• EUR  2.3287
  • USD  2.0102
  • RUB (100)  3.17
Минск  26 Погода в Минске

Ежегодный республиканский отборочный турнир по мини-футболу лиги Seni Cup принял своих участников 7-8 мая 2014 г. на территории детского реабилитационного центра «Надежда».

Спортивный праздник для людей с ограниченными возможностями, организованный польской компанией TZMO S.A., прошел уже в восьмой раз. Именно праздник, ведь как иначе можно назвать знаковое событие в жизни каждого из участников этого мероприятия? Они выйдут на футбольные площадки не только для того, чтобы побороться за право представлять нашу страну на международном этапе турнира. Они в очередной раз докажут, что люди с ограниченными физическими и интеллектуальными возможностями, так же как и обычные люди, могут не только с уверенностью посылать мяч в сетку ворот, но и искренне радоваться жизни.

Уже в 8-й раз! А ведь был первый раз — в далеком уже 2007-м, когда еще никто и не задумывался о том, что этот праздник спорта и духа станет традиционным. Как отмечают организаторы турнира, вспоминая свои первые шаги, скромный на тот момент уровень организации был достаточно предсказуемым в связи с новизной идеи и определенным скепсисом общественности.

Как отмечают организаторы мероприятия, несмотря на бытующие в обществе предрассудки и откровенные предубеждения о возможностях этих людей, турнир сумел заработать себе право на жизнь, с каждым годом набирая обороты. И сегодня практические результаты кропотливой работы самих спортсменов и их тренеров вызывают искреннее восхищение и даже могут стать достойным примером для многих здоровых людей, сетующих на обстоятельства, мешающие им заниматься спортом.

Никто не спорит, что многие болезни не всегда позволяют вести активный образ жизни, но зачастую приговор, вынесенный здоровью, является следствием психологических комплексов и потери внутренней веры в себя, а также отсутствия реальной поддержки со стороны окружающих.

Справка «БР»:
Футбольный турнир Seni Cup проводится среди команд домов-интернатов для людей с психофизическими ограничениями. Спектр заболеваний, умещающихся в эту формулировку, довольно широк, включая ряд неврологических и психических отклонений, патологии опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы, наследственных и генетических расстройств. Но главное, что объединяет этих людей, — это вынужденное проживание в специализированных лечебных интернатах, в отрыве от реальности нашей повседневной жизни.
Целью турнира является не только популяризация спорта среди лиц с ограниченными возможностями, но и создание праздника для воспитанников домов-интернатов.
При этом акцент делается на помощь людям с особыми потребностями почувствовать себя полноценной частью общества.
Турнир проводится по всем правилам FIFA. В соответствии с регламентом соревнования команды оспаривают звание сильнейшего в футбольном мастерстве и разыгрывают путевку на поездку в Республику Польша  на заключительную часть Международного чемпионата Seni. В культурной программе Seni Cup ежегодно принимают участие известные артисты, общественные деятели, представители средств массовой информации, знаменитые спортсмены.
Мероприятие носит благотворительный статус. Его организатором и генеральным спонсором выступает польская компания — производитель перевязочных, гигиенических и медицинских товаров TZMO S.A.
В марте 2014 года турнир Seni Cup от представительства компании TZMO S.A. в Республике Беларусь удостоен премии в области корпоративной социальной ответственности за 2013 год в номинации «Здоровый образ жизни».

Их часто называют «солнечные дети». И с этим трудно поспорить, когда видишь, как они радуются тому, что просто вырвались из стен своих интернатов, что с ними обращаются как с равными. И именно эта детская непосредственность, искренность и открытость, словно лучики солнца, касаются души и сердца каждого, кто присутствует на соревнованиях.

А еще «солнечные дети» видят все только в светлых тонах, и это делает их совершенно особенными. Но в условиях специализированных интернатов контакты с внешним миром бывают ограниченными. Турнир же для людей, живущих в закрытых лечебных заведениях, дает возможность посмотреть мир своими глазами, пусть даже из окна автобуса.

Кроме того, сама возможность сыграть в футбол, пообщаться со старыми друзьями и познакомиться с новыми людьми, посмотреть выступления артистов не только повышает самооценку, но и в некотором роде является оздоровительной процедурой. Ведь даже врачи отмечают, что у воспитанников домов-интернатов, участвующих в соревнованиях, состояние ремиссии (периода, когда симптомы болезни ослабевают или исчезают вообще) продлевается в 2-3 раза.

Ян Лемеш, глава представительства польской компании TZMO S.A.: «Эти соревнования ориентированы на людей, волей судьбы вынужденных проживать по много лет в стенах социальных учреждений в связи с особенностями здоровья или умственными отклонениями. Эта категория инвалидов часто остается в обществе без должного внимания, а благотворительные структуры не всегда готовы работать со столь специфической темой. Поэтому турнир Seni Cup открывает перед своими участниками не только перспективы спортивного роста, но также дает возможность путешествовать — как в пределах Беларуси, так и за рубеж. И это очень важный аргумент для того, чтобы сконцентрировать усилия и начать вести спортивный образ жизни, даже в стенах домов-интернатов».

Стоит отметить, что участники Seni Cup проявляют себя как довольно разносторонние личности. Часто они увлекаются не только футболом, но и музыкой, танцами, живописью, поэзией. И пускай это творчество кому-то покажется немного наивным, главное, что оно искреннее и вызвано настоящими человеческими переживаниями и эмоциями. Поэтому у каждого есть возможность выступить со своими творческими номерами в культурно-развлекательной программе в рамках проводимого соревнования.

Кроме того, все мероприятия турнира не только направлены на поддержку данной категории инвалидов, но и, как лакмусовая бумага, отражают состояние нравственной и духовной культуры нашего общества.

С каждым годом турнир Seni Cup привлекает в свои ряды все больше не только спортсменов, но и специалистов медицины, социальных служб, представителей средств массовой информации и просто неравнодушных людей. Отличным примером для участников является посещение турнира профессиональными спортсменами, представителями сборной Беларуси по футболу, футбольных клубов «Динамо» (Минск), БАТЭ (Борисов).

…Стена, отделяющая больных от здоровых, с каждым годом становится все менее прочной. А мероприятия, подобные Seni Cup, убирают эту стену практически полностью. И еще они дарят целебную силу надежды, которая помогает не только ломать стереотипы, но и просто жить, и жить качественно. А футбол, как самый популярный вид спорта, в этом замечательно помогает.

Юрий Хомутовский, представительство TZMO S.A. в Беларуси: «Достаточно один раз побывать на турнире, чтобы понять, насколько он необходим людям, проживающим в психоневрологических интернатах. Не менее важно, что Seni Cup помогает  и обычным людям осознать, что люди с ограниченными возможностями имеют право на полноценную жизнь».


За время проведения турнира в нашей стране у него уже сложилась внушительная группа поддержки. В нее входят Министерство по труду и соцзащите населения РБ, департамент общественной информации ООН в Беларуси, ассоциация «Белорусская федерация футбола», МБОО «Здоровье в XXI век», миссия «Каритас» Минско-Могилевской католической архиепархии, координационный отдел ПРООН, социальный отдел Туровской епархии, немецкий благотворительный фонд «Помощь Оденвальда детям Чернобыля», ирландский благотворительный фонд «Добра тут», белорусский благотворительный фонд «Прикосновение к жизни», Международный социально-экономический фонд «Идея».

Приятно отметить, что на протяжении всей истории турнира его поддерживает продюсерская компания ARTrecords, которая дарит участникам состязаний удивительные встречи с любимыми белорусскими артистами. И эти музыкальные встречи всегда наполнены искренностью и дружеским теплом. А благотворительный концерт, по мнению всех участников турнира, становится самым трогательным моментом мероприятия.

Фотографии, автографы и памятные подарки, увезенные с собой, становятся не только приятным поводом для воспоминаний, но и своего рода трофеями, которыми можно смело гордиться. Ведь на турнир попадают только лучшие спортсмены, а все остальные жители интернатов могут только заочно поболеть за своих «делегатов» и всегда с большим интересом ждут рассказов и отчетов о происходивших событиях.

Перед участниками турнира и гостями в разные годы выступали Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Жанет, Петр Елфимов, Георгий Колдун, Арина Войт, Павел Фрост, Александр Софикс, Кристина Кунцевич, Ника Баринова, Виталий Карпанов и группа «Дрозды», Иван Вабищевич (Дядя Ваня) и группа One Hell Thing. А роль ведущего как спортивных, так и культурных мероприятий уже на протяжении многих лет исполняет известный белорусский бард и актер Виктор Шалкевич.

Андрей Фомин, директор компании АRTrecords: «Со стороны артистов это не только жест доброй воли и поддержка инициативы турнира, но и замечательная возможность встретиться всем неравнодушным к данной проблеме людям. Сломать стереотип обреченности людей с умственными и психическими недостатками — дело непростое, и оно требует немалых усилий в просвещении общества, создании и демонстрации реальных фактов несоответствия сложившихся представлений действительности».


… Цифра 8 во многом является символичной.  В 2014 году турнир прошел в 8-й раз. Удачным совпадением можно считать то, что финал турнира состоялся 8 мая. А если восьмерку перевернуть, то получится знак бесконечности. А этот символ характеризует вечное и нерушимое. Так пусть же и праздник под названием Seni Cup будет таким же нерушимым и приносящим радость!

От автора: Есть замечательная поговорка — «Нельзя заставить лошадь напиться, можно только подвести ее к водопою». Точно так же нельзя заставить каждого обычного человека интересоваться, как живут люди в специнтернатах для людей с психофизическими ограничениями. Чем они занимаются, какие у них проблемы, чему радуются и чему огорчаются… И даже если писать об этом много и часто, не факт, что во взглядах читающего об этом человека что-то изменится. Но я уверен в том, что люди, даже совсем далекие от социальных проблем, так или иначе о них наслышаны. И новая статья, новая заметка, новый фильм или сюжет о «солнечных детях» усилят эти слухи и, возможно, расшевелят чью-то душу.

В наших головах существует множество мифов относительно этих людей, и мы не спешим их разрушать. Мы стараемся избегать этой темы, мы стараемся избегать этих людей. А ведь они тоже люди. Равные нам люди. И их маленькие победы служат отличным доказательством этого. И пусть больше будет таких побед. И не только в спорте, а везде — в музыке, в культуре, в производстве. И просто в обычной жизни. Ведь это так важно — научиться побеждать каждому в своем деле, а не жаловаться на жизнь. И жизнь обязательно ответит взаимностью.


К слову, даты проведения Seni Cup-2015 уже также определены — турнир пройдет 2-3 июня. Как отмечают организаторы турнира, в формате и общем регламенте мероприятия никаких изменений не предвидится. Кроме того, с Белорусской федерацией футбола достигнута договоренность о продолжении сотрудничества и подписано соответствующее положение. В этом году планируется  пригласить игроков одной из команд высшей лиги по футболу с целью организовать памятную встречу с участниками турнира и провести мастер-класс для участников соревнований. Ну а также ожидается традиционное участие в мероприятии белорусских артистов.

В турнире не бывает проигравших.

В турнире не бывает проигравших.

При подготовке статьи использованы материалы официального сайта международного турнира Seni Cup — Беларусь senicup.by

Читайте также:

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.