• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -21.6 Погода в Минске

Завоеванием главного трофея в биатлоне — Большого хрустального глобуса — завершился сезон 2014/15 для белорусской спортсменки Дарьи Домрачевой.

Борьба за почетный трофей практически с середины сезона проходила в споре лишь двух биатлонисток — нашей стреляющей лыжницы и представительницы Финляндии Кайсы Мякяряйнен. И буквально до заключительной гонки шансы на завоевание главного приза были у обеих девушек.

Но на девятом этапе в российском Ханты-Мансийске в заключительной гонке сезона — масс-старте — фортуна улыбнулась белоруске: Д. Домрачева, пройдя дистанцию 12,5 км за 35 минут 37,1 секунды и дважды промахнувшись при стрельбе, стала в итоговом протоколе четвертой, а ее главная соперница показала лишь 13-й результат. В итоге Большой хрустальный глобус сезона 2014/15 у женщин получил белорусскую прописку.

Отметим, что трехкратная олимпийская чемпионка 2014 года Д. Домрачева выиграла Кубок мира впервые и стала второй в истории белорусского биатлона спортсменкой, завоевавшей эту награду. Первым же обладателем почетного трофея в сезоне 1993/94 была Светлана Парамыгина. С тех пор белорусские биатлонистки и близко не могли подобраться к лидирующим позициям в общем зачете.

Лишь в сезоне 2011/12 Д. Домрачева сумела занять второе место (первенствовала тогда немка Магдалена Нойнер). В сезоне 2012/13 наша спортсменка снова была второй в споре за главный трофей, уступив его норвежке Торе Бергер. В следующем году Домрачева выдала фантастический результат на Олимпиаде в Сочи — три золотые медали. Но они, к сожалению, в зачет Кубка мира не пошли, и по итогам сезона 2013/14 наша спортсменка была лишь третьей (лидером общего зачета стала Кайса Мякяряйнен).

Сезон 2014/15 Домрачева провела уверенно, и в справедливости ее лидерства в общем зачете вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения. В пассив нашей спортсменки можно отнести разве что неудачное выступление на чемпионате мира в Контиолахти, где, вопреки ожиданиям болельщиков и специалистов, лучшим результатом белоруски стало 4-е место в масс-старте и 4-е место в смешанной эстафете (кроме Домрачевой, от Беларуси в ней принимали участие Надежда Скардино, Владимир Чепелин и Юрий Лядов). В остальных же видах впору было вообще говорить о провале: 25-е место в спринте, 7-е — в гонке преследования, 16-е — в индивидуальной гонке плюс 7-е место в эстафете, которое Домрачева заняла вместе с Надеждой Скардино, Ириной Кривко и Надеждой Писаревой.

Пожалуй, единственным утешением ЧМ-2015 для нашей лучшей биатлонистки стало завоевание Малого хрустального глобуса в спринте, что удалось сделать за один этап до финиша сезона.

Отметим, что до этого года в масштабной копилке наград у Д. Домрачевой уже были четыре маленькие хрустальные копии глобуса. Одна — в зачете гонок преследования (сезон-2011/12) и три — в масс-старте (сезоны 2010/11, 2011/12 и 2013/14). А Большой хрустальный глобус до недавнего времени оставался единственной наградой, которой недоставало нашей спортсменке в ее богатой коллекции трофеев мирового биатлона.

В актив Домрачевой в этом сезоне также можно записать 20 попаданий в десятку сильнейших (в 25 личных гонках), 12 пьедесталов и личный рекорд — 9 выигранных дисциплин за сезон (см. инфографику).

Теперь по количеству побед за карьеру (а их у Даши уже 28) наша стреляющая лыжница догнала норвежку Тору Бергер и пока уступает лишь трем спортсменкам: немкам Уши Дизл (30 побед) и Магдалене Нойнер (34) да представительнице Швеции Магдалене Форсберг (42). И у Домрачевой есть все шансы, чтобы в следующем сезоне обогнать этих знаменитостей мирового биатлона. Главное, чтобы не пропала мотивационная составляющая, ведь непокоренных вершин у нашей спортсменки практически не осталось…

Как отметила сама Домрачева 1 апреля 2015 г. во время торжественной встречи в Национальном аэропорту Минска, именно жесткая конкуренция с Кайсой Мякяряйнен по ходу всего биатлонного сезона придавала сил и помогла выиграть Большой хрустальный глобус. «Несомненно, дыхание в спину Мякяряйнен, особенно в конце сезона, ощущалось и заставляло сконцентрироваться, мотивировало меня. Однако всегда стараюсь сосредоточиться на своей работе. Это является моей сильной стороной. Часто не соперники меня мотивируют, а я сама себя настраиваю, главное мое желание — победить», — рассказала белорусская спортсменка.

Уже по завершении сезона Д. Домрачева смогла доказать, что завоеванный трофей отнюдь не случаен. Сначала наша спортсменка стала победительницей гонки с массового старта на 15 км с восьмью огневыми рубежами (мегамасс-старта), в рамках открытого Кубка России — «Приза губернатора Тюменской области» (4 апреля),  а затем одержала победу «Гонка чемпионов» с массового старта (5 апреля).

Материал в сокращенном виде выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 12/2015)

Читайте также:

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.