руководителю следует прекратить эти поездки, если улучшается, то пусть приезжает при каждой возможности.

К сожалению, даже по данным всегда лояльной к власти статистики,  дела в колхозах ухудшаются. Если просто сказать, они вымирают. Иными словами, повод для обсуждения темы борьбы «хорошего с лучшим» исчерпал себя, поскольку исчерпалась тема. Физиология перехода субъекта из одной формы существования материи в противоположную нам, конечно, тоже интересна.  

Но, как говорится,  патологоанатом — это последний врач в нашей жизни. А для выздоровления нужны и другие специалисты, и другие подопытные. Самыми идеальными являются те, кто не страдает роковыми болезнями  и здравствуют.

В нашем случае идеальным подопытным можно считать фермерство. В отличие от колхозов, оно зачиналось, вынашивалось и рождалось на долгую и продуктивную жизнь. Поэтому новорожденные фермы проходили естественный отбор. Те из них, кто не мог выйти на самоокупаемость, возвратить кредиты,  уничтожались властями. Как в Древней Спарте,  где больных или слабых сбрасывали в пропасть. А всех остальных детей с младенчества подвергали разным испытаниям. В нашем случае — «вертикальное» начальство, налоговики, спасатели и социальные гигиенисты,  завистливые колхозники и простые бандиты с солидарными с ними милиционерами.

Перечень неполный. Но благодаря муштре, фермерство выжило. Оно изначально оказалось экономически состоятельным. Его заставили жить на самофинансировании, в отличие от колхозов, которые прибыльно хозяйничать не научились.

Руководитель Беларуси регулярно посещает колхозы, но избегает фермеров. Причем фермеры не ожидают от него помощи, просят лишь, чтобы не мешал.

По данным Белстата,  в 2013 году выручка крестьянских (фермерских) хозяйств составила 2.13 трлн. BYB. И при себестоимости в 1.53 трлн. BYB получили  0,4 трлн. BYR прибыли. То есть прибыль составила 18,9% от выручки.  Сельскохозяйственные организации получили 67,67 трлн. BYB выручки при себестоимости в 58,4 трлн. BYB, а прибыли — 2,37 трлн. BYB. Таким образом, рентабельность составила 4%.

При таком разительном отличии в рентабельности трудно сравнивать колхозы и фермерские хозяйства. С уверенностью можно сказать, что это разные по экономической природе субъекты хозяйствования.

Выручка от реализации — характерный показатель экономического состояния бизнесов. В данном случае выручка предприятий организованного сектора  в 42 раза превысила выручку фермерских хозяйств. Но можно сказать и по-другому — прибыль фермеров составила 17% от суммы прибыли колхозов и совхозов.  И при том, что фермеры имеют только 1,7% от общей площади сельскохозяйственных земель,   дают они почти 1/5 часть прибыли сельскохозяйственных предприятий.

Среднесписочная численность в фермеских хозяйствах составляет 8.268 человек: члены хозяйства — 2.980, то есть семья в подлинном смысле, как моральная, писхологическая и хозяйственная ячейка, где каждый может посильно работать и при необходимости руководить, часто не за деньги; наемные работники — 5.360 человек, из которых 4.935 работают на постоянной основе и 365 сезонников.

Вот такая «картина маслом» — классический белорусский агрокапитализм при своих «кулаках» и «батраках».

В сельскохозяйственных организациях в настоящее время трудится 326 тысяч человек.

В 40 раз больше, чем в фермерстве.

Материал выходил на сайте газеты «Белорусы и рынок» (июль 2014 г.).

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.