• EUR  2.4471
  • USD  2.1556
  • RUB (100)  3.2401
Минск  -10.9 Погода в Минске

Завоеванием главного трофея в биатлоне — Большого хрустального глобуса — завершился сезон 2014/15 для белорусской спортсменки Дарьи Домрачевой.

Борьба за почетный трофей практически с середины сезона проходила в споре лишь двух биатлонисток — нашей стреляющей лыжницы и представительницы Финляндии Кайсы Мякяряйнен. И буквально до заключительной гонки шансы на завоевание главного приза были у обеих девушек.

Но на девятом этапе в российском Ханты-Мансийске в заключительной гонке сезона — масс-старте — фортуна улыбнулась белоруске: Д. Домрачева, пройдя дистанцию 12,5 км за 35 минут 37,1 секунды и дважды промахнувшись при стрельбе, стала в итоговом протоколе четвертой, а ее главная соперница показала лишь 13-й результат. В итоге Большой хрустальный глобус сезона 2014/15 у женщин получил белорусскую прописку.

Отметим, что трехкратная олимпийская чемпионка 2014 года Д. Домрачева выиграла Кубок мира впервые и стала второй в истории белорусского биатлона спортсменкой, завоевавшей эту награду. Первым же обладателем почетного трофея в сезоне 1993/94 была Светлана Парамыгина. С тех пор белорусские биатлонистки и близко не могли подобраться к лидирующим позициям в общем зачете.

Лишь в сезоне 2011/12 Д. Домрачева сумела занять второе место (первенствовала тогда немка Магдалена Нойнер). В сезоне 2012/13 наша спортсменка снова была второй в споре за главный трофей, уступив его норвежке Торе Бергер. В следующем году Домрачева выдала фантастический результат на Олимпиаде в Сочи — три золотые медали. Но они, к сожалению, в зачет Кубка мира не пошли, и по итогам сезона 2013/14 наша спортсменка была лишь третьей (лидером общего зачета стала Кайса Мякяряйнен).

Сезон 2014/15 Домрачева провела уверенно, и в справедливости ее лидерства в общем зачете вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения. В пассив нашей спортсменки можно отнести разве что неудачное выступление на чемпионате мира в Контиолахти, где, вопреки ожиданиям болельщиков и специалистов, лучшим результатом белоруски стало 4-е место в масс-старте и 4-е место в смешанной эстафете (кроме Домрачевой, от Беларуси в ней принимали участие Надежда Скардино, Владимир Чепелин и Юрий Лядов). В остальных же видах впору было вообще говорить о провале: 25-е место в спринте, 7-е — в гонке преследования, 16-е — в индивидуальной гонке плюс 7-е место в эстафете, которое Домрачева заняла вместе с Надеждой Скардино, Ириной Кривко и Надеждой Писаревой.

Пожалуй, единственным утешением ЧМ-2015 для нашей лучшей биатлонистки стало завоевание Малого хрустального глобуса в спринте, что удалось сделать за один этап до финиша сезона.

Отметим, что до этого года в масштабной копилке наград у Д. Домрачевой уже были четыре маленькие хрустальные копии глобуса. Одна — в зачете гонок преследования (сезон-2011/12) и три — в масс-старте (сезоны 2010/11, 2011/12 и 2013/14). А Большой хрустальный глобус до недавнего времени оставался единственной наградой, которой недоставало нашей спортсменке в ее богатой коллекции трофеев мирового биатлона.

В актив Домрачевой в этом сезоне также можно записать 20 попаданий в десятку сильнейших (в 25 личных гонках), 12 пьедесталов и личный рекорд — 9 выигранных дисциплин за сезон (см. инфографику).

Теперь по количеству побед за карьеру (а их у Даши уже 28) наша стреляющая лыжница догнала норвежку Тору Бергер и пока уступает лишь трем спортсменкам: немкам Уши Дизл (30 побед) и Магдалене Нойнер (34) да представительнице Швеции Магдалене Форсберг (42). И у Домрачевой есть все шансы, чтобы в следующем сезоне обогнать этих знаменитостей мирового биатлона. Главное, чтобы не пропала мотивационная составляющая, ведь непокоренных вершин у нашей спортсменки практически не осталось…

Как отметила сама Домрачева 1 апреля 2015 г. во время торжественной встречи в Национальном аэропорту Минска, именно жесткая конкуренция с Кайсой Мякяряйнен по ходу всего биатлонного сезона придавала сил и помогла выиграть Большой хрустальный глобус. «Несомненно, дыхание в спину Мякяряйнен, особенно в конце сезона, ощущалось и заставляло сконцентрироваться, мотивировало меня. Однако всегда стараюсь сосредоточиться на своей работе. Это является моей сильной стороной. Часто не соперники меня мотивируют, а я сама себя настраиваю, главное мое желание — победить», — рассказала белорусская спортсменка.

Уже по завершении сезона Д. Домрачева смогла доказать, что завоеванный трофей отнюдь не случаен. Сначала наша спортсменка стала победительницей гонки с массового старта на 15 км с восьмью огневыми рубежами (мегамасс-старта), в рамках открытого Кубка России — «Приза губернатора Тюменской области» (4 апреля),  а затем одержала победу «Гонка чемпионов» с массового старта (5 апреля).

Материал в сокращенном виде выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 12/2015)

Читайте также:

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Прогноз курса рубля на неделю с 21 по 25 января

Возможно снижение средневзвешенного курса доллара на БВФБ примерно на 1% на фоне роста курсов евро и российского рубля. Но в понедельник 21 января курс доллара может подняться на доли процента. Как мы и прогнозировали, изменение курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе оказалось близким к нулю и составило минус 0,02%. 18 января средневзвешенный курс американской

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Попадут ли снова белорусские активы в интеграционную повестку?

Налоговый маневр, ставший главным камнем преткновения в отношениях Беларуси и России, вновь актуализировал интеграционную повестку в формате союзной «двойки». Торг за более привлекательные условия поставок российских энергоносителей в Беларусь практически всегда сопровождался обсуждением совместных приватизационных проектов. Вряд ли эту тему удастся обойти и сейчас. Повестка только формируется Вопрос компенсации Беларуси издержек от налогового маневра Москва,

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не